Аргументы Недели → Правовед № 10(451) от 19.03.2015

Работа – дело тонкое

, 18:35

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом, кандидатом юридических наук Аркадием АМАСЬЯНЦЕМ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Сверхурочные часы

Работаю в частном охранном предприятии, режим работы – сутки через двое. Наши сотрудники дежурят на объектах по 240 часов в месяц. При этом оплата чрезвычайно низкая – не выше 60 рублей за час даже с учётом районных коэффициентов. Есть ли в федеральном законодательстве какие-либо ограничения по максимуму рабочего времени?

Константин Котов, Ярославль

В Трудовом кодексе РФ есть понятие «нормальная продолжительность рабочего времени», которое по закону не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 кодекса). Однако при сменной работе, которая имеет место в вашем случае, исчисление нормы проходит по особому алгоритму. В данном случае допускается так называемый суммированный учёт рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), когда количество рабочих часов оценивается не в рамках недели, а в рамках иного установленного периода (от месяца до года). Как правило, этот период вычисляется кадровыми службами так, чтобы среднее число рабочих часов в неделю не превышало цифру сорок. Рекомендую вам узнать в кадровой службе, какой именно учётный период применяется в вашей организации, и самостоятельно сопоставить отработанные часы с нормативом. Если выяснится, что реальная средняя выработка в неделю, исчисленная исходя из учётного периода, превышает 40 часов, вы имеете право считать «сверхнормативную» работу сверхурочной и требовать её оплаты. Её продолжительность не может превышать 120 часов в год, а привлечь вас к ней работодатель может только с вашего письменного согласия. 

Ветеран или участник?

Я блокадник, председатель Совета ветеранов МВД по нашему району. Разъясните, пожалуйста, причислены ли лица со статусом «Жители блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность к участникам войны? В какой норме права это зафиксировано?

С уважением, Мочаловский Александр Петрович,

Санкт-Петербург

В пп 1 п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах» установлен перечень лиц, являющихся участниками Великой Отечественной войны». Применительно к вашей ситуации к ним относятся лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», а также инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в данный перечень не включены, поэтому участниками Великой Отечественной войны они не являются. Тем не менее в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах» лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» в любом случае относятся к категории   ветеранов Великой Отечественной войны.

На улице или в доме?

Недавно в нашем посёлке коммунальщики объявили, что все личные электросчётчики, которые у большинства стоят дома, должны быть вынесены на улицу – на опоры линии электропередачи или в крайнем случае на стенку дома. При этом оплачивать всё это предприятие должны жители: нам велели купить счётчики, специальные кожухи для них, автовыключатели и даже провода – на общую сумму примерно 2 тысячи рублей. Это законно? Есть ли норма, по которой счётчики должны обязательно стоять на улице? 

Тюркин С.Г., пос. Зубова Поляна, Мордовия

В соответствии с п. 144 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» приборы учёта подлежат установке на границах балансовой принадлежности (то есть по линии раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности).  Такой границей вполне может считаться стена жилого помещения, в т. ч. изнутри. При отсутствии технической возможности установки прибора учёта на границе балансовой принадлежности прибор учёта подлежит установке в месте, максимально к ней приближённом, где обеспечивается свободный доступ для съёма показаний (опора, фасад здания). Согласно п. 142 указанного постановления, приборы учёта,  используемые на дату вступления в силу настоящего документа (т.е. на 12.06.2012), могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учёта из строя или их утраты. Следовательно, если договор энергоснабжения заключён после 12.06.2012, то энергоснабжающей организацией может быть выдвинуто требование об установке счётчика на указанном ими месте, а если договор был заключён до указанной даты, то указания о переустановке электросчётчиков на линии электропередачи или на фасад дома могут носить только рекомендательный характер.

Упущенное время

В июне 2009 года меня уволили по сокращению штата из учреждения в городе Советская Гавань Хабаровского края. Выплатили среднемесячный заработок за три месяца на период трудоустройства, сохранив также право на эту выплату в следующие три месяца. Через два месяца я снялся с регистрационного учёта и переехал в Ярославскую область. Однако в службе занятости по новому месту жительства на учёт меня ставить отказались и заявили, что получение выплат возможно только по старому месту жительства. Это законно?

С уважением, К.П.

Действия службы занятости по новому месту жительства законны. Дело в том, что с момента увольнения до запуска Службой занятости «механизма» выплаты зарплаты за три месяца по закону должно пройти не более двух недель,в течение которых вы должны были обратиться за трудоустройством. Как следует из вашего письма, по прежнему месту жительства это правило было соблюдено, в связи с чем вы смогли получать данную выплату в течение какого-то времени. Однако в связи с переездом с учёта вы были сняты. Действующее законодательство не подразумевает преемственности и единства действия служб занятости в разных регионах, и для сотрудников в Ярославской области вы формально являлись безработным, уволенным более двух недель назад до момента обращения. Поэтому права на получение выплат в данном регионе у вас и не возникло, и вы в случае постановки на учёт могли бы рассчитывать только на получение пособия по безработице.

Что положено «отличникам»?

Расскажите, пожалуйста, является ли ведомственной либо правительственной наградой знак «Отличник Советской армии»? Даёт ли он право на звание «Ветеран труда»?

Кляусов А.И., г. Очёр, Пермский край

Общефедеральных документов, прямо дающих ответ на вопрос, является ли знак «Отличник Советской армии» ведомственной наградой, сегодня нет. Тем не менее подобный вопрос возникает у очень многих россиян, благодаря чему по данной теме накоплена обширная судебная практика. Потенциальные ветераны, обладающие данной наградой, неоднократно подавали иски к управлениям социальной защиты, которые отказали в присвоении звания, сославшись на «не ту» награду. Тем не менее, к сожалению, абсолютное большинство решений принималось не в пользу истцов.Например, некоторые суды приходили к выводу, что данная награда не является ведомственной, на основании того, что награждение не оформлялось приказом министра обороны (как правило, документы на награду шли за подписью командиров); приводился довод о том, что срочная служба в армии, в период которой, как правило, выдавался этот знак, не является «долгим многолетним трудом»; наконец, указывалось, что эта награда является не знаком отличия, а видом поощрения. Таким образом, если вы попытаетесь получить «Ветерана труда» и получите отказ, можно обратиться в суд и попытаться оспорить это решение. Тем не менее шансы выиграть процесс невелики.

Не заплатят…

В марте 1991 года открыл вклад в отделении Сбербанка СССР в г. Одессе (в РФ живу с 2001 года). В начале нулевых попытался там, в Одессе, получить компенсацию. Мне отказали, заявив, что вклады компенсирует Сбербанк России. Но и в России я получил отказ, так как вклад был открыт на территории Украины. Это законно?

Спасибо за ответ, Виталий Алексеевич

Отказ, полученный в России, является законным. Согласно ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», государство гарантирует восстановление денежных сбережений граждан Российской Федерации, помещённых на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года. Поэтому компенсация вам не полагается.

Обратной силы нет

В 2003 году мне исполнилось 55 лет, и я получил право на досрочную пенсию. Однако тогда я отказался её получать и пришёл за ней спустя три года. Слышал, что по новому пенсионному закону тем, кто обратился за пенсией позже, начисляются дополнительные баллы. Как работает эта норма в моей ситуации?

А. Яскелявичюс, Сыктывкар

Так как вы обратились за пенсией до 01.01.2015 г., то данная норма для вас значения не имеет. До 2015 г. продолжительность трудового стажа на размер трудовой пенсии оказывала малозначительное влияние. Довольно часто пенсия по старости лицам, имевшим трудовой стаж пять лет, устанавливалась в таком же размере, как при стаже 25 и более лет. Продолжительность стажа и работа после того, как достигнуты необходимые для начисления пенсии значения стажа (от 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025-м) и возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), имеет существенное значение при назначении пенсии только для лиц, впервые обратившихся за её назначением начиная с 2015 года.

Срок пропущен?

Работаю на заводе газоэлектросварщиком. Недавно начал собирать документы на досрочную пенсию по «вредности». Выяснилось, что право на неё у меня появилось ещё три года назад. Могу ли я получить компенсацию за то время, когда уже должен был бы получать пенсию?

Бурлаков В.Н., Волгоград

Нет, компенсацию за предыдущие три года вам не вернут. Согласно п. 1 ст. 22 Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» (и действовавшему до 1 января 2015 года Закону №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ») выплата назначается со дня обращения за указанной пенсией, заявление подаётся в территориальный орган Пенсионного фонда с приложением всех необходимых документов. Таким образом, ваше право без выраженного волеизъявления не влечёт обязанности Пенсионного фонда обеспечивать вас «пропущенными» выплатами.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram