Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 3(444) от 29.01.2015

Правильный выбор

, 20:02

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Виталием БЕМОМ.

Почта по закону

В нашем многоквартирном доме на 1 этаже находится коммерческая почтовая служба – офис и склад. Транспортировкой корреспонденции занимаются несколько УАЗиков, «Газель» и даже фура с длиной кузова 5 – 6 метров.  Погрузка и разгрузка ведутся через единственную дверь почты под окнами жителей, и узкая однорядная дорога оказывается перекрытой. При этом я заметила, что у отделений государственной «Почты России» всегда есть торцевая дверь и площадка для погрузки и разгрузки транспорта. Получается, что государственная контора должна соответствовать каким-то стандартам? Распространяются ли они на частников? 

Сенина Светлана Анатольевна

 

Как гласит федеральный закон №176-ФЗ от 17.07.1999 г. «О почтовой связи», федеральные нормативные акты по вопросам организационно-технического обеспечения устойчивого функционирования сети являются обязательными для всех операторов почтовой связи общего пользования (ст. 12 Закона). К таким операторам относятся не только государственные, но и частные организации (а также индивидуальные предприниматели), имеющие право на оказание услуг почтовой связи (ст. 2 Закона). В области проектирования и строительства «почтовых» зданий и сооружений таким федеральным нормативным актом являются Ведомственные нормы технологического проектирования объектов почтовой связи ВНТП 311-98, утверждённые Приказом Госкомсвязи России от 30 апреля 1998 г. № 82. Вы можете обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру с просьбой проверить организацию почтового обслуживания фирмой в вашем доме на соответствие указанным нормам. Если выявятся нарушения, владельцы фирмы будут обязаны их устранить.

 

Показания за деньги

За месяц до начала отопительного сезона наша старшая по дому обошла квартиры и велела каждому собственнику сдать по 100 рублей. На вопрос о том, на какие нужды пойдёт сбор, она заявила, что это – оплата её труда по ежемесячному снятию показателей с теплового счётчика, которые она передаёт в УК для начисления платы. Это законно?

 Александр Кузнецов, г. Уварово, Тамбовская область

 

Все решения о том, какие дополнительные сборы с жильцов осуществлять в каждом конкретном доме, принимает исключительно собрание собственников. Все вопросы на нём решаются общим  голосованием, результаты которого заносятся в протокол. Если собрание не проводилось и подобное решение никем не принималось, подобные сборы незаконны. Вы можете выступить инициатором такого собрания, где всем собственникам будет предложено обсудить данный вопрос. Если жители согласятся с подобной «оплатой труда» старшей по дому, подобный сбор будет легализован. Также отмечу, то в ходе дискуссии может быть найден другой, более приемлемый для жителей порядок оплаты такой «работы» - например, в меньшей сумме или с иной регулярностью.

 

Зачем нужен «общий котёл»?

Живу в новом доме, которому всего 8 лет. Недавно получила коммунальную платёжку, в которой значится взнос на капитальный ремонт. Но наш дом не будет нуждаться в нём ещё лет двадцать! Законны ли такие поборы?

 Коржакова Н.И., Иркутск

 

Требования по уплате взносов на капитальный ремонт законны. Если в доме не сформировано ТСЖ, обязанность по осуществлению капитального ремонта ложится на специальную организацию – регионального оператора. Он аккумулирует взносы собственников жилья во всех домах, которые находятся на подведомственной ему территории (в данном случае – области, края, республики), и распределяет эти средства в соответствии с собственным планом ремонта этих домов, который, как правило, составляется на несколько лет вперёд. Таким образом, деньги на ваш дом будут потрачены тогда, когда это понадобится, а в данный момент эти средства идут в «общий котёл», из которого оплачивается ремонт «очередников». Отмечу, что уйти от этой системы могут собственники домов, в которых созданы ТСЖ и ЖСК. В этом случае можно будет открыть специализированный счет, на котором будут аккумулироваться деньги именно вашего дома, и потратить их орган управления домом сможет с любой момент и на любые «капитальные» цели по своему желанию (но, безусловно, по согласованию с собственниками квартир в доме). 

 

Ремонт круглые сутки

В соседней квартире уже два месяца идёт ремонт. Стучат, долбят, сверлят и днём, и ночью. Жить стало невозможно. Скажите, с помощью каких нормативных актов можно призвать соседей к порядку?

 А. Тарасова, Московская область

 

В вашем регионе данные вопросы регулируются Законом Московской области  от 07 марта 2014 г. N 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 20 февраля 2014 г. N 9/79-П). Согласно данному постановлению, нарушение тишины и покоя граждан в периоды времени с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно) и с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Ключ – на старт?

Недавно купила квартиру в пригороде Петербурга. Дом новый, коммуникации подключили 7 августа, я въехала в квартиру 20 октября, спустя неделю заключила договор с управляющей компанией. При этом квитанции на оплату коммунальных услуг мне пришли за август и за сентябрь! Это законно?

 Симонова Л.И., г. Санкт-Петербург

 

Согласно Жилищному Кодексу РФ, обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает у нового собственника жилого помещения с момента возникновения у него права собственности (ст. 153 ЖК РФ). Также, по той же статье, такая обязанность возникает у лица, принявшего по передаточному акту помещение от застройщика (или от того, кто обеспечивал строительство многоквартирного дома) после того, как тому выдали разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Необходимость платить «коммуналку» с момента такой передачи. Таким образом, момент въезда и заключения договора с управляющей компанией роли не играют: определяющей становится дата приёма вами жилья от застройщика. Поэтому требования уплатить коммунальные платежи за август и сентябрь вполне может быть законным.

 

На чужой территории

С января по декабрь 1991 года проживал в г. Душанбе, в тот период открыл там вклад в Сбербанке СССР. Сейчас я – гражданин России. Когда обратился в Сбербанк с вопросом о том, полагается ли мне компенсация по сгоревшему советскому вкладу, получил отказ: мне объяснили, что компенсируются исключительно вклады, сделанные на территории РФ. Это действительно так?

 Багдасарян В.С., г. Ставрополь

 

Сотрудники Сбербанка правы. Действительно, из бюджета РФ компенсации выплачиваются только в том случае, если вклад был сделан на территории нынешней Российской Федерации. Однако в вашей ситуации, даже если бы вы в тот момент проживали бы в России,  значение имел бы тот факт, в каком именно месяце вы открыли вклад. Дело в том, что по закону компенсации подлежат исключительно вклады, открытые до 20 июня 1991 года. Тем не менее, могу посоветовать обратиться к правопреемнику Сбербанка в Таджикистане с вопросом о том, не было ли там механизма компенсации вкладов. Не исключено, что там действует своя программа и по её условиям вы сможете каким-то образом частично возместить свои потери. 

Кому содержать?

 

Прожила в браке 35 лет, всё это время не работала, находясь на иждивении у мужа-военного, всю жизнь промотавшись с ним по гарнизонам. Сейчас супруг собрался уходить к другой и настаивает на разводе. У меня – минимальная пенсия в 6500 рублей, на которую мне не прожить. Имею ли я право потребовать от мужа алименты? 

 

С уважением, В.Н.

 

Выплата алиментов бывшей супруге в принципе возможна – в том случае, если супруг отказывается оказывать поддержку добровольно, а бывшая супруга, обратившись в суд, докажет, что развод привел к резкому ухудшению её материального положения (например, не работавшей ранее по причине ведения совместного хозяйства). В суде потребуется представить весомые доказательства данному факту, а также выдвинуть свои требования по сумме алиментов и объяснить их. При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 Семейного Кодекса РФ).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram