В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Михаилом СЕРОУХОВЫМ.
Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Пустите в очередь!
Я, моя дочь и трое малолетних внуков имеем в собственности двухкомнатную квартиру в равных долях. Скоро дочь родит четвёртого ребёнка и после этого планирует встать на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Скажите, что будет с долями дочери и внуков в этой квартире, когда она получит новую? Не отберут ли их?
Татьяна С., Санкт-Петербург
Отобрать могли бы в том случае, если бы квартира не была приватизирована. В этом случае вашей дочери предложили бы помещение большего размера в обмен на нынешнее. Так как вы – собственники, речь должна идти только о предоставлении дополнительной жилплощади вдобавок к той, что уже есть. Напомню, что ваша дочь имеет право на постановку на очередь в случае, если она имеет трёх и более несовершеннолетних детей и обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётного норматива (в Санкт-Петербурге действует норма – 10 кв. метров на одного человека в соответствии со ст. 7 Закона Санкт-Петербурга от 28.07.2004 №409-61).
Платить ли налог?
С 2005 года являлся собственником квартиры в равных долях со своим отцом. В 2013 году отец умер, и я стал единственным владельцем жилья. Сейчас хочу продать квартиру. Нужно ли платить налог с продажи?
Анатолий Афанасьев, Москва
Налог платить не нужно, поскольку переход права собственности на долю имущества к одному из владельцев другой доли этого имущества не влечёт прекращения прав на него (в соответствии со ст. 235 ГК РФ и с учётом разъяснений, указанных в Письме Министерства финансов РФ от 26 августа 2011 г. № 03-04-05/7-604). С продажи имущества, которым собственник владеет более трёх лет, налог также не платится в соответствии с п. 17 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Однако при этом вопрос с налоговым вычетом отпадает, поскольку сама по себе налогооблагаемая база в данном случае отсутствует. Получение вычета в данном случае невозможно, потому что на приобретение квартиры расходов не было.
Объявили захватчиками
Наш сосед забросил дачный участок и с 1998 года перестал за ним ухаживать. В 2006 году он написал председателю СНТ заявление с просьбой исключить его из товарищества и с отказом от участка. Бесхозный участок председатель предложил нам при условии, что мы оплатим не только долги по взносам за 2003–2006 годы, но и земельный налог за всё время. Квитанции по земельному налогу нам передал бывший хозяин вместе с другими документами, включая Свидетельство о праве собственности на землю. Мы вложили в этот участок огромное количество сил и средств, но привели-таки его в порядок. Но в прошлом году внезапно объявился сын бывшего хозяина и заявил, чтобы мы убирались, т.к. у него есть некое «розовое свидетельство» на землю, а мы – захватчики. Подскажите, что делать?
В.Н. Толстикова, Ставрополь
Главная ваша ошибка заключается в том, что свидетельство о праве собственности на землю, выданное соседу, не было переоформлено на ваше имя. Отказ от членства в СНТ автоматической утраты и перехода права собственности не означает. Таким образом, несмотря на уплату вами членских взносов и налога, формальным владельцем (в том числе с правом передачи имущества по наследству) в любом случае оставался бывший хозяин. В результате наследник вашего соседа через полгода после его смерти вполне законно получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство (то самое «розовое свидетельство»), а так как земельный участок оставался зарегистрированным на его отца, то Росреестр выдал этот документ без всяких сомнений. Сейчас неизбежен суд, в котором вам придётся разъяснять, на каком основании вас пустили на данный участок, и пытаться доказать законность его приобретения. Не исключено, что участок придётся вернуть, но при этом останется возможность возмещения понесённых вами убытков (например, возврата уплаченных налогов или потраченных на обихаживание участка средств, которые вы, по сути, расходовали на содержание чужого имущества).
Война за правду
Наше СНТ было основано в 1968 году. Когда СССР распался, нам выдали правоустанавливающие документы на наши участки (Свидетельства о праве собственности на землю и кадастровые паспорта). Однако недавно на одном из собраний председатель СНТ сообщил, что товарищество заключает с лицензированной фирмой договор о составлении нового генерального и кадастрового планов СНТ с межеванием земель общего пользования. За это каждый член товарищества обязан заплатить 2500 рублей. Также было сказано, то эту фирму рекомендует кадастровая палата района. Считаю, что нас ввели в заблуждение. Обсуждений и выступлений по этому вопросу не было, кроме того, озвучивалось это всё уже в конце собрания, когда значительная часть народа уже ушла. На мои возражения председатель мне сказал, показав протокол, что решение принято общим собранием и потому законно. Пошёл четвёртый года этой вакханалии. Эти планы до сих пор никто в глаза не видел, нет и межевых знаков. Как вернуть деньги?
С уважением, А.Л. Поратуй, пенсионер, Гатчинский район
Прежде всего необходимо проверить законность проведения общего собрания и принятия указанного вами решения. Однако даже если решение было принято законно, вы сможете всё равно его оспорить, если удастся, что называется, сменить власть в товариществе. Борьбу придётся начать с инициирования процедуры созыва внеочередного общего собрания СНТ, на котором вы сможете поставить вопрос о смене его руководства. Смена председателя должна пройти регистрацию в налоговой инспекции. Параллельно необходимо подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий председателя. Дальнейшие действия будут во многом зависеть от результатов прокурорской проверки.
До и после
Наше садовое товарищество образовано в 1992 году. Участки были сформированы и поставлены на кадастровый учёт, но их границы не были установлены в соответствии с требованиями законодательства. После того как некоторые члены СНТ годами не появлялись на участках, эти участки были расприватизированы и перешли в пользование товарищества. Сейчас в СНТ вступают новые члены, которые хотели бы купить эту землю. Но администрация сельсовета, к которому относится наше товарищество, настаивает на измерении существующих участков кадастровыми инженерами (цена такой услуги составляет 12 тысяч рублей) и этим отпугивает потенциальных покупателей. Правомерно ли поведение администрации?
Жду ответа, П.М.
Необходимо уточнить, в какой момент администрация предлагает привлечь кадастровых инженеров. Если измерение производится до продажи и необходимо для согласования предмета будущей сделки, то такие расходы должен по идее нести нынешний собственник (то есть администрация), который вправе провести эту процедуру за свои средства и включить такие расходы в стоимость участков. Если же обратиться к данным кадастровым инженерам покупателям предлагают «в добровольно-принудительном порядке» уже после сделки, владельцем участка – в дело вступает Закон РФ «О защите прав потребителей», провозглашающий свободный выбор товаров, работ или услуг. Тем не менее Уставом товарищества может быть закреплена возможность выбора таких специалистов на общем собрании членов СНТ.
За чей счёт ремонт?
Несколько лет назад в нашем городе была утверждена инвестиционная программа ООО «Горводоканал» по повышению экологической и энергетической эффективности на шесть лет. При этом её стоимость (десятки миллиардов рублей!) была раскидана на жителей и включена в ежемесячную плату за услуги по водоснабжению. Это законно?
С уважением, жители г. Пензы (3 подписи)
Действительно, источником финансирования данной программы является надбавка к тарифу для потребителей ООО «Горводоканал» на водоснабжение. Данная инвестиционная программа утверждена Решением Пензенской городской думы от 26.06.2009 №76-7/5 «Об утверждении инвестиционной программы ООО «Горводоканал» по повышению энергетической, экологической эффективности на 2010–2014 годы» (в настоящее время срок реализации программы продлён до 2016 года. Теоретически принятие программы можно оспорить в судебном порядке (правда, сделать это непросто). Документ можно аннулировать в случае, если при его принятии были нарушены нормы федерального законодательства. Также можно проверить, как реализуется данная программа и правильно ли расходуются ваши денежные средства. С этим вопросом следует обратиться в прокуратуру.
Давайте делиться!
Живу в частном двухквартирном доме. Уже два года не могу оформить свидетельство оправе собственности на свою квартиру из-за того, что сосед отказывается идти подавать документы вместе со мной, ссылаясь на отсутствие денег. От меня одной документы не принимают. Что делать?
З.И. Климова
В ситуациях, когда установление долевой собственности невозможно по соглашению, оно осуществляется в судебном порядке (ч. 5 ст. 244 ГК РФ).Ответчиком по данному делу будет ваш сосед, а подсудность будет определяться по адресу недвижимого имущества, являющегося предметом спора. Советую направить соседу письменную претензию, и если он на неё не отреагирует, обращаться в суд. В судебном процессе вы можете столкнуться с необходимостью привлечь эксперта, который будет определять реальные размеры подлежащих выделу долей. Оплачивать его услуги будет сторона, заявившая ходатайство, то есть это бремя ляжет именно на вас. Тем не менее на основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить все понесённые по делу судебные расходы. Кроме того, если вы обратитесь к профессиональному юристу, в случае вашего выигрыша расходы на его привлечение также должен будет компенсировать сосед (ст. 100 ГПК РФ).
Ценные замечания
С 1989 года на правах опекуна воспитывала свою недееспособную племянницу, которая осталась сиротой. Она была прописана в моей квартире. В 2010 году при приватизации квартиры Управление социальной защиты населения обязало меня отдать ей в собственность часть квартиры на правах общедолевой собственности. Сейчас племянница проживает и зарегистрирована в интернате. Я бы хотела сейчас выкупить её долю. Как и кто определяет цену?
О. Я. Б.
Цену определяют стороны договора, однако органы опеки должна дать предварительное согласие на сделку (ст. 37 ГК РФ, ст. 20 Закона «Об опеке и попечительстве») и могут выразить своё несогласие. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендую привлечь к оценке имущества специализированную организацию, которая выдаст квалифицированное заключение в письменном виде. В этом случае у органов социальной защиты населения, скорее всего, не возникнет к вам вопросов.