В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Юрием ГУСАКОВЫМ.
Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Наследники в ответе
Полтора года назад одолжила своему знакомому 250 тыс. рублей под расписку. По истечении срока он платить отказался, я обратился в суд, который обязал знакомого выплатить долг. Однако вскоре он умер. Как можно вернуть деньги?
Феоктистов Н.Т., г. Волжский Волгоградской области
Закон позволяет вам взыскать долг с наследников умершего, которые (и в случае подачи нотариусу заявления о вступлении в наследство, и тем более его принятия) отвечают по долгам наследодателя в пределах полученного имущества (ст. 1110, 1113, 1154, 1175 Гражданского кодекса РФ). Если вы не знаете, есть ли у покойного наследники, обратитесь с исполнительным листом (лично или через пристава) к нотариусу по месту проживания умершего должника и узнайте, было ли заведено наследственное дело. Когда наследники нашлись, необходимо подать в суд, который рассматривал дело, два заявления – с требованием приостановить исполнительное производство в связи со смертью должника и с требованием заменить в исполнительном листе имя покойного должника на имена его наследников. Эти действия может совершить как судебный пристав, так и сам гражданин, предоставив суду материалы предыдущего дела и исполнительный лист. Если наследники не спешат вступать в наследство и оформлять права собственности на имущество, судебный пристав может и должен обратиться в территориальный орган Росреестра для принудительной государственной регистрации права собственности на имущество (ст. 66 Закона «Об исполнительном производстве») и после этого взыскивать долг. Отмечу, что тянуть с этим делом не стоит: срок исковой давности по делам о долгах составляет всего три года с предполагаемого момента возврата.
Как делить?
С 1978 года жила в деревенском доме с мужем и его бабушкой. В 2000 году бабушка умерла, имущество (дом и кирпичная кухня-сарай на том же участке, построенная уже нами в 1990 году) по завещанию отошло мужу. Дом в 2004 году сгорел, мы снесли остатки строения и реконструировали под жильё кухню, которая в результате превратилась в полноценный дом площадью 68 кв. метров. Сейчас мы приватизировали на имя мужа участок земли и оформляем Свидетельство о праве собственности на домовладение. Я хотела, чтобы мне отошла 1/2 дома. Мне отказали на том основании, что кухня входила в завещание бабушки, и поэтому всё имущество будет зарегистрировано на мужа (а он по желанию потом сможет продать или подарить мне половинную долю). Это законно? Ведь кухню мы строили и реконструировали самостоятельно – разве она не считается нашим общим имуществом? Отношения с мужем сложные, он вполне может отказаться делить дом. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и не остаться ни с чем.
С уважением, Лукьянова Тамара Сандриковна,
Новочеркасск
С одной стороны, вхождение кухни в завещание бабушки даёт вашему мужу право на «единоличную» регистрацию данного имущества на его имя. Однако, с другой стороны, есть и основания считать её – а точнее, дом, который появился на её месте – вашим совместно нажитым имуществом, так как её превращение в дом (т.е. то имущество, вопрос о праве собственности на которое сейчас и стоит) произошло уже в момент вашего пребывания в браке, а финансовые вложения в реконструкция, судя по всему, были общими. Рекомендую вам обратиться в суд с иском о признании дома совместно нажитым имуществом. Если он будет удовлетворён, вы сможете зарегистрировать право собственности на него в равных долях.
Меры воздействия
Осенью прошлого года сын попал в аварию. Он был признан пострадавшим, и виновнику предписали выплатить нам 700 тыс. рублей. Однако тот официально нигде не работает, никакого имущества за ним не зарегистрировано. В итоге он уклоняется от исполнения решения суда под предлогом «у меня ничего нет». Между тем для моего сына машина – это средство заработка. Как заставить виновника возместить ущерб?
Чененова Лидия Павловна, Балаково Саратовской обл.
В данном случае вы можете отправить в тот же суд, который принял решение в вашу пользу, ходатайство о наложении ареста на автомобиль должника (если он оформлен на его имя). В этой ситуации ГИБДД наложит на автомобиль определённые обременения, в результате которых должник будет существенно ограничен в своём праве распоряжения машиной (например, не сможет снять его с учёта для последующей продажи). Как показывает практика, угроза отъёма и реализации имущества в большинстве случаев становится весьма эффективной мерой воздействия.
Устранить несправедливость
С 2012 года я страховал машину в одной и той же компании, мой водительский стаж – 35 лет. Это обозначено в водительском удостоверении и агент компании по нему учитывал мой стаж и безаварийную езду для начисления скидок. С нынешнего года эта компания в нашем городе не работает, пришлось идти в другую. Агент объяснила, что то, что написано в удостоверении о моём водительском стаже теперь не имеет значения, а все данные берутся из общей для всех страховых компаний базы данных. Меня в ней не оказалось. В результате я, водитель со стажем 35 лет, не имеющий ни одной аварии, теперь имею только повышающие коэффициенты. Как устранить эту несправедливость?
Храмцовский О.А., Ржев, Тверская область
Подтвердить ваш стаж и безаварийную езду смогут в ГИБДД, где имеется своя база данных. Вам необходимо обратиться туда за справкой, после чего вновь прийти в страховую компанию, попросить внести изменения в базу и на основании предоставленных данных пересчитать тариф. Если там откажутся от взаимодействия, рекомендую составить претензию в двух экземплярах, потребовать от страховщика письменный отказ от выполнения ваших требований и приложить эти документы к исковому заявлению в суд.
За все заплачено
Имею участок в СНТ. В мае 2013 года наш председатель на общем собрании сообщил, что за 2012 год произошла утечка электричества на сумму в 624 тысячи рублей, и предложил всем членам СНТ погасить этот долг (примерно по 7 тыс. рублей с каждого садовода). Инициативная группа провела расследование и выяснила, что это не утечка, а недоплата за то время, что нынешний председатель возглавляет товарищество (имеется Акт сверки расчётов, полученный в Энергосбыте). Однако председатель на следующем собрании пригрозил, что не заплатившим он будет отключать энергию. В итоге на моём участке он отключил электричество в августе прошлого года. Я обращался в прокуратуру, но оттуда присылают отписки о том, что «состава преступления не выявлено». Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, чтобы добиться справедливости?
С уважением, П.В.
Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в районный (городской) суд о снятии препятствий пользования электросетями, описав ситуацию и приложив к заявлению копии квитанций с подтверждением полной оплаты за электроэнергию. Также будет нелишним детально рассказать о расследовании инициативной группы и предоставить суду копии акта сверки счетов в подтверждение факта недоплаты, к которому лично вы не имеете никакого отношения. Таким образом, акцент следует сделать не на незаконных действиях председателя, а на ограничении ваших законных прав. При подаче заявления необходимо будет оплатить госпошлину, которая в данном случае составит 400 рублей.
Нечист на руку?
Наше производственное межколхозное предприятие (ПМП) «Агропромэнерго» было создано на паях колхозов и совхозов района для обслуживания и ремонта электрооборудования хозяйств. После распада колхозов и совхозов нам было предложено сменить форму собственности. Мы хотели, чтобы паи перешли коллективу и обратились с просьбой о регистрации в местную администрацию, предоставив им соответствующие, «разрешающие» коллективу получить землю, справки с подписями председателей и главных бухгалтеров хозяйств. Однако администрация района объявила нашу просьбу незаконной, заявив, что требуется решение общего собрания членов-пайщиков хозяйств, которые уже не существовали. Между тем, пока решались эти вопросы, директор «Агропромэнерго» тайком зарегистрировал на базе бывшего ПМП в другом районе три ООО, которые возглавляют его отец, сын и дочь. Мы никаких паёв и денег не получили. Как восстановить справедливость? Анатолий Голосов
На мой взгляд, вам необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру и полицию с сообщением о возможном наличии в действиях председателя состава преступлений по статьям 159 ч. 4 («мошенничество») и ст. 201 («превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса РФ. В заявлении требуйте привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, а также признания работников «Агропромэнерго» потерпевшими и гражданскими истцами. Также целесообразно обратиться с иском в суд о признании регистрации новых юридических лиц недействительной. В случае решения вопроса в пользу истцов пайщики сами могут зарегистрировать ООО или реализовать свои паи по рыночной цене.
Долой захватчика!
Я военный пенсионер. С 1976 года проживаю в Ростовской области в доме войсковой части. Рядом с этим домом ещё 30 лет назад начали строиться гаражи (территория формально принадлежала Донскому зональному институту сельского хозяйства, он и выделял участки под строительство; кроме того, 7 гаражей были построены на земле военной части). Начиная с того времени число гаражей выросло до 480. И вот два года назад внезапно обнаружился «товарищ», повесивший объявление о том, что часть гаражей (280) переходит в кооператив под его председательством и хозяева этих гаражей должны заплатить 5 тыс. вступительного взноса, 1,5 тыс. рублей за гаражные книжки и 100 рублей взноса ежемесячно. Кроме того, он требует от хозяев приватизировать гаражи, а тем, кто не хочет этого делать, угрожает их отобрать. Наконец, в 2014 году «председатель» заявил, что земля под гаражами – его и мы обязаны вносить арендную плату. При этом никаких признаков «кооперативности» (хотя бы появления ограды или охраны) не прослеживается. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
С уважением, Сергей Петренко
Ситуация сложная, но бороться можно и нужно. В первую очередь вам, владельцам гаражей, необходимо организоваться и провести собрание с присутствием не менее 2/3 собственников гаражей. На собрании следует поставить вопросы о создании кооператива, избрании председателя, секретаря и совета вашего ГСК, признании незаконным захвата земли и имущества. После того как кооператив будет зарегистрирован, председатель сможет обратиться с заявлениями в правоохранительные органы: о преступлении в полицию, о мошенничестве – в прокуратуру.