Аргументы Недели → Правовед № 42(434) от 06.11.2014

Заслуженное и заработанное

, 18:03

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Натальей МАМАЕВОЙ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

 

Положено в любом случае

Моя мама получает небольшую пенсию и хотела бы перейти на пенсию умершего мужа – военного пенсионера. Однако ей отказали на том основании, что она не находилась у него на иждивении. Правомерно ли это?                     О.С. Заикина

В отношении военнослужащих подобными вопросами занимаются пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации на основании ст. 29 Закона Российской Федерации от 12.12.1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Указанная статья гласит, что право на пенсию умершего супруга-военнослужащего (она в этом случае будет именоваться пенсией по потере кормильца) по общему правилу действительно имеют лишь иждивенцы (или члены семьи, которые после смерти кормильца утратили источник средств к существованию). Вероятно, вашей маме отказывали, ссылаясь на то, что источником её дохода была и является её пенсия. Однако в этом случае отказ, возможно, противоречит ст. 31 указанного закона, гласящей, что членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. Таким образом, если супруги действительно жили в основном на военную пенсию, отказ может быть обжалован в суде, где вашей маме придётся доказать, что пенсия мужа была основным источником средств. Тем не менее следует помнить о том, то пенсия мужа перейдёт вам не в полном размере, а лишь в сумме 30–40% от денежного довольствия, исходя из которого она исчислялась. Так что не исключено, что переход не принесёт особых выгод.

Равная «база»

Недавно мне исполнилось 80 лет. Я ветеран труда, в 2004 году вышел на пенсию по инвалидности (3-я группа). ПФР не начал выплачивать мне надбавку по возрасту. Это законно?

        Заранее благодарен, П. Радищев, г. Горячий Ключ

Да, это так. Дело в том, что на основании ст. 14 Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» надбавка по возрасту касается только трудовой пенсии по старости. На пенсию по инвалидности принцип повышения после 80 лет не распространяется. Однако вы в данной ситуации ничего не теряете, поскольку базовая часть пенсии по старости с возрастной надбавкой по размеру такая же, как базовая часть пенсии по инвалидности у инвалидов 1-й группы – в 2 раза больше установленного фиксированного размера, который в настоящее время составляет чуть более 3 тыс. рублей.

Справки решают не всё

В 1993 году переехал из Азербайджана в Белгородскую область. В 2006 году вышел на пенсию. Однако на запросы в г. Баку о моём заработке за пять выбранных лет ответа не пришло. Я попросил вычислить этот заработок по данным об уплате партийных взносов из партбилета. Мне отказали. Это законно?            Музыченко Н.В., Старый Оскол

Дело в том, что партийный билет с суммой уплаченных взносов может служить косвенным подтверждением размера заработной платы только в том случае, если одновременно с этим вы доказали Пенсионному фонду невозможность предоставления стандартной справки о зарплате в результате не зависящих от вас обстоятельств (информационное письмо Минтруда РФ №8389‑ЮЛ, ПФ РФ №ЛЧ‑06‑27/9704 от 27.11.2001 «О некоторых вопросах определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников»). Таким образом, если не выходит добыть из Баку справку о заработке, необходимо добиваться получения сведений о том, почему она не может быть предоставлена (архивы погибли, работодатель не предоставлял сведений и т.д.), или озаботиться наличием свидетелей, которые подтвердят эти факты. Если эти факты не примут к сведению в ПФР, с теми же доказательствами необходимо обращаться в суд. Отмечу, что подобная ситуация типична для РФ, судебная практика обширна и процессы довольно часто заканчиваются в пользу истцов.

В стаж не входит

Я пенсионерка. С 1997 по 2006 год была опекуном своей несовершеннолетней племянницы. Входят ли эти годы в трудовой стаж и если да – будет ли этот стаж учитываться при установлении права на звание «Ветеран труда»?  Савченко А.Л., Новосибирская обл.

В статьях 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
установлен чёткий перечень периодов деятельности лиц, которые засчитываются в трудовой стаж. Период, в течение которого лицо находилось в статусе опекуна несовершеннолетнего ребёнка, в трудовой стаж не засчитывается. Соответственно, при получении звания «Ветеран труда» это время также не будет играть роли.

Все хозяева равны

Проживаю в многоквартирном доме, на первом этаже которого находятся магазин и парикмахерская (помещения ими выкуплены). Эти организации наравне с нами пользуются общим имуществом дома. Должны ли их представители принимать участие в общих собраниях, а также вносить плату за содержание общего имущества и капитальный ремонт? Иначе получается, что мы, собственники квартир, «тащим» их на своих плечах! И была бы разница, если бы помещения были арендованными?

Г.К., Кемерово

  • Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Обращаю внимание, что в данной норме нет указаний, собственники каких именно помещений – жилых или нежилых имеют право общей долевой собственности на общее домовое имущество и соответственно должны нести бремя расходов за его содержание. И те и другие равны в правах и обязанностях. Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Таким образом, данные организации также должны принимать участие в общих собраниях собственников помещений дома и нести бремя расходов за содержание общего домового имущества. Арендаторов это правило не касается: они обязаны лишь вносить плату и соблюдать правила, принятые в данном доме.

Командовать разрешается

Купил квартиру в декабре 2013 года. У нас установлен индивидуальный счётчик. Однако плата взимается не по показаниям прибора, а по нормам Постановления Правительства РФ №354 от 6.05.2011. При этом они ссылаются на протокол общего собрания ТСЖ 2011 года, которого мы в глаза не видели и участия в собрании не принимали, т.к. ещё не проживали в этом доме. Как необходимо платить за отопление, если в квартире стоит индивидуальный прибор учёта?           Данилов С.А., Сыктывкар

К сожалению, в письме не указано, являетесь ли вы членом ТСЖ. Если являетесь, имеете полное право развернуть работу по установлению выгодных, на ваш взгляд, порядков (если нет – необходимо написать заявление о вступлении, согласно ст. 143 ЖК РФ отказать вам не могут). Для начала запросите в правлении ТСЖ копию протокола, чтобы убедиться, что этот протокол вообще существует. Можно также запросить копию устава ТСЖ и бухгалтерскую отчётность за последние три года, чтобы выяснить, как конкретно расходуются ваши деньги. В том числе вы можете пригласить ревизионную комиссию, чтобы она проверила всю бухгалтерию. В случае если вскроются какие-то нарушения, вы можете привлечь председателя и иных членов правления к ответственности, в том числе к уголовной. Кроме того, вы, как член ТСЖ, имеете полное право инициировать общее собрание собственников, где могут быть переизбраны председатель и члены правления и установлены новые тарифы.

Несговорчивый сосед

Мой сосед установил кондиционер на общую стену многоквартирного дома, который мешает мне при его работе из-за повышенного шума в моей квартире. Для предъявления претензии я вызвал представителей Роспотребнадзора для измерения уровня шума. Однако мой сосед, находясь дома, отказался включать кондиционер по просьбе прибывших специалистов Роспотребнадзора, не объясняя причины. Поэтому измерение шума не состоялось. Этот факт зафиксирован в протоколе Роспотребнадзора. Как мне теперь быть, я не знаю. Никто не может заставить моего соседа включить кондиционер, и теперь я должен застать работающий кондиционер в работе и одновременно вызвать повторно специалистов Роспотребнадзора. Но это невозможно. Процедура оформления заявки в Роспотребнадзоре длится один день, и то если срочно. Что делать?

Николай Шевняков, Саратовская область

Можно обратиться в суд и в ходе судебного разбирательства запросить провести экспертизу. Суду сосед обязан подчиниться и не будет иметь права чинить препятствия для проведения замера уровня шума. Если же он снова откажется включать кондиционер во время проведения экспертизы, то это косвенно будет подтверждать ваши доводы о шуме, изложенные в исковом заявлении.

Квартирные мытарства

Я сирота, бывшая воспитанница детдома. Стояла в очереди на льготное получение квартиры, но выяснилось, что за мной закреплено жильё – дед прописал меня к себе в момент рождения. Я была вынуждена зарегистрироваться там и зарегистрировать своего ребёнка. Сейчас в этом доме площадью 28 кв. м дореволюционной постройки проживают брат отца с женой, их взрослые сын и дочь со своими детьми. Я снимаю жильё, так как жить там невозможно (хотя с моей зарплатой воспитательницы детсада это очень трудно). Недавно узнала, что закон №159-ФЗ даёт мне возможность получить квартиру даже при наличии закреплённой за мной жилплощади. Начала собирать документы, но их у меня не берут, говоря, что вставать на очередь надо было до 23 лет (сейчас мне 26). Но в тот момент у меня тоже не принимали документы, говоря, что мне уже есть где жить! Разве достижение возраста в 23 года отменяет моё конституционное право на жильё? Подскажите, пожалуйста, как действовать!

С уважением, Е. Юрьева

Прежде всего рекомендую попытаться признать незаконным факт вашего снятия и дальнейшей непостановки в очередь на жильё на основании того, что дед зарегистрировал вас у себя. Жильё предоставляется сиротам, в том числе и в том случае, если проживание в ранее занимаемых и закреплённых за ними жилых помещениях признаётся невозможным, – в частности, в ситуациях, когда общая площадь на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, после вселения сироты окажется менее учётной нормы (п. 4 ст. 8 Закона №159-ФЗ). Таким образом, снимать вас с очереди администрация не имела права, несмотря на наличие квартиры. Поэтому целесообразно обратиться в суд с требованием восстановить вас в очереди на получение жилья. Если это удастся, в действие вступит п. 9 указанного закона, гласящий, что право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, до фактического получения квартиры. Таким образом, шансы на получение жилья у вас сохраняются. Кроме того, с местной администрации может быть взыскана компенсация ваших расходов на аренду квартиры.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram