Аргументы Недели → Правовед № 41(433) от 30.10.2014

Своё и чужое

, 13:46

В этом выпуске вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Анатолием АЛЕКСЕЕНКО.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:
justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

В порядке очереди

Собираюсь подарить свою квартиру. Расскажите, пожалуйста, каким будет размер налога на дарение, если жильё передаётся наследнику второй очереди?  

Смирнова Кира Ивановна

В данном  случае налог будет равным нулю. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ. В понятие «члены семьи» СК РФ включает супруга, родителей и детей (ст. 2), в понятие «близкие родственники» – родных по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков), а также полнородных и неполнородных братьев и сестёр (ст. 14). Одновременно с этим братья, сёстры, дедушки и бабушки считаются наследниками второй очереди (ст. 1143 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, при передаче им недвижимости по договору дарения налог платить не придётся.

Давность роли не играет

Работаю водителем. В 2009 году, перевозя сено с поля на склад, сорвался в подножки КамАЗа и получил серьёзную травму (перелом позвоночника). Однако акт о несчастном случае не составлялся в связи с угрозой работодателя не оплатить мне больничный лист. Я вынужден был написать объяснение о том, что травма произошла в быту. С июня по декабрь 2009 года находился на лечении, после его окончания отказался от оформления инвалидности и вышел на работу. В этом году случайно узнал, что сокрытие несчастного случая на производстве не имеет исковой давности, и через суд добился установления истинного положения дел. Трудовая инспекция провела расследование, и мне выдали акт о несчастном случае на производстве. Могу ли я теперь, по прошествии значительного времени, оформить инвалидность на этом основании?   

С уважением, Соловьёв Н.Н., Калужская обл., Боровский район

Для  того чтобы оформить инвалидность по причине несчастного случая на производстве, давность инцидента значения не имеет. Роль играют два основных фактора: наличие акта о несчастном случае на производстве (как следует из письма, он у вас есть) и заключение медико-социальной экспертизы о наступлении стойкой утраты работоспособности в результате этого случая. Вам необходимо будет пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, в ходе которого будет выяснена степень утраты работоспособности, определит необходимость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, формально установит инвалидность. На основании выданного заключения, а также данных упомянутого акта вам будут установлены страховые выплаты (единовременная и ежемесячные) как пострадавшему на производстве (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Отказать в этих выплатах вам не могут, так как взносы на социальное страхование от несчастных случаев выплачиваются работодателем в обязательном порядке. Размер выплат будет зависеть от различных факторов – как от данных заключения о степени утраты работоспособности, так, например, и от степени вины работодателя, которая должна быть зафиксирована в акте. Оформлением данной выплаты должен заниматься непосредственно работодатель, которому нужно подать соответствующее заявление.

Выселение по правилам

В 2014 г. развелась с мужем. Жили мы в квартире, которую я купила за 7 лет до свадьбы. С 2013 г. мой бывший муж в квартире не проживает, расходов по уплате коммунальных услуг и квартплаты не несёт, своих личных вещей в квартире не имеет. Я требовала от него сняться с регистрационного учёта, однако добровольно выполнить мои требования он отказался. Новое место фактического жительства бывшего мужа мне достоверно не известно. Как решить проблему?        

Мария Петрова, Москва

Вам следует подать в суд исковое заявление о признании вашего мужа прекратившим право пользования жилым помещением. Решение суда будет является основанием для снятия его с регистрационного учёта В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждённых постановлением Правительства от 17 июля 1995 г. №713).

Платить в любом случае

Проживаю в многоквартирном доме. Граница земельного участка под нашим домом не была установлена в соответствии с требованием земельного законодательства, и в июне 2011 г. участок был снят с кадастрового учёта. Получается, что дом уже не в общей собственности жильцов? И должны ли мы в этом случае платить за капитальный ремонт?         

Пляскина Галина Григорьевна, Ангарск

Право собственности на земельный участок и капитальный ремонт дома не взаимосвязаны. Каждому собственнику на правах общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома (п. 1 ст. 36 ЖК РФ), и он обязан нести расходы по содержанию и ремонту этого имущества (п. 1 ст. 158 ЖК РФ). Таким образом, даже если «земельный вопрос» не разрешён, многоквартирный дом находится в собственности жильцов и за капитальный ремонт необходимо платить. При этом право общей долевой собственности на землю под домом, как вы правильно отмечаете в письме, возникнет только с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта. В противном случае земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу ч. 3 и 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» собственник не вправе распоряжаться этой землёй в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники квартир вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации дома и общего имущества.

Тот ли документ?

Подал заявление в администрацию района с просьбой предоставить мне в аренду земельный участок для строительства жилого дома. Получил отказ, в котором написано следующее: «Вами не предоставлены в полном объёме документы, необходимые для приобретения прав на земельные участки, в соответствии с Перечнем, утверждённым Приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 года №475». Не могу понять, насколько правомерно применён здесь этот приказ. Я же прошу выделить мне землю в аренду, а не в собственность! Кто прав и как быть дальше?           

С уважением, Емелин

Павел Александрович,

Пензенская область

Упомянутый вами документ регламентирует не только процесс обретения участков в собственность, но и оформление их в пользование на других правах (в том числе и на праве аренды). Так что ссылка на данное Постановление Правительства РФ является правомерным. Тем не менее не исключено, что отказывать вам права не имели. Пункт 2 указанного Постановления гласит, что некоторые документы из утверждённого перечня не могут быть истребованы у заявителя, если он их не предоставил: их администрация обязана запросить самостоятельно в соответствующих органах. Так что рекомендую детально изучить перечень и либо предоставить недостающие документы, либо сослаться на указанный нормативный акт.

Договор – правильный?

К платёжке ЖКХ, которую я получила в прошлом месяце, был прикреплён счёт на оплату взноса на капитальный ремонт нашего многоквартирного дома и договор, который я якобы заключила с организацией, которая формирует фонд капитального ремонта в нашем регионе. В нём указано, что подписи собственника в нём не требуется. Может ли такой договор считаться законным?   

Охотникова Г.Н., г. Ковылкино, Мордовия

Да, такой договор может считаться законным. Согласно действующему законодательству, жители РФ до недавнего времени имели возможность самостоятельно на собраниях собственников помещений в многоквартирных домах принимать решение о том, каким образом копить взносы на капитальный ремонт. Вариантов предусматривалось два: на отдельном счёте дома (если в доме есть ТСЖ) или на счёте специально созданной организации – регионального оператора, которая собирает средства в единый для всего региона «котёл» и позже распределяет их в соответствии с утверждённым планом. Если жильцы подобного решения не принимали и собрания по этому поводу не проводили, осуществлялся автоматический выбор в пользу второго варианта. В этом случае региональный оператор присылает жильцам договор на формирование фонда капитального ремонта, заключением которого считается оплата взноса по приложенной квитанции (в соответствии с п. 1 ст. 181 Жилищного кодекса РФ).

Учить и ещё раз учить

Согласно решению суда, я был лишён водительских прав на полтора года и подвергнут штрафу в размере 30 тысяч рублей. В ГИБДД, куда я по решению суда сдал свои права, мне разъяснили, что получить их обратно я смогу только по истечении срока лишения, уплаты штрафа и после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД. Я просмотрел законы и увидел, что об обязательной сдаче экзамена нигде ничего не сказано. Законно ли требование сотрудников ГИБДД о дополнительном, как я считаю, наказании в виде сдачи экзаменов?

Ремизов А.П., г. Гагарин Смоленской обл.

Да, требование законно. Дополнительную проверку предусматривает п. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Он гласит, что по истечении срока лишения права управления транспортным средством за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение возвращается после проверки знания Правил дорожного движения.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram