Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 39(431) от 16.10.2014

Дом, квартира, дача…

, 18:04

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета МФЮА Еленой БЫЛИНКИНОЙ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:  justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Никогда не поздно

В 1997 году, будучи в официальном браке, родила ребёнка – инвалида детства. Спустя год муж ушёл из семьи, мы развелись по его инициативе. В течение следующего года бывший супруг по решению суда исправно платил алименты и перечислял дополнительные средства на содержание в твёрдой сумме в связи с болезнью ребёнка, но потом уволился с работы и платить перестал. С того времени он часто меняет адреса регистрации, и исполнительные листы «гуляют» из одного района города в другой. Официального трудоустройства и имущества у него формально нет – гол как сокол. Совокупный долг по алиментам и дополнительным расходам сейчас составляет 521 тыс. рублей. В 2005 г. бывшего мужа как злостного неплательщика лишили родительских прав – не помогло. Сейчас приставы рекомендуют мне привлечь экс-супруга к уголовной ответственности. Поможет ли это? И сможет ли дочь самостоятельно подать на отца в суд, когда ей исполнится 18 лет?

С уважением, Марина Михайловна Рябцева, Кемерово

Проблема взыскания алиментов с недобросовестных родителей сегодня стоит очень остро. Предусмотренные современным законодательством меры, направленные на понуждение должников к своевременным выплатам, не позволяют в полной мере защитить права детей. Законодательство предусматривает возможность взыскивать алименты за счёт заработной платы, средств на счетах в банках, любого иного имущества, на которое может быть обращено взыскание (ст. 112 Семейного кодекса РФ). Но в условиях, когда у недобросовестного родителя нет имущества, официального заработка, реально взыскать алименты практически невозможно. Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов не является гарантией реального получения алиментов. Что касается вопроса о возможности взыскания алиментов по достижении ребёнком 18 лет, то она, безусловно, есть. Исполнительные производства о взыскании алиментов при наступлении совершеннолетия и при наличии задолженности по алиментам не прекращаются, а исполняются до полной выплаты денежных средств. Кроме этого, в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов (неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Минус при переезде

Мы с супругой – пенсионеры по старости. В 2010 году переехали на постоянное место жительства в Новосибирск из Братска. Нам пересчитывали пенсии и отняли районные коэффициенты, которые были у нас в Иркутской области. Разве это законно – уменьшать пенсии, заработанные в районах, приравненных к Крайнему Северу?

Прокудин И.Н., Новосибирск

Законно. Поясню, что оно в данном случае коснулось не той части пенсии, которая зависит от стажа, заработка и места работы, а базовой части,которая выплачивается всем в фиксированном размере и устанавливается государством. У лиц, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, эта базовая часть увеличивается на соответствующий районный коэффициент устанавливаемый Правительством Российской Федерации (п. 6 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Особенностью этого коэффициента является то, что он действует только в период проживания в этих районах (местностях). При переезде туда, где установлены иные районные коэффициенты, применяется тот, который действует на указанной территории. В Братске этот коэффициент больше, чем в Новосибирске. Поэтому и произошло уменьшение.

Обмен возможен

Мне по наследству достался земельный пай площадью 1,3 га. Участок расположен в природоохранной зоне, его нельзя ни обрабатывать, ни вести на нём строительство. Могу ли я обменять этот участок на землю около моего дома, которую обрабатываю уже много лет, но моей собственностью она не является?

Лидия Петрачук, Тула

Начать стоит с того, что вы, как собственница земельного пая, вправе совершать с ним любые действия: продавать, завещать, дарить и распоряжаться любым иным образом. Иными словами, никаких препятствий для совершения обмена у вас нет. Если собственником участка, который вы хотите получить взамен своего (а именно так понимается из их письма), является местная администрация, вам необходимо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом. Именно с ним при наличии его согласия вы заключите сделку и осуществите переоформление права собственности. Если же выяснится, что у вашего участка какой-либо другой собственник (а такое не исключено), придётся в первую очередь его разыскать и уже с ним выстраивать дальнейшие взаимоотношения.

Только инвалидам

Мой внук учится в медицинском колледже, стипендию не получает. Растёт без отца, но получает алименты. Учиться ему два года. Его мать работает на низкооплачиваемой работе, мы с женой – пенсионеры. Скажите, может ли мой внук получать стипендию до окончания срока учёбы, а не до 18 лет, которые ему вот-вот исполнятся?

Ермаков Михаил Сергеевич,
пос. Пашня, Пермский край

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, уплата алиментов прекращается при достижении ребёнком совершеннолетия. Исключение составляют нетрудоспособные совершеннолетние дети. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Таким образом, если ваш внук является трудоспособным, он не имеет права претендовать на алименты после достижения 18 лет. Отмечу, что Государственная дума не раз предлагала увеличить время выплаты алиментов до 23 лет, если ребёнок учится очно, однако законодательного развития эта инициатива пока не получила.

Что такие ВНЖ?

Я военный пенсионер, гражданин РФ. Моя старенькая мама (86 лет) живёт на Украине. Хочу переехать к ней и оформить вид на жительство. Какие права мне это даст?  Сергей Ткаченко, Сочи

Вид на жительство (ВНЖ) подтверждает право гражданина на постоянное проживание, а также свободные въезд и выезд с территории иностранного государства. Он может быть постоянным и временным. Конституция Украины и украинский закон «Об иммиграции» установили, что иностранцы с ВНЖ в основном приравниваются к гражданам (за исключением ряда ситуаций – например, участия в выборах,  приобретения земли сельскохозяйственного назначения и т.д.). Основанием для оформления ВНЖ является наличие на Украине полнокровных родственников (в вашем случае матери).

То да, то нет….

В нашем доме зимой очень холодно. Порой приходится спать в верхней одежде. Многие наши жильцы пишут заявления с отказом от получения услуги по отоплению и с просьбой разрешить установку в квартире индивидуальной отопительной системы. Однако в местной администрации такие заявления удовлетворяют «через раз»: кому-то разрешают, кому-то отказывают, причём непонятно, на каком основании. Скажите, законен ли в принципе отказ по такому вопросу и если нет – кому жаловаться?      Л.И. Губанова, Ульяновск

Ситуация с возможностью перехода на индивидуальное отопление в многоквартирных домах весьма неоднозначна. Дело в том, что с 01.01.2011 г. вступила в действие норма п. 15. ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении».Эта норма при наличии действующего подключения к общим системам дома запрещает переход на индивидуальное отопление с использованием приборов, которые не обладают определёнными техническими характеристиками. Список этих характеристик приведён в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 №307. Так, данные приборы, работающие на природном газе, должны иметь закрытую (герметичную) камеру сгорания, автоматическую систему безопасности, обеспечивающую прекращение подачи топлива при возникновении неполадок, определённый уровень температуры и давления теплоносителя. Так как каждый проект, с которым жители приходят в администрацию, очевидно, выполняется под конкретный прибор, расхождение в решениях возможно. Тем не менее отказы могут быть обжалованы в судебном порядке.

Таинственная власть

В нашем девятиэтажном доме 2 корпуса и 8 подъездов. Сейчас читаю и слышу, что все решения принимает Совет дома. Я решил узнать, кто у нас старший по дому. Из жителей никто не смог об этом сказать. Пошёл в управляющую компанию, там мне назвали имя и фамилию. В ответ на вопрос «кто его выбирал?» пожимают плечами. Я их тоже не выбирал. Тем не менее какие-то решения относительно дома принимаются, и есть протоколы. Объясните, пожалуйста, может ли управляющая компания вместе с таинственным «старшим» решать проблемы собственников заочно, без собрания, без учёта нашего мнения?            С уважением, Сенин Т.И., Екатеринбург

В первую очередь необходимо понять, что в многоквартирном доме существует два органа, которые имеют право руководить его «жизнью»: Совет дома, который вы упомянули, и общее собрание собственников помещений. При этом их полномочия чётко разграничены. Все наиболее важные вопросы решает общее собрание собственников, о котором вас обязаны уведомлять либо заказным письмом, либо лично под роспись, либо путём размещения информации в месте, доступном для всех собственников. В частности, именно на общем собрании. Путём голосования должны приниматься решения о пользовании общим имуществом дома (в том числе о возможности установки рекламных конструкций), о выборе способа управления и т. п. (полный перечень приведён в ст. 44 ЖК РФ).

Совет многоквартирного дома, в свою очередь, не наделён правом принятия решений. Он лишь обеспечивает выполнение решений общего собрания, представляет предложения по вопросам содержания и ремонта общего имущества, осуществляет контроль за выполнением работ и оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, представляет на годовое собрание отчёт о проделанной работе (ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ). Наконец, Совет избирается на общем собрании и подлежит переизбранию каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Спросите специалиста лично!

Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763‑40-89 и 8 (499) 979‑00-99, добавочный номер 24-49.

Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram