Аргументы Недели → Правовед № 21(413) от 10.06.2014

Давайте поспорим!

, 10:31

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной КОЛОС.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:

justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Снова в суд?

По доброте душевной прописала в свою квартиру бывшую сожительницу сына с несовершеннолетней дочерью. Она стала вести себя отвратительно, разговаривала только матом. В 2012 году я подала в суд заявление о выселении, но в процессе мы помирились и заключили соглашение о том, что сожительница сына останется в квартире, будет платить за жильё и поддерживать его в чистоте. Суд определил, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Однако ситуация не поменялась. Я написала заявление в мировой суд о привлечении её к уголовной ответственности. Её осудили по ст. 116 УК, присудив штраф 8 тысяч рублей, поставили на учёт в ПДН, т.к. дома был ребёнок, но о выселении речи не шло. Уходить добровольно она не хочет. Имею ли я право снова подать в суд на выселение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а также выписать внучку к отцу?   

Заранее благодарна вам, К.Н.

В данном случае поведение сожительницы вашего сына не будет являться вновь открывшимися обстоятельствами. Их стоит расценивать как новые, которые дают право на обращение в суд с новым исковым заявлением. В его обосновании нужно указать перечисленные вами обстоятельства, возникшие после вступления в законную силу предыдущего решения суда. Что касается определения места жительства несовершеннолетнего ребёнка, то этот вопрос полномочны решать только его законные представили – родители. Если факт отцовства вашего сына установлен и не оспаривается, то вы, как бабушка, можете только требовать определения порядка вашего общения с внучкой. Принимать решение о её регистрации по иному месту жительства вы не вправе.

Получить с бывшего

После расторжения брака заключила с бывшим мужем договор о единовременной выплате и соглашение об уплате алиментов. Ни того, ни другого не получаю. Единовременную сумму он должен был выплатить до декабря 2009 года, но до сих пор не отдал. При этом ему грозят штрафные санкции 0,5% за каждый день просрочки от невыплаченной суммы, что на данный момент уже в 9 раз превышает её размеры. Нет и алиментов в твёрдой сумме, которые он должен был платить с мая 2009 года. Первые месяцы бывший супруг выдавал мне их полностью наличными (без чеков, расписки и т.д.), а потом суммы становились всё меньше, платежи – всё реже. Сейчас получаю от него по 3–5 тыс. рублей 2–3 раза в год. Как мне взыскать средства?    

С уважением, Инна П.

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 396 ГК РФ). Поэтому вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании основной суммы долга и неустойки как по договору, так и по соглашению (т.е. выбирать, что взыскивать нет необходимости). Суд вправе по своему усмотрению уменьшить размер взыскиваемой неустойки, если сочтёт её несоразмерной последствиям нарушения обязательств (что происходит очень часто, особенно если размер неустойки превышает размер основного долга). Также необходимо учитывать, что ответчик в суде может потребовать применения исковой давности. В этом случае периодические платежи (алименты) будут взысканы только за последние три года, а сумма долга по договору, предусматривающему единовременную выплату, будет взыскана, если с момента заключения договора или последнего платежа по нему прошло не более 3 лет.

Служба не в счёт?

Мой дедушка (1927 г.р.) во время войны проходил обучение в специальной артиллерийской школе в Таджикистане. Годом окончания в военном билете значится 1946-й. Год поступления не вписан, но доподлинно известно, что 1943-й. Может ли он претендовать на присвоение ему звания ветерана ВОВ согласно закону о ветеранах?          

С уважением, Максим Дёров

Советую вам обратиться в уполномоченные органы, ответственные за присвоение таких званий. Если там сочтут, что предоставленных документов недостаточно, вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридически значимого факта. При принятии решения суд оценивает все предоставленные вами доказательства и вправе сделать выводы относительно обстоятельств, прямо не подтверждённых, но следующих из установленных в ходе судебного рассмотрения фактов. В суде вы можете ходатайствовать о запросе необходимой информации из архивов, привлекать свидетелей. В вашем случае прежде всего необходимо будет доказать, что ваш дедушка находился в соответствующем учреждении не менее срока, предусмотренного законом для получения соответствующего статуса (т.е. не был переведён из иного учебного заведения, не было перерывов в обучении и последующего восстановления и т.д.).

Суммируем стаж

Cлужу в Госнаркоконтроле, выслуга – 19 лет, также имею 6 лет гражданского стажа. Мне 42 года. Имею ли я право на военную пенсию по смешанному стажу, если попаду под сокращение?

С уважением, В.С.

Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» предусмотрен закрытый перечень лиц, имеющих право на получение пенсии за выслугу лет (ст. 13). Из этого перечня следует, что «смешанный стаж» будет учитываться при назначении пенсии за выслугу лет лишь при условии достижения на день увольнения 45-летнего возраста. Поэтому, если вас уволят сейчас, права на такую пенсию у вас не возникнет. Тем не менее мужчинам, не достигшим возраста 60 лет и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленного года на две недели за каждый дополнительный год работы свыше 25 лет (ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). Кроме того, по предложению органов службы занятости гражданам, уволенным в связи с сокращением штата, с их согласия может назначаться пенсия (в том числе досрочная) на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста и при условии, что возможностей для трудоустройства не нашлось.

Кто кому мешает?

У соседа не загорожен участок. Он держит собаку. Ночью там собираются все собаки с округи и не дают всю ночь покоя. Как заставить соседа обнести свой участок изгородью?      К. Карпухина

Обязать соседа поставить забор на принадлежащем ему участке вряд ли удастся. Собственник распоряжается принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. В вашем случае придётся бороться с конкретными проявлениями нарушения ваших прав. Если ваш покой нарушают безнадзорные животные, следует обратиться в специализированную службу по отлову бездомных собак. Если у собак есть хозяева, их можно привлечь к установленной законом ответственности за нарушение правил содержания домашних животных.

Ждать не стоит

У меня умер отец. У него остался денежный вклад и 1/2 квартиры. Наследники – я и тяжелобольная мама, которая не может обратиться к нотариусу. Перейдёт ли наследство ко мне автоматически, если она не сделает этого в течение 6 месяцев?   Ольга Лешукова

Если ваша мать не может заниматься наследственными вопросами в силу своего заболевания, для решения вопроса лучше всего привлечь представителя на основании доверенности – как минимум для оформления её отказа и особенно в ситуации, если она всё же желает вступить в наследство. В противном случае после выздоровления она может обратиться в суд с заявлением о восстановлении вышеуказанного срока в связи с его пропуском из-за тяжёлого заболевания и признания её наследником, принявшим наследство. Если она не оправится от своего недуга, то оспорить принятие вами наследства единолично будут вправе её наследники. Поэтому присутствие представителя в любом случае окажется полезным.

Хозяйка не по праву

Мы с мамой и сестрой были прописаны в одном частном доме. Вскоре мама дом продала, и мы переехали в двухкомнатную квартиру. Одну комнату там мама выкупила на своё имя, вторая досталась сестре от прежней хозяйки по дарственной, а потом сестра стала через приватизацию владельцем всей квартиры. Меня там просто зарегистрировали. Теперь сестра, как собственница, хочет меня выписать, квартиру продать, а маму забрать к себе. Правомерно ли это и что мне теперь делать?       Ирина Максимова, Тверь

В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам. Поэтому оспорить ваше выселение из принадлежащей вашей сестре квартиры вряд ли удастся. Однако, возможно, есть основания оспаривать само право собственности на недвижимое имущество – вернее, приватизацию жилого помещения на одного члена семьи. Необходимо знать, когда производилась приватизация, достигли ли вы к этому моменту совершеннолетия или от вашего имени действовали ваши законные представители (мать). Кроме того, из приведённых вами обстоятельств не очень понятно, каким образом приватизировалась квартира, если она была частично куплена, частично подарена (скорее всего, имеет место ошибочное применение терминов). Таким образом, шанс оспорить сделку не исключён.

Бесплатно или со скидкой?

Мне 74 года. Зарегистрирован в Москве с 1964 года. Признан федеральным льготником по категории «необоснованно репрессированные» и имею право на бесплатное получение жилья. Город предлагает мне участвовать в жилищной программе, которая подразумевает взнос в 30% от стоимости квартиры. Могу ли я требовать, чтобы мне дали её бесплатно?        С уважением, Павел Домский

Реабилитированные лица, вернувшиеся на прежнее место проживания, принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ (ст. 13 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий»). В Москве гражданам, которые встали на учёт до 1 января 2005 года и подтверждавшие в тот момент своё право на получение жилья в первую очередь, в теории доступно несколько вариантов получения квартиры. Это получение бесплатного жилья по договору соцнайма или безвозмездного пользования, предоставление квартиры по договору коммерческого найма, выплата жилищной субсидии, возможность купить жильё в рассрочку или в кредит на льготных условиях. Понятно, что дать всем бесплатные квартиры крайне затруднительно. Поэтому жителям предлагаются иные программы, позволяющие решить квартирный вопрос в более короткие сроки. Тем не менее подчеркну, что права на бесплатное жильё вас никто не лишал, и вы можете продолжать ожидать, когда появится такая возможность.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram