Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 16(408) от 07.05.2014

Давайте договариваться!

, 21:40

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с Еленой Викторовной БЫЛИНКИНОЙ – руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Можно ли передумать?

 Здравствуйте. После смерти дедушки маме достался по наследству автомобиль. Машина старая, не на ходу, поэтому мама сразу отказалась оформлять право наследования. Но через несколько месяцев она передумала. Может ли она вновь заявить о праве на наследование?    С уважением, К.Т.

Если ваша мать отказалась от наследства путём подачи соответствующего заявления нотариусу, то она не может взять свой отказ обратно (п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ).Если же её отказ заключался в том, что она просто не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то она может принять наследство, обратившись к нотариусу с заявлением. Однако если шестимесячный срок со дня смерти дедушки уже прошёл, то, скорее всего, ей придётся обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства (если он был пропущен по уважительным причинам) либо с заявлением о фактическом вступлении в наследство.

Для оформления наследства нотариусу необходимо предоставить свидетельство о смерти и справку с места жительства наследодателя, документ, подтверждающий родство с наследодателем, а также бумаги, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности и стоимость наследственного имущества (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации ТС, отчёт о рыночной оценке автомототранспортного средства). Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлены Налоговым кодексом РФ и едины для всех нотариусов. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию установлена государственная пошлина детям наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей.

Чья крыша?

В 2009 году разделила с родственниками домовладение в натуре на равные доли, вместе с пристройками и дворовыми строениями. Возник вопрос о том, как делится крыша дома и лаз с крыши на чердак, который находится на моей половине. Я хочу поставить перегородку на чердаке и закрыть лаз от соседа или сделать перепланировку крыши над своей половиной, перенеся лаз в другую сторону своей части. Дело в том, что сосед разобрал над своей половиной печной дымоход и без моего ведома поставил спутниковую антенну на лазе чердака с моей стороны. В итоге на пристройке поломали шифер и у меня на потолке течь по газовому дымоходу до пола. Тратилась на ремонт сама, и, судя по всему, придётся перекрывать крышу. Могу ли я обязать соседей понести эти расходы и снять антенну, чтобы по крыше больше никто не ходил?           Спасибо, с уважением, Т.И.

Если домовладение было разделено в натуре, то ваша часть дома должна была быть выделена в качестве отдельного объекта недвижимости. Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определённой изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 №4 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»). Таким образом, право общей собственности прекращается. Следовательно, крыша над вашей частью дома общим имуществом не является и принадлежит только вам. Использовать часть крыши над вашей частью дома соседи имеют право только с вашего разрешения. Если ими был причинён вред вашему имуществу (в том числе крыше), вы имеете право требовать возмещения расходов на ремонт.

Делим полученное

Дочь купила комнату в коммунальной квартире, взяв кредит в банке. Через два года вышла замуж, супруг переехал к ней (в комнате не зарегистрирован). Сейчас дом признан аварийным, его будут сносить, а жильцам давать отдельные квартиры. Какова здесь будет позиция мужа? Будут ли его учитывать как нуждающегося и получит ли он какое-либо право на квартиру, которую дадут моей дочери?

        Петренко А.М., Острогожск

Так как муж вашей дочери не зарегистрирован в комнате и не имеет доли в праве собственности на данное жилое помещение, он не имеет права претендовать на квартиру, которую получит ваша дочь при сносе дома. Однако из вопроса не ясно, погасила ли ваша дочь кредит полностью до вступления в брак или супруг также участвовал в погашении кредита уже после заключения брака. Если супруг вашей дочери участвовал в погашении кредита, он теоретически имеет право претендовать на долю в новом жилье. Тем не менее вопрос о возможности признания права собственности на долю за супругом довольно спорный. Единообразной судебной практики ещё нет. Возможен вариант, что суд признает за мужем вашей дочери право собственности на долю в комнате в связи с тем, что он участвовал в погашении кредита. Размер доли будет зависеть от размера и срока погашения кредита уже после заключения брака.

Моральная травма

В 2003 году мне был поставлен диагноз – хронический пылевой обструктивный бронхит средней степени тяжести вне обострения, пневмосклероз и эмфизема лёгких ДН I степени. Все заболевания профессиональные. Ежемесячно за потерю трудоспособности мне выплачивают 10% заработной платы. Могу я подать иск на предприятие с целью возмещения морального ущерба в денежном эквиваленте?            

С уважением, Байбурин М.А.

Да, вы имеете право на компенсацию. Моральный вред, причинённый неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора (ч. 1 ст. 237 Трудового кодекса РФ). В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом. Кроме этого в п. 3 ст. 8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что возмещение застрахованному морального вреда, причинённого в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда, то есть работодателем.

Вычет на раз-два

Я ежегодно получаю налоговые вычеты по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры. Полную сумму вычета ещё не накопил, т.к. официальная зарплата маленькая. Сейчас свою квартиру продаю и собираюсь покупать другую, большей площади (для меня это будет вторая по счёту). Могу ли я продолжать и дальше обращаться за налоговыми вычетами за первую, не имея ещё на руках документов на неё?              Спасибо, Павел Яковлев

Согласно пп. 3 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, при приобретении квартиры налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведённых расходов, не превышающих 2 млн. рублей. При этом если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесён на последующие налоговые периоды до полного использования (п. 9 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Причём никаких ограничений в части использования остатка налогового вычета по НДФЛ в связи с распоряжением имущества не существует. Таким образом, вы можете продать квартиру и в тоже время продолжать пользоваться имущественным вычетом по НДФЛ. Сумма вычета в случае реализации недвижимости, на которую оформлен вычет, также не изменится. Минфин РФ разъяснял, что право на использование имущественного налогового вычета не зависит от нахождения объекта жилой недвижимости в собственности в дальнейшем, а связано лишь с подтверждённым фактом понесённых расходов на его приобретение (Письмо Минфина России от 31.01.2012 №03-04-05/5-90).

Квитанцию – пополам

Мне 57 лет, пенсионерка, инвалид II группы. Со мной проживает взрослый внук (21 год), которому я являлась опекуном с детства – его родители лишены прав. Мы живём вдвоём в однокомнатной муниципальной квартире. С лета 2013 года внук вообще перестал вносить хоть какие-то деньги за коммунальные услуги. Теперь на них уходит весь мой пенсионный доход, молока купить не на что, не говоря о лекарствах, которые мне жизненно необходимы. При этом внук не бедствует, не голодает. Экономить свет и воду вообще отказывается. Словом, я чувствую, что меня просто сживают со свету. Недавно мне подсказали, что можно как-то разделить квартиру, чтобы у внука появилась самостоятельная обязанность оплачивать свою долю. Скажите, пожалуйста, это так?       

С уважением, Т.В., Томск

Как следует из вашего вопроса, вы с внуком занимаете однокомнатную квартиру по договору социального найма. Разделить такую квартиру нельзя. В соответствии со ст. 67 и 69 ЖК РФ наниматель жилого помещения и члены его семьи имеют равные права и обязанности, в том числе обязанность по оплате коммунальных платежей. То есть ваш внук обязан оплачивать 1/2 от суммы по оплате коммунальных платежей. В данной ситуации, чтобы решить проблему, вы можете обратиться в суд с иском к внуку о разделе единого платёжного документа. Если суд удовлетворит данный иск, то начисление платежей на долю внука будет происходить по отдельному платёжному документу.

Избавиться от соседки

Я являюсь владельцем 1/2 доли в праве общедолевой собственности одноэтажного дома. Вторым собственником является жена моего покойного брата, которой доля в доме досталась по наследству после его смерти. Эта девушка на протяжении 5 лет распоряжалась домом по своему усмотрению и накопила довольно крупный долг за коммунальные услуги. Кроме того, она заселяла квартирантов, которые привели дом в непригодное для проживания состояние. Можно ли каким-то образом потребовать выплаты долгов и лишить её доли?      Спасибо за ответ, Галина Чернышова

Этот вопрос возможно решить только в судебном порядке. Лишить собственника жилого помещения можно в том случае, если он использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение (ст. 293 Гражданского кодекса). При решении данного вопроса суд будет оценивать, насколько серьёзны данные нарушения. Если было допущено разрушение дома, в результате чего дом стал непригодным для проживания, то собственник может быть лишён жилого помещения. В этом случае жилое помещение продаётся с публичных торгов и вырученные от продажи деньги за вычетом расходов на организацию торгов передаются бывшему собственнику. Что касается долга по оплате коммунальных платежей, то этот факт сам по себе не является основанием для лишения собственника жилого помещения. Вместе с тем жена вашего покойного брата как собственник 1/2 доли обязана уплачивать коммунальные платежи. Если вы оплачивали её долю, то имеете право в судебном порядке взыскать с неё указанный долг. При этом необходимо учитывать, что срок исковой давности по таким вопросам составляет три года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram