В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Марией ГОЛУБЕВОЙ.
Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Хочу заплатить
В сентябре 1999 года я купил участок со строением в садовом товариществе в Подмосковье. С этого момента по 2007 год налог на землю и строение я, как и остальные, платил централизованно через бухгалтерию садового товарищества, затем налоговая инспекция района заявила, что отныне она сама будет рассылать извещения на оплату налогов. С тех пор никаких извещений на оплату налогов ни я, ни другие члены СНТ не получали. В районной инспекции по территориальной принадлежности мне разъяснений дано не было – нет времени, ждите... Что мне делать в сложившейся ситуации? Если раньше сумма налога была «копеечной», то сейчас она значительно увеличилась и мне не хотелось бы накапливать свой долг.
С уважением, К.В. Чадов
Действительно, обязанность заплатить земельный налог наступает у физического лица именно в момент, когда приходит уведомление (п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ). Однако бояться бесконечного роста долга в вашей ситуации не стоит. Дело в том, что налоговая инспекция вправе взыскать налоги не более чем за три года, предшествующие отправке уведомления (ст. 363 Налогового кодекса РФ). Так что размер задолженности в вашем случае остаётся практически фиксированным (если, конечно, в ближайшее время не произойдёт повышения ставки). Кроме того, можно отправить письменное обращение в вышестоящий налоговый орган с просьбой повлиять на ситуацию или же обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и узнать о возможности заплатить налог «авансом» – чтобы при расчёте, когда он всё-таки состоится, вносить деньги уже не потребовалось. Также отмечу, что, даже когда уведомление придёт, с вас могут потребовать погасить исключительно сумму налога за определенный период. Начислять вам пени и штрафы за якобы имеющую место просрочку платежей ФНС в данной ситуации не имеет права, так как, как я уже говорила, сама обязанность платить налог у вас появится только в тот момент, когда вы получите уведомление.
Взаимозачёт отменяется
Планируется продажа одной квартиры (в собственности менее трёх лет) и покупка другой. Насколько я понимаю, с продажи квартиры я должен буду заплатить налог с суммы свыше 1 млн. рублей, а при покупке новой квартиры мне полагается налоговый вычет в 13% с суммы в 2 млн. рублей. Возможно ли как-то организовать ситуацию, чтобы не платить в итоге ничего и устроить определённый «взаимозачёт»? Зарплату получаю «в конверте». Дмитрий Абрамов
К сожалению, в данном случае взаимозачёт невозможен, так как права на получение налогового вычета при покупке квартиры у вас нет. Сам вычет по сути представляет собой возврат налога на доходы физических лиц (13%), который уплачивается работодателем с официальной заработной платы. Её размер (вместе с размером заработной платы по месяцам за «отчётный» налоговый период и указанием среднемесячной заработной платы) указывается в справке формы 2‑НДФЛ, которая обязательна для предоставления вычета. В вашем случае, как следует из письма, «белой» зарплаты у вас нет – соответственно, отсутствует и возможность получить вычет. Отмечу, что данное правило распространяется не только на операции с недвижимостью, но и на прочие возможности получения налогового вычета – например, при оплате медицинских или образовательных услуг. Между тем обязанность заплатить налог с продажи квартиры от наличия официальной зарплаты не зависит, это придётся сделать в любом случае. В случае неуплаты к вам будут применены санкции в виде пеней и штрафов.
Льготы бывшим
Я бывший военнослужащий, служил с 05.08.1978 по 17.03.1994, уволился по сокращению (в связи с организационно-штатными мероприятиями). Скажите, пожалуйста, положено ли мне жильё от государства, как получают другие военнослужащие и какие у меня есть льготы? Андрей Черняевский
К сожалению, льгот в данной ситуации у вас нет. Военнослужащие, уволенные со службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на определённые социальные гарантии только в том случае, если их стаж в льготном исчислении составляет более 20 лет или более 25 лет, при наличии которых причина увольнения перестаёт играть какую-либо роль (Закон №76-ФЗ «О статусе военнослужащих от 27 мая 1998 года). Ваш стаж, как следует из письма, – чуть более 15 лет. Поэтому право на социальные гарантии на вас, к сожалению, не распространяется. Что касается жилья, то вы могли претендовать на него, если в момент увольнения числились нуждающимся в улучшении жилищных условий. Стаж службы (более 10 лет) позволял вам в данном случае претендовать на получение квартиры. Однако подробности «жилищного вопроса» в вашем письме, к сожалению, не изложены, в связи с чем дать точный ответ крайне сложно.
Перевод за плату
Я переводил деньги из одного дополнительного офиса Сбербанка России в другой дополнительный офис того же Сбербанка России. При этом я полагал, что перевод с одного счёта на другой в пределах одного банка осуществляется без комиссии. Однако с меня взяли за перевод (сняли со счёта) 5250 руб., что составляет более половины моей пенсии. Правы ли работницы Сбербанка? А если нет, как мне вернуть свои деньги?
Паршин Анатолий
Митрофанович, Борисоглебск,
Воронежская обл.
Согласно своим внутренним правилам, Сбербанк не берёт комиссию за перевод со счёта на счёт только в том случае, если перевод осуществляется между отделениями банка в пределах одного населённого пункта (или если перевод осуществляется между счетами, принадлежащими одному человеку). В остальных случаях взимается комиссия, но её размер, как правило, не слишком высокий – примерно 1%. Факт «дополнительности» офиса в данном случае никакой роли не играет. Тем не менее снятие столь большой суммы в качестве комиссии лично мне представляется неоправданным (хотя всё, безусловно, зависит от размера перевода, который вы в своём письме не указали). Рекомендую обратиться в отделение Сбербанка, в котором осуществлялся перевод, и попросить письменного разъяснения ситуации. Если таким образом ситуацию урегулировать не получится, можно будет обращаться с иском в суд.
Всё мы делим пополам?
Мы с женой работаем в сельской школе более 30 лет и получаем льготу на уголь и свет. После обращения по этому вопросу в соцзащиту нам льготу разделили на двоих, тогда как в других семьях, где один учитель, даётся целая льгота на всю семью. Правильно ли поступает соцзащита, деля льготу на двоих?
С уважением, Сергей Викторович, Амурская обл.
Вопрос о предоставлении льгот сотрудникам школ в сельской местности сегодня принимается на региональном и местном уровнях, федеральное законодательство этот вопрос не регулирует. В каждом регионе устанавливаются собственные правила: некоторые территории дают право на подобную льготу каждому сотруднику школы, в других местах – только кому-то одному.
В вашем случае полной информацией по данному вопросу, скорее всего, располагает местное управление образования. Рекомендую вам обратиться туда и попросить познакомить вас с нормативным актом, которым регламентируется предоставление льгот педагогам, проживающим в сельской местности. Вам обязаны дать подробные разъяснения.
Кроме того, должен отметить, что сейчас многие регионы монетизируют льготы, заменяя «натуральные» блага (как в вашем случае – предоставление угля) денежными выплатами. В этом случае вопрос не стоит, так как льгота полагается уже не домохозяйству (как это может трактоваться сейчас), а каждому конкретному сотруднику, который имеет на неё право.
Расскажите о родстве
Три года назад передал сыну земельный участок по договору дарения. В феврале 2014 года налоговая инспекция прислала письмо, в котором написано, что за неподачу налоговой декларации я должен заплатить штраф в 1 тыс. рублей. Почему же мне три года не присылали никаких уведомлений?
Спасибо, Т.Р.
Само по себе письмо из налоговой инспекции напоминает о существующей в законодательстве норме, предписывающей платить налог на подаренное имущество в размере 13% его стоимости.
Размер этого налога в ФНС по месту жительства определяют исходя из данных, представленных в поданной получателем дара налоговой декларации. При этом уведомлений с требованием подать декларацию о доходах после получения какого-либо недвижимого имущества по договору дарения налоговая инспекция не рассылает. Подача декларации в срок (до 30 апреля года, следующего за годом заключения договора) – обязанность приобретателя. Однако в вашей ситуации штраф платить не придётся: достаточно будет известить налоговую о том, что даритель и одаряемый являются близкими родственниками, подтвердив это документально (к близким родственникам в первую очередь относятся супруги, родители и дети, полнородные и неполнородные братья и сёстры).
При заключении договора дарения между родителями и детьми получение дара не считается доходом, подлежащим налогообложению, и в декларации не отражается; если других доходов, подлежащих декларированию, не было, подавать её необязательно (абз. 2 п. 4 ст. 229, п. 18 ст. 227 Налогового кодекса РФ). Извещение прислали лишь потому, что узнать о ваших родственных отношениях налоговикам было неоткуда. Проблем и конфликтов возникнуть не должно.
Только назад!
Моя сестра хотела бы получить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры. Так как в прошлом году отчисления с её заработной платы были небольшие, она хотела бы оформить налоговый вычет, основываясь на заработной плате и отчислениях 2011 года. Возможно ли это, если сама квартира была оформлена в собственность только в 2012 году?
И. Кочеткова, Московская обл.
Нет, так поступить нельзя. «Точкой отсчёта» для исчисления размера налога становится год покупки недвижимости (в вашем случае – 2012-й, из письма следует, что покупка была совершена именно в этот период). Это самый ранний год, за который возможно подать декларацию с целью получения налогового вычета.
Вообще возможно подавать декларацию максимум за три года (считаются в целом, выводится средняя цифра), которые отсчитываются «назад» с текущего момента. То есть в вашем случае может быть учтена заработная плата за 2012‑й и 2013 годы. Если зарплата в 2012‑м или в 2013 году была больше, вашей сестре выгодно поступить именно так.