В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Виталием Юрьевичем БЕМОМ.
Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Право выбирать
У нас в Благовещенске реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Идёт под снос и наш дом, в котором несколько поколений моей семьи живут без малого 70 лет. Всех «переселенцев» вынуждают переезжать в новый дом во вновь строящийся микрорайон на другом конце города. Права выбора нам не дают. Это законно? Мы можем отказаться переезжать туда, куда предлагают? Тем более что в нашем микрорайоне тоже возводится новое жильё, но, видно, не для нас…
Раиса Кудрина,
Благовещенск
К сожалению, возможности выбора в данной ситуации у вас нет. Российское законодательство гарантирует гражданам, которых переселяют по инициативе властей, лишь некоторые «параметры» нового жилья: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и – что самое важное именно для вашей ситуации – находиться в границах данного населённого пункта (ст. 89 Жилищного кодекса РФ).Нормы, которая обязывала бы предоставлять жильё в том же районе, не существует. Кроме того, могу сказать, что при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья место для возведения зданий выбирается муниципалитетом и на его усмотрение. Главную роль играет наличие участка земли в муниципальной собственности, которой, судя по всему, в вашем районе не нашлось.
Разная доля
Мы с супругой пенсионеры. Дети выросли и живут отдельно. Недавно мы с женой купили квартиру, которую оформили в общую совместную собственность. Интересует вопрос, как будет наследоваться эта квартира в случае смерти одного из супругов. Будет ли иметь значение то, что собственность – не общая долевая, а общая совместная? Повлияет ли это на порядок определения долей в наследстве и порядок вступления в него?
С уважением, Трумба Анатолий Данилович,
Владивосток
Да, это будет иметь значение. При общей совместной собственности доли супругов заранее не определены, поэтому в случае смерти одного из супругов долю умершего будет необходимо выделить, то есть превратить в самостоятельную единицу имущества. Для этого второму супругу будет нужно написать заявление нотариусу с просьбой выдать ему отдельное Свидетельство о праве собственности на принадлежащую ему долю. После этого доля умершего человека может быть включена в состав наследственной массы и поделена между наследниками по закону или по завещанию. Отмечу, что второй супруг входит в число наследников первой очереди и также имеет полное право на участие в разделе наследства.
Не пускают…
Много лет являюсь членом местного общества охотников и рыболовов (общее число членов – 905 человек). Пользуюсь сараем на территории базы общества. Некоторое время назад инициативная группа (в основном те, кто пользуется такими же сараями) решила привести базу в надлежащий вид. На свои деньги мы наняли охрану, провели свет, установили сигнализацию. А недавно на собрании узнали, что правление не вкладывает в базу ни копейки, хотя формально является её арендатором и одних только взносов собирает 1,5 млн. руб. в месяц. Я решил в знак протеста выйти из общества, но мне пригрозили, что на территорию базы в этом случае не пустят. Это законно?
Завьялов Николай Васильевич,
Санкт-Петербург
В данном случае очень многое зависит от того, как регламентирована данная ситуация в уставе общества. Если там написано, что право входа на территорию базы и соответственно пользования её имуществом имеют только обладатели членских билетов, вход на базу вам действительно могут запретить на вполне законных основаниях. Также многое зависит от того, регламентировано ли каким-либо образом ваше право на пользование сараем. Если на этот счёт имеются определённые документы, можно отстаивать своё право на пользование на их основании. Наконец, появление таких документов вы вместе с другими активистами можете инициировать самостоятельно. В момент очередного общего собрания вы можете поднять данный вопрос, выступить со своим предложением, и не исключено, что оно будет принято (тем более если вы, как видно из письма, не одиноки в своём протесте). Также можно инициировать и изменения в уставе.
Украли стаж?
Являюсь женой военнослужащего, проходившего службу в ГДР. Трудоустроиться там я не могла. В Германии у меня родились дочь и сын. При назначении пенсии в России мне прибавили к стажу 5 лет, но одновременно сняли три года якобы в счёт отпуска по уходу за детьми – по 1,5 года на каждого. Это законно?
Уманец Людмила Сергеевна
Судя по всему, работники Пенсионного фонда неправы. Сегодня действует Закон «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан» №18-ФЗ от 21 марта 2005 года.В нём устанавливается порядок выделения Пенсионному фонду средств, предназначенных для выплаты пенсий за так называемые нестраховые периоды (в число которых входит и отпуск по уходу за ребёнком) отдельным категориям граждан, в том числе и супругам военнослужащих, находящимся в вашей ситуации (п. 2 ст. 1 указанного закона).Более того, в декабре прошлого года в этот закон были внесены изменения, в соответствии с которыми «планка» нестрахового периода, связанного с уходом за детьми, поднята с трёх до четырёх с половиной лет. Таким образом, рекомендую вам обратиться в управление Пенсионного фонда и сослаться на закон 2005 года, который, судя по всему, даёт вам право на зачёт в стаж всех пяти лет полностью.
Измеряем заново
В 1992 году на мою супругу в полном соответствии с действующим тогда законом было оформлено 0,16 га земли с определением границ участка. Однако в отделе Госреестра в Кашире мне сказали, что сейчас этот участок надо заново ставить на кадастровый учёт и опять определять границы. Установка границ у нас в районе стоит 35–45 тыс. рублей. Таких денег у нас нет. На каком основании я должен подтверждать старые границы и переводить их в новые координаты, да ещё за огромные деньги?
Голубев Ю.В.
Рекомендую вам обратиться в отдел вашей местной администрации, который курирует подобные ситуации (чаще всего это комитеты по управлению муниципальным имуществом), с вопросом о возможных причинах подобного ответа из Госреестра. Не исключено, что сейчас там, где вы живёте, действительно идёт процесс перевода кадастровых данных из старых координат в новые, и поэтому данные вашего паспорта в формальном смысле устарели. Однако этот перевод может происходить и автоматически (зависит от технических возможностей в муниципалитете). Таким образом, не исключено, что ваш кадастровый паспорт нуждается исключительно в переоформлении с заменой одних цифр на другие, без дополнительных замеров и финансовых трат.
Без срока давности
Несколько лет назад получил производственную травму. Компенсацию мне тогда не выплачивали. Сейчас хочу оспорить тот факт, а также потребовать возмещения морального вреда, который нанесла мне та травма. Скажите, в каком порядке и размере он может быть возмещён и существует ли вообще такая практика? И каков срок исковой давности по таким вопросам (компенсация по случаю производственной травмы)?
Сизых Николай Максимович,
Красноярск
У вас есть возможность обратиться в суд с иском, оспорить то решение и попытаться добиться восстановления выплат. В иске нужно указать время и место получения травмы, к нему прилагаются трудовой договор, акт о несчастном случае на производстве, указываются характер вреда и размер требуемого возмещения. Однако многое зависит от того, когда именно вы получили травму. С одной стороны, на требования о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется (ст. 208 Гражданского кодекса РФ). С другой стороны, есть ограничения по размеру тех выплат, которые вы гипотетически сможете отсудить. Если травма была более трёх лет назад (то есть более трёх лет с момента возникновения права на выплату), то требования могут быть удовлетворены только за последние три года, а не за весь период. Что касается морального вреда, то его возмещение также возможно. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», моральный вред при производственной травме предполагается, потому что человек, получивший травму, в любом случае испытывает нравственные или физические страдания. По этому поводу необходимо подавать отдельный иск. Сначала за таким возмещением следует обратиться к работодателю, а если будет получен отказ – то с иском в суд.
Не та война
С августа по ноябрь 1968 года я находился в Чехословакии, был участником политических событий с советской стороны (тогда это называлось «выполнять интернациональный долг»). Слышал, что в некоторых регионах таких, как я, приравнивают к участникам боевых действий и предоставляют какие-то льготы. Это действительно так? И есть ли у меня возможность их получать?
Степанов Л.Н., Курган
Федеральное законодательство не относит события в Чехословакии 1968 года (в официальных документах поименованы как операция «Дунай») к периоду боевых действий, в которых принимали участие граждане Российской Федерации. Полный перечень таких периодов (а также государств, городов и территорий) приведён в Приложении к Федеральному закону №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». Соответственно, к участникам боевых действий те, кто исполнял «интернациональный долг» в Чехословакии, сегодня не относятся и права на льготы не имеют. Однако должен уточнить, что региональные власти вправе принимать собственные законодательные акты и наделять льготами большее количество категорий граждан, чем это предусмотрено федеральным законом. Так что описанная вами ситуация, когда такую льготу имеют жители ряда территорий, вполне возможна.