Аргументы Недели → Правовед № 49(391) от 18.12.2013

Стаж, жильё, работа…

, 17:36

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Мари Давитовной ДАВТЯН.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Без компенсации

Наш отец – участник ВОВ. После Победы он некоторое время оставался в Германии в составе группы советских солдат, которые демонтировали и готовили к отправке в СССР оборудование с немецких предприятий. Домой он вернулся в 1946 году. Мы услышали по ТВ, что из Германии приходили некие транши для выплат работникам, которые трудились на предприятиях Германии. Кому этот транш полагается, как его получать? И могут ли претендовать на него наследники умерших ветеранов?

С уважением, семья Абдуловых, Ростовская обл.

Судя по всему, вы ведёте речь о программе, которая подразумевала компенсационные выплаты пострадавшим от нацизма в годы Великой Отечественной войны. По этой программе Германия действительно регулярно выделяла денежные транши. В России эту программу реализовывало Федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения», который к настоящему моменту уже прекратил свою деятельность, завершив выплаты. Однако поводов расстраиваться у вас нет. Предназначались эти выплаты исключительно тем, кто в войну трудился в плену или концлагере. «Мирный» труд после окончания войны не учитывался. Так что ваш отец под действие этой программы в любом случае не подпадал.

Стаж стажу рознь

В 1943 году меня, в числе других 16-летних ребят, мобилизовали в так называемый «Истребительный батальон». Служил там, пока война не откатилась дальше на Запад. В феврале 1944 года поступил на работу в типографию в качестве рабочего-вертельщика. В ноябре меня призвали в армию, где служил в артполку, а в 1946 году был отправлен в артучилище. После его окончания служил 4 года, после чего выбыл «на гражданку» и отработал более 40 лет. Таким образом, у меня есть и «военный», и «мирный» стаж. Являюсь участником ВОВ, инвалидом 2-й группы по общему заболеванию. Есть ли у меня право на вторую пенсию?

Попов Леонид Васильевич,

Новочеркасск

Действительно, российское законодательство предусматривает одновременное получение военной и страховой части «гражданской» пенсии, если гражданин осуществлял трудовую деятельность и в той, и в иной сфере. Однако по действующим правилам военная пенсия должна выступать основной, первой – то есть именно она должна быть назначена по предусмотренным законом основаниям (прежде всего – по выслуге лет). И уже в дополнение к ней, если имеется «гражданский» стаж не менее 5 лет, после достижения пенсионного возраста прибавляется страховая часть трудовой пенсии. В вашем случае, как следует из письма, срок службы был явно недостаточным для назначения выплат как военному, а пенсию вам устанавливали как «гражданскому» работнику. Поэтому вторая пенсия вам не полагается.

Помогите! Выселяют!

Мне 75 лет. Проживал в двухкомнатной квартире с женой, её приёмным сыном, его супругой и ребёнком. Квартира не приватизирована, нанимателем являлась жена. В сентябре этого года она умерла. В октябре её сын подал в суд иск о признании меня утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Пожалуйста, поясните, на каких законодательных основаниях член семьи нанимателя имеет право выступать с подобной инициативой. Во всех документах, насколько я знаю, право выдвигать такие предложения есть только у наймодателя. На каких основаниях тогда действует сын моей покойной супруги и законно ли он поступает? Что мне делать?       

Рудаков В.И., с. Песковатка,

Лискинский район Воронежской обл.

К сожалению, из вашего письма не ясно, кто стал нанимателем после смерти вашей жены и оформили ли вы переход этого права найма в принципе. По действующим правилам (ст. 82 Жилищного кодекса РФ) преемником в этой ситуации может стать любой дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных проживающих и наймодателя (муниципалитета). Но это не имеет принципиального значения в вашем случае. Если вы были вселены в квартиру как член семьи нанимателя, указаны в договоре социального найма, то вы имеете те же права, что и наниматель, и данные права сохраняются и после его смерти. (ст. 69 ЖК РФ). Необходимо выяснить, какие основания для вашего выселения он указал в исковом заявлении. По сложившейся практике суды рассматривают и удовлетворяют иски о выселении от нанимателей при наличии ряда обстоятельств. Первое из них – доказательство утраты родственных отношений, второй – длительное неиспользование жилого помещения гражданином, в отношении которого подан иск. Необходимо оценить эти обстоятельства в данном случае и выбрать линию защиты (к сожалению, в письме нет подробной информации).

Общее и личное

С октября 2012 года в Йошкар-Оле с жителей взимают плату на общедомовые нужды (ОДН). Жителям нашего дома ОДН начисляют в том числе на площадь поликлиники МВД республики Марий Эл, которая расположена на первом этаже. ОАО «Марэнергосбыт» почему-то объявило её площади общедомовой собственностью. Также с лета этого года ОДН начисляется за чердачные помещения, где нет электрической проводки. В знак протеста многие жители дома (и я в том числе) отказались платить за ОДН. На этом основании мне отказывают в приёме документов на субсидию, так как плата за ОДН, по их словам, относится к коммунальным услугам, и я получаюсь должницей. Справедливо ли это?

Опалева С.Н., Йошкар-Ола

В расчётах за ОДН используется вся площадь помещений, относящихся к общему имуществу, указанная в технической документации на многоквартирный дом независимо от условий их содержания, в т.ч. и электроснабжения. Поэтому включение чердака, судя по всему, правомерно. Однако если это имущество арендуется (как, скорее всего, в случае с вашей поликлиникой), выкуплено в собственность, находится в собственности муниципалитета, – участвовать в оплате ОДН должны и они пропорционально доле общего имущества, которым пользуются. В этом случае размер платы для остальных собственников (владельцев квартир) снизится. Что касается лишения субсидии за неуплату ОДН, то такая практика, к сожалению, считается общепринятой.

Красная цена

В июле 2009 года я выкупила из муниципальной собственности 8,6 соток земли на территории СНТ, в декабре зарегистрировала право собственности. Сейчас земля в СНТ по большей части заброшена. Администрация планирует вести на этой территории жилищное строительство и хочет выкупать участки у собственников. Как будет рассчитываться цена, кто её будет устанавливать и что будет, если я, например, с ней не соглашусь?

Анпакова Н.Г.,

Мамадыш, Татарстан

Судя по всему, выкупать землю будет муниципалитет, который соответственно и будет предлагать размеры компенсаций, опираясь на данные проверки, которую проведёт, как это обычно бывает, нанятая им специализированная организация (хотя возможна и оценка силами муниципальных органов). Если вы не согласитесь с её результатами и объявленной суммой, можно будет обжаловать её в суде.

Мало работы

С 1979 по 1984 год, будучи школьником и студентом, работал пастухом в колхозе. После официально работал ещё 2 года. На этом мой формальный стаж заканчивается. Сейчас живу за счёт подсобного хозяйства. Скажите, пожалуйста, когда и при каких условиях я смогу получить пенсию при подобном маленьком стаже? Кроме того, боюсь трудностей с его подтверждением. Колхоз давно развалился, боюсь, что архив буду искать очень долго. Можно ли, не начиная процесс поиска документов, сразу подтвердить стаж свидетельскими показаниями? А то боюсь, что пока буду искать архивы, пожилые свидетели уйдут из жизни…

Савелий Иванович Куранов,

д. Першино Великолукского района

Псковской области

Право получать трудовую пенсию по старости у вас появится в 65 лет, по достижении общеустановленного пенсионного возраста. По действующим ныне правилам, вы имеете право на трудовую пенсию по старости, при назначении которой играет роль трудовой стаж. Сегодня для её начисления нужен стаж от пяти лет, которые в вашем случае имеются. Свидетельские показания в качестве подтверждения будут приняты лишь в том случае, если одновременно с этим вы предоставите справку из архива о том, что документы утеряны или на хранение не поступали. То есть обойтись исключительно свидетельскими показаниями, даже не начиная поиск документов, не получится. Однако должна обратить ваше внимание на то, что в России сейчас идёт активная фаза пенсионной реформы. Её концепция подразумевает, что требования к минимальному стажу будут постепенно расти (по существующим планам – до 15 лет к 2025 году). Если к моменту назначения пенсии вы уже не впишетесь в данную «планку», сможете рассчитывать на социальную пенсию, размер которой привязан к прожиточному минимуму в регионе.

Кто выдаст справку?

В июле этого года оформлял пенсию по старости. Попросили справку об уплате взносов за 1991–1995 годы, когда я был частным предпринимателем. В 1995 году закрыл бизнес, получил справку с пометкой о том, что задолженности по налогам нет. Но в ПФР сказали, что это не документ для них, и отправили меня в архив. Там я узнал, что налоговая служба все свои документы забрала в мае 2013 года. В налоговой, в свою очередь, сообщили, что моё дело мне на руки никто не выдаст и информацию должен запрашивать Пенсионный фонд. Пенсионный фонд так ничего и не предпринял. В итоге при начислении пенсии этот период мне в стаж так и не засчитали. Как восстановить справедливость?

Чупрунов А.Д.

Пенсионный фонд действительно обязан самостоятельно запрашивать информацию у территориальных управлений налоговой службы. С 2011 года действует Соглашение по взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом России (принято 4 февраля 2011 года), закрепляющее эту обязанность. В числе прочего там указано, что налоговый орган предоставляет «сведения, необходимые для администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, не позднее 30 рабочих дней с момента получения мотивированного запроса». Поэтому рекомендую обратиться к руководству вашего территориального управления Пенсионного фонда, объяснить ситуацию и попросить проконтролировать решение проблемы, которая явно возникла не по вашей вине. В том случае, если Управление не предпримет никаких мер по Вашему письменному обращению, Вы вправе пожаловаться на него в региональное отделение Пенсионного фонда и прокуратуру.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram