В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Дмитрием АЙВАЗЯНОМ.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Завещать место в очереди?
Мой брат ещё в советские годы более 30 лет стоял на очереди на улучшение жилищных условий от мастерских Худфонда, где в то время работал. С началом 1990-х годов Худфонд потерял возможность давать квартиры, и брат встал на очередь в районной администрации. Последние годы он стоял в льготной очереди как инвалид первой группы. Но недавно он умер, а его детей из очереди выкинули, предложив встать в неё заново. Это законно?
С уважением, Галкина Ольга Викторовна,
Ульяновская обл., Барышский район
Да, законно, Дело в том, что в состав наследства не включаются права и обязанности, связанные с личностью наследодателя, обстоятельствами его жизни (ст. 1112 Гражданского кодекса РФ).К таким правам и обязанностям, например, относятся выплата алиментов, возмещение нанесённого вреда; в этот же ряд встаёт и право числиться в очереди на получение жилья, которое было дано умершему, что называется, «по индивидуальным показаниям» (оценивалась общая площадь его жилья, наличие льгот и прочее). Потому место в жилищной очереди по наследству не переходит. Тем не менее должен обратить ваше внимание на то, что речь идёт исключительно о праве на получение общего жилья; если умерший успел получить квартиру при жизни, но не успел оформить право собственности, наследники имеют возможность завершить этот процесс и завладеть данным имуществом.
Что достанется внукам?
Моя мама проживает в однокомнатной квартире. В 2007 году она составила завещание, по которому после её смерти имущество и квартира достанутся мне. У меня был брат, который умер в 2005 году и у которого остались жена и двое детей. Смогут ли они после маминой смерти претендовать на долю в этой квартире?
Попов В.А., Воронеж
Нет, не смогут. Внуки вашей мамы (то есть дети вашего умершего брата) в теории имели возможность наследовать по так называемому праву представления. Так в юридической науке называется ситуация, когда право наследования переходит от умерших прямых наследников к их потомкам – например, от умерших детей к их детям. Однако наследование по праву представления возможно лишь при отсутствии завещания (п. 3 ст. 1146, п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ). Так что тот факт, что ваша мама составила завещание, в вашей ситуации исключает возможность того, что в процесс наследования смогут включиться лица, в завещании не упомянутые.
Жизнь в тени
Живу на 1-м этаже многоквартирного дома. Соседи со 2-го этажа взяли за привычку вешать за окно бельё для просушки так, что оно практически полностью загораживает мне свет. Кроме того, от капель воды с белья окна очень быстро становятся грязными, а мне не под силу часто их мыть (я пенсионер, мне 80 лет). На просьбы соседка не реагирует. Может быть, тут нарушаются какие-нибудь санитарные нормы? Подскажите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации!
А. Шконда
Обратитесь в Управление Роспотребнадзора по месту жительства и попросите специалистов зафиксировать факт загрязнения окон, а также установить характер этого загрязнения. Возможно, проверка установит, что дискомфорт от загрязнения окон достаточно велик, чтобы считать его нарушением вашего права на благополучную жизненную среду. На этом основании можно обращаться в суд и требовать от соседки не причинять неудобств подобной сушкой белья.
Мешает трансформатор
В 5 метрах от моего участка в СНТ стоит огромный трансформатор, который обслуживает около 400 домов. Раньше, в молодости, не замечала его, а сейчас очень трудно находиться рядом: чувствую себя плохо, давление поднимается. Расскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от жилых построек по санитарным нормам должны находиться такие агрегаты? С уважением, Л.Д.
В соответствии с таблицей 4.2.5 главы 4.2 Правил устройства электроустановок (глава утверждена Приказом Минэнерго РФ №242 от 20.06.2003) наименьшее расстояние от токоведущих частей трансформаторной подстанции (до 10 КВ) до верхней кромки внешнего забора или до здания и сооружения должно составлять 2,2 метра. Кроме того, по условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее трёх метров от зданий I, II, III степеней огнестойкости и пяти метров от зданий IV и V степеней огнестойкости (абзац 1 п. 4.2.131 Правил устройства электроустановок). Что касается жилых построек, то тут нормы ещё более жёсткие. Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций должно быть не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума) (абзац 3 п. 4.2.131 вышеуказанных правил).
Ценна ли награда?
Мне 70 лет, неработающий пенсионер. Непрерывный трудовой стаж – 55 лет. Имею четыре правительственные награды: медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), орден Трудовой Славы третьей степени (1978 г.), медаль «Ветеран труда» (1988 г.), медаль «300 лет Российскому флоту» (1996 г.). Слышал, что лица, имеющие госнаграды, могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Распространяется ли это правило на мой случай?
Ю.И. Курносов
К сожалению, не распространяется. Исчерпывающий перечень государственных наград, дающих право на прибавку к пенсии, перечислен в п. 2 ст. 1 Федерального закона №21-ФЗ от 4 марта 2002 г. «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». В соответствии с ним право на выплаты дают звания Героя СССР и РФ, Героя Социалистического Труда, Ленинская премия, Государственные премии СССР и РФ, золотые медали Олимпийских игр, орден Ленина, орден Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством» любой степени, орден Славы, орден Трудовой Славы, орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».Отмечу, для трёх последних наград (в числе которых имеющийся у вас орден Трудовой Славы) действует правило, по которому прибавка даётся только полным кавалерам этих орденов, то есть тем, кто имеет данные награды трёх степеней. Остальные награды дополнительных выплат не предусматривают.
В поисках площади
Разъясните, пожалуйста, как рассчитать долю в общем имуществе многоквартирного дома. Наша управляющая компания (для учёта электроэнергии, которая тратится на общедомовые нужды) рассчитывает её исходя из общей площади квартиры и общей жилой площади дома. А между тем в постановлении правительства РФ сказано, что нужно учитывать не только общую жилую площадь дома, но и нежилые помещения. Права ли УК?
Воробьёв В.А., г. Лиски, Воронежская область
Площадь мест общего пользования для каждого конкретного собственника рассчитывается следующим образом. Из общей площади дома (вместе с нежилыми помещениями) вычитается общая площадь квартир. В результате получается площадь мест общего пользования. Затем получившаяся цифра делится на общую площадь жилых помещений – в результате получаем число квадратных метров мест общего пользования, которое приходится на квадратный метр жилья в этом доме. Наконец, для определения конкретно вашей доли общего имущества останется умножить результат на площадь вашей квартиры.
Спорный счётчик
Наша управляющая компания включила в счета за оплату коммунальных услуг установку общедомового счётчика за 131,5 тыс. рублей (в доме 100 квартир). Собрание, где было принято решение оплатить счётчик таким образом, проводилось в дневное время, и присутствовало на нём всего 12% жителей дома. Законно ли такое решение?
Жители многоквартирного дома, Воронежская обл.
Да, законно. Обязанность оснащать дома общедомовыми приборами учёта сегодня лежит на собственниках жилых помещений. Это предусмотрено Федеральным законом №261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он прямо гласит: владельцы квартир обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию (п. 5 ч. 13 закона). К компетенции общего собрания жильцов дома в данном случае относится не решение вопроса о том, платить или не платить, а обсуждение организационных моментов – например, выбор организации, которая будет осуществлять установку и обслуживание счётчика. Если вы не согласны с решением именно этих вопросов, можете оспорить решение общего собрания в установленном порядке. Тем не менее от платы это вас не освободит.
Столько стоит мусор?
Управляющая компания взимает с жильцов плату за вывоз мусора, исходя из площади квартиры. Я проживаю одна в трёхкомнатной квартире (61 кв. м) – и плачу в два раза больше, чем сосед, чья семья из четырёх человек живёт в однушке. Правомерны ли действия УК?
Ирина Опанасюк, г. Канск, Красноярский край
Да, правомерны. Подобный вопрос жители многоквартирных домов поднимали неоднократно, в 2007 году его рассматривали даже в Верховном суде. Судьи встали на сторону коммунальщиков. Решение суда гласило, что на основании действующих норм сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома, являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома. (Решение Верховного суда РФ №ГКПИ07-985 от 21 ноября 2007 г.). А оно по действующим законам оплачивается пропорционально площади жилого помещения, которое находится в пользовании или собственности жильца. В этом отличие содержания общего имущества от коммунальных услуг (водоснабжение, электричество и т.д.), которые оплачиваются в зависимости от объёма потребления). Отсюда и плата за вывоз мусора исходя из размера квартиры.