Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Правовед 13+

Прекратят ли правоохранители уголовное преследование предпринимателей?

, 16:56

Прекратят ли правоохранители уголовное преследование предпринимателей?

Президент России Владимир Путин выступил на Питерском международном экономическом форуме с рядом заявлений, касающихся либерализации отношений между властью и бизнесом. Анонсированные главой страны новшества декларируют борьбу государства с широко распространившейся практикой вовлечения правоохранительных органов в корпоративные конфликты и даже прямого участия отдельных работников в рейдерских захватах бизнеса.

Президент заявил о полном отказе от проверок большинства предпринимателей, прекращении уголовных дел, возбужденных по налоговым правонарушениям, при погашении задолженности, пересмотре оснований для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия, которые «очень часто применяются там, где нет объективной необходимости». Этот инструмент широко используется для организации паралича бизнес-структур в ходе «коммерческих войн» - для блокировки счетов, остановки работы, нанесения урона репутации компаний и их руководителей. «Обращаю внимание руководителей правоохранительных структур: необходимо покончить с такой практикой», - заявил Владимир Путин.

Соответствующие поправки в законы должны быть подготовлены до 1 октября 2022 года. Фактически лидер государства дает понять представителям правоохранительной и судебной системы на местах: без нормальной работы бизнеса, без поддержки предпринимательского сообщества в столь сложное для экономики время России оставаться нельзя. И те, кто этого не понимает, работают против нашей страны и ее народа!

Вместе с тем, сегодня в России и на Кубани в частности за примерами подобных уголовных дел далеко ходить не надо. Так в Краснодаре в Советском райсуде идет  процесс по уголовному делу в отношении предпринимателя Андрея Зайцева, чье предприятие ООО «До-Рус» (отнесенное к стратегически важным) по всем признакам стало объектом рейдерской атаки, очевидно, с использованием давления правоохранительных органов. ООО «До-Рус» занималось хранением, переработкой зерна, выпускало кондитерскую продукцию, под Краснодаром у него три га земли, элеватор, мельница, кондитерский цех. На фоне кризиса 2014 года накопило долговую нагрузку и собственники постарались привлечь в бизнес инвесторов, чтобы выйти из сложного положения.

Однако под видом вывода предприятия из финансовых трудностей в его руководство вошел человек, который еще более увеличил долговую нагрузку, а затем попытался через подставные компании получить контроль над обществом в рамках процедуры банкротства. Однако арбитражные суды установили аффиллированность и не допустили развала и продажи имущества ООО «До-Рус» с молотка. Благодаря этому была реализована редчайшая для всей страны процедура финансового оздоровления общества, оно выплатило все долги и вскоре может снова приступить к работе. Это особенно важно потому, что ООО «До-Рус» отнесено к стратегически важным предприятиям, призванным снабжать армию в военное время.

Тем не менее, не сумев воздействовать через арбитражный процесс, оппонент инициировал возбуждение аж четырех уголовных дел в отношении руководителя предприятия Андрея Зайцева. В нарушение прямого указания Президента Владимира Путина о недопустимости ареста предпринимателей, попавших под подозрение в экономическом преступлении, Зайцев был помещен под арест. Следствие проигнорировало факты, установленные арбитражным судом, прямо свидетельствовавшие о заинтересованности заявителя в уголовном преследовании предпринимателя и его попытках захватить контроль над предприятием, относящимся к стратегическим. Сейчас предпринимателю грозит серьезный срок.

Об этом деле можно прочитать подробно в нашем материале «Не время для рейдеров».

Станет ли посыл Владимира Путина поводом для судебной и правоохранительной системы прекратить уголовное преследование Андрея Зайцева и других, таких как он, «Андреев Зайцевых»? Судебный процесс, на наш взгляд, во многом станет показательным, мы будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей