Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Правовед № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

«Гаражная амнистия»: упрощённый порядок регистрации собственности

, 10:10

«Гаражная амнистия»: упрощённый порядок регистрации собственности

В России объявлена «гаражная амнистия». Соответствующие изменения в федеральном законодательстве приняты Государственной думой. Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, законопроект позволит гражданам зарегистрировать права на гаражные объекты в упрощенном порядке. «Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления», – сказал Олег Скуфинский.

Как сообщила руководитель управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова, документами, подтверждающими факт владения гаражом, могут быть справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, или, например, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, или документ, подтверждающий проведение государственного технического учета до 1 января 2013 года.

Кстати, у регионов есть полномочия по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. И работа в этом направлении в Нижегородской области уже проводится, заявила Наталья Корионова.

 

Правовое поле амнистии

Под «амнистию» подпадают гаражи, которые были возведены до 31 декабря 2004 года, то есть до даты вступления в действие Градостроительного кодекса РФ. Гаражная амнистия начнется 1 сентября 2021 года, завершение срока ее действия – 1 сентября 2026 года (если не будет принято решение о ее продлении). Амнистия не распространяется на так называемые «ракушки», они считаются движимым имуществом, а в зону действия закона входят капитальные строения. Также не получится «амнистировать» самострои, возведенные на чужих участках.

Не подпадают под амнистию и подземные гаражи многоквартирных домов и деловых центров.

Законопроект дополнительно защитит землю под гаражами. Ранее не оформленные в собственность постройки можно было снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. Принятие законопроекта дает собственникам гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например при строительстве федеральных автодорог.

Кстати, если владелец «неоформленного» гаража скончался, наследники имеют право оформить гараж в собственность.

«Гаражная амнистия» позволит снизить затраты людей на процедуры оформления объектов в собственность. Ведь после того, как владельцы обратятся в орган МСУ, заявления от их имени будет подавать муниципалитет. Гражданам не придется платить госпошлину за регистрацию прав.

 

Баланс интересов

В Росреестре «гаражную амнистию» называют демонстрацией баланса частных и публичных интересов.

«Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства», – отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Поддержали новые правила и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что законопроект отвечает интересам граждан.

«Гараж – распространенный и ценный объект недвижимости. В настоящее время большое количество гаражных построек не оформлено официально, что не позволяет их владельцам защитить свои права и распоряжаться этими объектами по своему усмотрению, – заявил руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области Александр Рыжов. – Уверен, что легализация прав на гаражи устранит многие проблемы для их владельцев», – отметил он.

По данным нижегородского управления Росреестра, с 1 июля 1998 года до настоящего времени в управлении зарегистрирован 23 041 гараж в Нижнем Новгороде и 64 329 гаражей в Нижегородской области.

В Нижегородской области неоформленных гаражей около 100 тысяч.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram