Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 51(593) от 28.12.17 13+

Грамотный хозяин

Спросите у юристов в «Аргументах неделi»

, 21:34

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Ольгой СУЛИМ. 
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

 

Дом превращается…

Имею в собственности половину дома в деревне, конструктивно отделённую от второй половины. Собственника другой части дома никогда не видел и не знаю. Каждый год делал в доме временную регистрацию своему двоюродному брату. Однако недавно мне сказали, что теперь, по новым законам, регистрация по моему заявлению, как раньше, невозможна. Теперь надо либо заручиться согласием второго собственника (а это нереально), либо переводить дом в категорию многоквартирного. У меня нет выхода, приходится выбирать второй способ, но не знаю, с чего начинать. Подскажите, пожалуйста!

С уважением, М. Игнатьев

ЗДЕСЬ для решения проблемы подойдёт оформление выделения доли в натуре. Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). При этом необходимо учитывать три фактора. Во-первых, доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома – отдельный вход и независимые коммуникации, – которая также должна оставаться пригодной для проживания. Во-вторых, самовольная перепланировка, а также неузаконенная пристройка к дому не берутся в расчёт при выделе доли в натуре до момента её легализации. Наконец, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Данная стоимость определяется оценочной экспертизой. Внесудебный порядок возможен в случае, если против выдела доли в жилом доме в натуре не возражают другие сособственники и достигнута договорённость о принадлежности тех или иных помещений внутри дома. Для этого нужно заказать технический паспорт на жилой дом в БТИ по месту регистрации дома, после чего обращаться с имеющимися документами на дом в Росреестр. Так как второго собственника нет и получить его разрешение не получится, в вашем случае придётся обращаться в суд.

 

Признаки капитальности

В 2007 году я купил земельный участок с домом и надворными постройками, и то и другое – крайне ветхое. Вскоре получил в администрации утверждённый градостроительный план участка и разрешение на строительство нового дома. Через несколько лет на участке моими силами появился новый дом и новые надворные постройки – сарай, гараж, баня. Объясните, пожалуйста, относятся ли эти постройки к объектам капитального строительства (и если да, то по каким признакам и какие правовые последствия это влечёт), и в каком случае они подлежат государственной регистрации.

 С уважением, Ю.Н.Б., Ленинградская обл.

В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ кодексе РФ «объект капитального строительства» определяется как «здание, строение, сооружение... строительство которых не завершено (далее – объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек» (п. 10 ст. 1 кодекса). Обязательно наличие двух признаков – прочной связи с землёй и невозможности перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Таким образом, объект капитального строительства – это недвижимость, а значит, подлежит обязательной государственной регистрации. Тем не менее также существует понятие «вспомогательные постройки». К ним законодатель относит сараи, бани, летние кухни, иные надворные постройки, теплицы, парники, навесы – то есть все те объекты, которые являются второстепенными по отношению к главной вещи (жилому дому). Одним из условий оформления права на указанные выше объекты является их нахождение на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения дачного хозяйства или садоводства, для индивидуального жилищного строительства. Вид разрешённого использования указывается в кадастровом паспорте (плане) земельного участка.

Межевать заново

В июне 2016 года я подал пакет документов на оформление кадастрового паспорта на землю и нового свидетельства о праве собственности на неё. Среди документов был план участка, который мне выдавали при его получении, с геодезическими данными и описанием границ. Однако в новых документах обнаружилась пометка о том, что границы участка не установлены. На мой вопрос мне ответили, что по новым правилам я должен провести межевание заново, обратившись в коммерческую фирму, а прежние данные недействительны. Это законно?

Владимир Ш., Москва

ДА, ЗАКОННО. С 2018 года, согласно изменениям в земельном законодательстве РФ, межевание стало обязательным для всех собственников участков. С 1 января земельный надел, у которого нет межевого плана, считается незаконным и любые манипуляции с ним (продать, оформить дарственную, разделить на несколько участков, объединить с другими и так далее) станут невозможными. Также с 2018 года закон запрещает передавать по наследству немежёванный надел. Если в документах пометка о том, что границы участка не установлены, межевание придётся проводить в любом случае.

Прибавка в минус

Я получаю пенсию по старости и региональную доплату за выслугу лет на госслужбе. При очередных индексациях пенсии по старости у меня регулярно уменьшается надбавка за выслугу лет, в результате чего общая сумма начислений фактически не увеличивается, а если и растёт, то на какую-то смешную сумму. Это законно?

Т.К., Москва

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», минимальный размер пенсии для региональных госслужащих данной категории составляет 45% от средней зарплаты за последний год за минусом пенсии по старости, исчисленной исходя из стажа и размера отчислений (ст. 14 ФЗ №166). Максимум составляет 75%, которые исчисляются следующим образом: за 15 лет стажа автоматически присваивается 45%, а за каждый последующий год сверх указанного минимума добавляется ещё по 3%, но не более 75% в общей совокупности. При этом размер пенсии по старости, как вы верно отметили, регулярно индексируется (то есть сумма к вычету становится больше), что в итоге влияет на общий размер надбавки в сторону её уменьшения. Поэтому пенсия если и растёт, то незначительно.

 

Пенсия как повод отказать

Я пенсионерка, ухаживаю за тяжелобольным лежачим отцом. Узнала, что Пенсионный фонд предоставляет выплату по уходу в сумме 1200 рублей. Обратившись за ней, я получила отказ на том основании, что эта выплата якобы полагается только неработающим. Я ответила, что не работаю, – мне заявили: «Ну вы же пенсию получаете». Правомерен ли отказ на таком основании?

С уважением, Т.И.

НЕРАБОТАЮЩЕМУ трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, за исключением инвалидов с детства 1-й группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Она производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. При этом пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют. Причина – в том, что они уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

 

Почему велят платить?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Неоднократно читал в разных СМИ, что граждане старше 80 лет освобождаются от взносов на капитальный ремонт. Мне уже 81 год, и каждый месяц мне начисляют эти взносы. На все вопросы отвечают, что по местному закону полное освобождение от взноса не предусматривается. Это законно?

Фадеева С.Б., Нижегородская обл.

ОСВОБОЖДЕНИЕ от оплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме законодательством не предусмотрено. Однако в соответствии со статьёй 2 Закона Нижегородской области от 25.02.2016 №17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт…» предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста 70 лет, – в размере 50% от размера взноса на капитальный ремонт и гражданам, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100% от размера взноса на капитальный ремонт. Таким образом, вы обязаны платить взносы за капремонт, но они будут вам в полной мере компенсированы. По вопросу возможного предоставления субсидий и ежемесячной денежной компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или пребывания.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram