//Правовед 13+

Грамотный хозяин

Спросите у юристов в «Аргументах неделi»

№ 51(593) от 28.12.17 [ «Аргументы Недели » ]

Грамотный хозяин

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Ольгой СУЛИМ. 
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

 

Дом превращается…

Имею в собственности половину дома в деревне, конструктивно отделённую от второй половины. Собственника другой части дома никогда не видел и не знаю. Каждый год делал в доме временную регистрацию своему двоюродному брату. Однако недавно мне сказали, что теперь, по новым законам, регистрация по моему заявлению, как раньше, невозможна. Теперь надо либо заручиться согласием второго собственника (а это нереально), либо переводить дом в категорию многоквартирного. У меня нет выхода, приходится выбирать второй способ, но не знаю, с чего начинать. Подскажите, пожалуйста!

С уважением, М. Игнатьев

ЗДЕСЬ для решения проблемы подойдёт оформление выделения доли в натуре. Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). При этом необходимо учитывать три фактора. Во-первых, доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома – отдельный вход и независимые коммуникации, – которая также должна оставаться пригодной для проживания. Во-вторых, самовольная перепланировка, а также неузаконенная пристройка к дому не берутся в расчёт при выделе доли в натуре до момента её легализации. Наконец, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Данная стоимость определяется оценочной экспертизой. Внесудебный порядок возможен в случае, если против выдела доли в жилом доме в натуре не возражают другие сособственники и достигнута договорённость о принадлежности тех или иных помещений внутри дома. Для этого нужно заказать технический паспорт на жилой дом в БТИ по месту регистрации дома, после чего обращаться с имеющимися документами на дом в Росреестр. Так как второго собственника нет и получить его разрешение не получится, в вашем случае придётся обращаться в суд.

 

Признаки капитальности

В 2007 году я купил земельный участок с домом и надворными постройками, и то и другое – крайне ветхое. Вскоре получил в администрации утверждённый градостроительный план участка и разрешение на строительство нового дома. Через несколько лет на участке моими силами появился новый дом и новые надворные постройки – сарай, гараж, баня. Объясните, пожалуйста, относятся ли эти постройки к объектам капитального строительства (и если да, то по каким признакам и какие правовые последствия это влечёт), и в каком случае они подлежат государственной регистрации.

 С уважением, Ю.Н.Б., Ленинградская обл.

В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ кодексе РФ «объект капитального строительства» определяется как «здание, строение, сооружение... строительство которых не завершено (далее – объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек» (п. 10 ст. 1 кодекса). Обяз

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Политика

В сенате США потребовали признать украинских националистов террористами

Российские журналисты впервые побывали на оставленной американцами военной базе в провинции Алеппо на севере Сирии. Во время поездки их сопровождали военные полицейские и спецназ сирийской армии.

Российские журналисты впервые побывали на оставленной американцами военной базе в провинции Алеппо на севере Сирии…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Ахиллесова пята трамвайных хамок российского бомонда – желание доказать, что они светские львицы, которых стоит принимать всерьез. Но они совершенно не дотягивают…

//новости ан

//новости ан

Судья Прикубанского райсуда Краснодара не перестала зачитывать приговор, не обратив внимание на то, что подсудимая упала в обморок. "А если у человека случился инфаркт…

//новости ан

//новости ан

Мосгордума, из-за выборов в которую было столько протестов и митингов, начала работать и уже обсудила бюджета города на 2020 год. Заседание прошло ну очень эмоционально…

//новости ан

//новости ан