> Юридические тонкости - Аргументы Недели

//Правовед 13+

Юридические тонкости

№  () от 4 октября 2017 [ «Аргументы Недели » ]

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Владимиром ПОСТАНЮКОМ. 

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Платить за чужих 

Недавно обнаружил у себя в почтовом ящике «письмо счастья» из налоговой инспекции с требованием заплатить земельный налог в приличной сумме. Сначал даже не понял, о чём речь. Оказалось, с меня требуют заплатить за землю под некогда принадлежавшей мне нежилой постройкой, которую я продал аж 10 лет назад. Наверное, это какая-то ошибка? Помогите разобраться! 

А.П. Родищев

Судя по всему,  тут действительно произошла ошибка, возможно, связанная с тем, что налоговая на данный момент не владеет актуальной информацией по данному вопросу. Согласно нормам законодательства, продажа постройки автоматически повлекла за собой и продажу земельного участка, который она занимает. При этом, согласно ст. 25.5 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество одновременно проводится такая же регистрация относительно земельного участка, занятого  этим имуществом и принадлежавшего прежнему владельцу недвижимости на праве собственности. Соответственно, в настоящее время всю ответственность по уплате налога должен нести нынешний собственник постройки. Вам не обходимо сначала обратиться в Регистрационную палату за подтверждением того, что у данного имущества сейчас другой собственник и после получения информации уведомить об этом налоговую инспекцию. 

Отказали зря? 

Недавно переоформлял ОСАГО на новый срок. В фирме, в которую я обратился, отказались заключать договор, если я дополнительно не куплю у них страховку имущества. А она к слову, стоит 7 тысяч рублей! Это законно? 

П.Р. Игошин

Нет, это незаконно. Действующим законодательством запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор, возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме (п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей). Кроме того, страховая компания также нарушает ст. 426 Гражданского Кодекса РФ «О публичном договоре» (каковым по сути и является заключение договора обязательного страхования автогражданской ортвественности). Как гласит эта статья, отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Нарушение ст. 426 является довольно веским основанием для обращения в суд. Что касается нарушения Закона о защите прав потребителей, то при подходе к данной ситуации с этой стороны целесообразным будет обращение в Роспотребнадзор.  

 «Впаяли» по полной

Живу в частном доме. Недавно к нам приходила проверка Энергонадзора, в результате которой меня заподозрили в незаконном потреблении электричества «мимо» счётчика (на самом деле ту конструкцию, которую они увидели, соорудил прежний хозяин дома, и я ей не пользуюсь). Тем не менее, решил не связываться, махнул рукой – мол, пишите акт. При этом меня заверили, что штраф будет небольшой. Однако, когда они ушли, я вчитался в акт – и увидел, что мне «впаяли» пользование без приборов учёта всеми электроприборами в доме в течение полугода! Такой астрономической суммы, которая выходит при подсчёте, у меня просто нет! Что делать? 

И.Т., Красноярский край

Прежде всего рекомендую обжаловать составленный акт в Энергонадзоре, если не поможет -  обратиться в прокуратуру и подать иск в суд. Однако надо отметить, что ничего незаконного по формальным правилам в действиях энергетиков не было. Согласно действующим нормам, определение  размера «недоплаты» проводится через умножение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (те самые все электроприборы в доме)   на время его круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета (п.62 Постановления Правительства РФ №354 от 6.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"). При этом датой начала несканкционированного вмешательства по умолчанию считается день предыдущей проверки – а она проходит как раз каждые полгода. 

Деньгами или днями?

В этом году у меня запланирован отпуск в ноябре. Однако в нашем отделе внезапно возник дефицит кадров ( один сотрудник изъявил желание уйти на пенсию, а ещё одна коллега берёт длительный больничный). Похоже, в отпуск уходить не придётся (и я к этому в принципе готова, возражать не намерена). Выплатят ли мне за него денежную компенсацию? 

Спасибо за ответ, Алла Н., Челябинская обл. 

К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно и точно  нельзя без учёта ряда обстоятельств, которые вы в письме не озвучили. Первое и главное обстоятельство – продолжительность вашего  ежегодного оплачиваемого отпуска. Компенсация полагается лишь за часть неиспользованного отпуска данного типа, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 Трудового Кодекса РФ). Если ваш отпуск короче или равен данному количеству дней, компенсировать его деньгами по закону нельзя. Он будет перенесён на следующий календарный год и приплюсован к тем дням отдыха, которые будут вам полагаться в том периоде. Кроме того отмечу, что денежная компенсация в полном объёме за все неиспользованные отпуска полагается сотрудникам при увольнении. 

Суд без причины 

В течение полугода находилась в отпуске по уходу за неизлечимо больной матерью. После её смерти вышла на работу, но со всеми хлопотами о наследстве и прочем только через три месяца нашла возможность дойти до пенсионного фонда и сообщить о том, что выплата мне больше не нужна. Однако мне в грубой форме заявили, что деньги мне эти три месяца перечислялись, я их присвоила и теперь они будут подавать на меня в суд за мошенничество. Неужели я действительно совершила столько страшное преступление?! 

Анна Николаевна М., Хабаровский край

На мой взгляд, Пенсионный фонд в данном случае несколько «перегибает палку». Подавать на Вас в суд за мошенничество было бы целесообразно и законно только в том случае, если бы Вы отказывались вернуть излишне выплаченные средства. При решении вопроса мирным путём (то есть добровольном возврате полученных вами выплат) никаких санкций и штрафов для вас не предусматривается. Однако возврат в любом случае обязателен.  Именно вы сами обязаны были уведомить пенсионный фонд о том, что выплата вам больше не нужна (к слову, связано это в большей степени не со смертью вашей мамы, а с трудоустройством, так как выплата полагается исключительно нераотающим). Сделать это необходимо было в течение пяти дней после выхода на работу. 

Неправильный дар 

У нашей приватизированной квартиры три собственника: я, моя мать и мой сын. Месяц назад  ко мне на работу пришёл мой бывший отчим, второй муж моей мамы (она была дважды в браке и дважды в разводе), и заявил, что год назад мать подарила ему свою долю в квартире и на этом основании он намерен въехать к нам и впоследствии затеять выдел долей  натуре. Я о договоре дарения ничего не знала. Можно ли признать его недействительным на том основании, что другие собственники квартиры о дарении нее знали? 

В.А. Молодцова, г. Ярославль

Это основание по закону применить нельзя. Согласно нормам Гражданского Кодекса, договор дарения квартиры может быть признан недействительным только  в случае, если является сделкой, совершенной под влиянием заблуждения, обмана, угрозы или сделкой, совершенной гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). При этом установить этот факт модно исключительно в судебном порядке. Попытаться призвать новоявленного собственника к порядку можно  и на том основании, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, определяется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – судом (ст. 247 ГК РФ). Но тем не менее, нельзя забывать, что в соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ  новый собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам (но  эти действия не должны  нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц). Вместе с тем нельзя забывать, что в целом квартира находится в долевой собственности. 

Регистрация обязательна

У меня есть тётя, живущая на данный момент в Белоруссии. Из-за плохого состояния здоровья я хочу перевезти её к себе ( тем более что гражданство у неё российское). Скажите, где и как мне нужно будет подтвердить родство с ней, чтобы налоговая инспекция не заподозрила меня в уклонении от уплаты налогов и нелегальной сдаче жилья? 

С уважением, К. Кривенко, г. Химки

Самое эффективное из того, что вы можете сделать – оформить своей тёте регистрацию в вашей квартире по месту пребывания. Для этих целей вполне подойдёт временная регистрация. Однако при вашем желании можно оформить и постоянную регистрацию по месту жительства, что будет надёжнее (в частности, её не придётся регулярно продлевать).  Кроме того, должен отметить, что регистрироваться по месту пребывания или жительства – прямая обязанность всех проживающих на территории Российской Федерации, и проверки (с соответствующими санкциями в случае выявленных нарушений ) более ожидаемы как раз по этому поводу со стороны территориальных органов Федеральной миграционной службы. Что касается подтверждения родства, то заранее его делать не нужно. Предъявить документы, подтверждающие родство, вам понадобится лишь в том случае, если возникнут претензии, к примеру, со стороны полиции или тех же налоговиков. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

 

 

 

 

 

ГБ


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте