Аргументы Недели → Правовед № 46(537) от 23.11.16

Труд да дело

, 08:45

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Антоном КАМАЛТЫНОВЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Делить и продавать

Недавно с сестрой унаследовали однокомнатную квартиру в равных долях. Отношения, мягко говоря, прохладные. Сестра настаивает на разделе жилья с определением «территорий» в квартире, которыми мы должны будем раздельно пользоваться. Мне кажется, что это ерунда и так поступить нельзя по закону. Кто из нас прав?

А. П. Р., Ставропольский край

Претензии  сестры в данном случае незаконны. Так как часть комнаты объектом жилищных прав не является, поделить вашу однушку между двумя владельцами нельзя. Однако это не означает, что у вас отсутствуют иные варианты распоряжения принадлежащим вам имуществом. В частности, каждый из вас обладает правом продажи своей доли. Правда, перед тем как искать покупателя на стороне, вы обязаны будете предложить сделку вашему сособственнику, так как он обладает преимущественным правом покупки. Если он откажется, можно будет выносить предложение третьим лицам, но по цене не ниже той, что вы предлагали хозяину доли.

Если сообщат…

Я пенсионерка, проживаю одна в трёхкомнатной квартире. Уже давно зову к себе племянницу с ребёнком 4 лет, которая живёт в деревне в дальнем районе. Недавно они согласились, и скоро переедут. Но у меня плохие отношения с соседями, и я опасаюсь, что они сообщат в налоговую инспекцию, будто я нелегально сдаю жильё. Действительно ли есть такой риск? Что можно сделать?

М.С., Тюменская обл.

В первую очередь необходимо помнить, что вы располагаете всеми правами по владению, пользованию и распоряжению жилым имуществом, принадлежащим вам на праве собственности. Если же претензии по тем или иным причинам возникнут, вам достаточно будет сообщить в налоговую инспекцию, что вы не используете принадлежащее вам имущество в целях получения дохода. Кроме того, напомню, что в случае переезда к вам вашей родственницы станет обязательным оформление их временной регистрации по месту пребывания. Она осуществляется в уведомительном порядке и бесплатно.

Спрятались за имя

В начале этого года купил в магазине пылесос по новогодней акции с большой скидкой. Уже сто раз пожалел, что повёлся на рекламу: к марту он успел сломаться аж три раза. Пока шёл гарантийный срок, его чинили, забирать магазин отказался. Когда гарантия кончилась, я за свои деньги провёл независимую экспертизу, которая обнаружила, что у товара имеется производственный брак. Дальше был успешный для меня судебный процесс, по итогам которого у меня на руках оказался исполнительный лист, обязывающий магазин возместить мне стоимость некачественного товара. Однако возникла непредвиденная сложность: магазин сменил название, к тому же превратившись из ООО в ОАО. Той организации, где я покупал злосчастный пылесос, формально не существует! Что делать?   

К. Терещенко

К сожалению, из письма не совсем ясно, что же произошло с магазином. Здесь принципиальным является вопрос о том, была ли старая организация юридически ликвидирована или же речь идёт только о реорганизации и смене организационно-правовой формы. В последнем случае у вас остаются все шансы добиться выплаты, так как все обязанности компании-должника автоматически перешли к новой фирме. То же касается и ситуации со сменой названия. Если организация ликвидирована и это подтверждено записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ),сделать ничего нельзя. В этой ситуации долги старой компании автоматически считаются погашенными. Механизмы правопреемства в данном случае не работают, и собственники новой компании ничего вам не должны.

Родной и неродной

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Мне 30 лет, выросла в семье с мамой и отчимом. Родной отец ушёл, когда мне не было и года. Отчим оформлял усыновление, родной отец не возражал, формально дал своё согласие. Недавно он умер. Имею ли я право претендовать на его наследство как наследница первой очереди? 

К. Родченкова

Вы имеете такое право лишь в том случае, если в решении суда о вашем усыновлении есть специальное упоминание о том, что родитель, с которым вы остаётесь, не возражает против сохранения ваших отношений с родным отцом или матерью (п. 3 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ). Также в этой ситуации сохраняется право наследовать за усыновителем, а также право биологического отца наследовать за вами.

Обязательная доля

Живу в двухкомнатной квартире со старым отцом, инвалидом 1‑й группы. Отец на пенсии, страшно пьёт. Я не замужем, детей нет (и наверное, уже не будет), здоровье не очень, что заставляет подумывать о завещании. Квартиру хочу завещать своей подруге, потому что боюсь, что на отца, если со мной, не дай бог, что-то случится, быстро «выйдут» какие-нибудь мошенники и выкинут на улицу. Подруга согласна, если что, за отцом ухаживать и по мере сил контролировать, я ей полностью доверяю. Но недавно услышала, что у отца всё равно вне зависимости от моего решения останется право на наследство. Это так?       

Львовская М.

Да, это так. Вашему отцу будет причитаться так называемая обязательная доля в наследстве. Гражданское законодательство предусматривает круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (п. 1 и 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ).Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Вне зависимости от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, если ваш отец при отсутствии супруга и детей – единственный наследник первой очереди, его обязательная доля равнялась бы половине квартиры.

Ненужное предложение

Несколько лет назад брала кредит в банке, сейчас он полностью выплачен. Однако последние три месяца меня замучили смс-сообщения от банка с рекламой их «специальных предложений» по кредитам. Терпение лопнуло, когда смс пришла в три часа ночи и звук разбудил ребёнка. В банк с этой проблемой обращалась дважды. Девушки в окошке кивали и что-то записывали, но всё осталось как есть. Подскажите, пожалуйста, нарушается ли какой-то закон такой беспардонной рассылкой?   

Нина Кочетова, Москва

Рассылка рекламы без вашего согласия является нарушением ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе». Она гласит, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. В противном случае он обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. На мой взгляд, в вашем случае целесообразно отправить в банк письменное требование прекратить рассылку, сославшись на данную норму.

Сдвинуть, но не резать 

Работаю в бюджетной организации, непрерывный стаж работы 18 лет. В 2014–2015 годах была вынуждена по семейным обстоятельствам провести много времени в отпусках за свой счёт. И вот теперь, в 2016-м, мне грозятся дать отпуск на неделю меньше, чем полагается – исходя не из наработанного стажа и принятых в организации норм, а из фактически отработанного времени! Это законно?        

А. Климова, Воронеж

Нет, незаконно. В ст. 121 Трудового кодекса РФ указаны периоды, которые не включаются в трудовой стаж для расчёта права на ежегодный оплачиваемый отпуск. К таким причинам относятся время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса, время отпусков по уходу за ребёнком до достижения им установленного законом возраста, а также время отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 дней в течение рабочего года.Однако наличие такого времени означает лишь смещение начала либо окончания рабочего года, в котором использовался отпуск без сохранения заработной платы. Например, если отсчёт стажа у вас условно начинается с 1 января, а вы провели в отпуске за свой счёт месяц сверх положенных 14 дней, право на следующий отпуск у вас возникнет не 1 января следующего года, а на месяц позже (то есть 1 февраля). Однако сокращать продолжительность отпуска работодатель права не имеет.

Считается всё!

Недавно в нашей организации прошло сокращение штатов, под которое я, к сожалению, попала. При этом у меня в этот момент шёл судебный процесс против работодателя, который не оплатил мне сверхурочную работу. Сейчас жду положенных компенсационных выплат. И тут буквально несколько дней назад стало известно, что процесс я выиграла и работодатель теперь должен мне вернуть недоплаченные деньги. Скажите, а обязана ли бухгалтерия учесть присуждённую сумму при расчёте «увольнительных» компенсаций?   А. Володина

Да, обязана. Данная ситуация регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Оно гласит, что для расчёта среднего заработка во всех случаях определения его размера учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. К таким выплатам относится и оплата сверхурочного труда. Таким образом, вы имеете полное право потребовать включения сверхурочной выплаты в сумму среднего заработка. Если же со стороны работодателя прозвучит отказ, вы можете обратиться в суд в течение трёх месяцев с момента, когда вам стало известно о том, что ваши права нарушены. В вашей ситуации таким моментом станет дата принятия судебного решения в вашу пользу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram