В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Константином ТРАПАИДЗЕ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Завершить процесс
Мой покойный отец незадолго до смерти начал процесс приватизации своей квартиры, в которой проживал и был зарегистрирован один. Однако завершить приватизацию он не успел. Можно ли мне, как единственному возможному наследнику, закончить дело и стать собственником? Очень не хочется, чтобы квартира досталась государству…
А. Прошкин, Вологда
К сожалению, вы не указали, на какой стадии в данном случае остановился процесс приватизации. Если ваш отец успел подать заявление на приватизацию, процесс считается запущенным и может быть завершён наследниками умершего, которые смогут стать собственниками данного имущества. Правда, в наследство в данном случае придётся вступать в судебном порядке (суд в первую очередь должен будет подтвердить ваше право на наследство). Кроме того, в вопросе завершения приватизации и вступления в права собственности на вашей стороне и судебная практика. Так, например, данный вопрос подробно рассмотрен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».Там как раз рассматривается ситуация, когда гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности. В этом случае при возникновении спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу ВС РФ рекомендует иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника.
Невидимая доля
Очень давно слышу о том, что собственники квартир в многоквартирном доме имеют свою долю в общем имуществе, за содержание которого мы должны исправно платить. Однако никаких документов, данный факт удостоверяющих, никто в глаза не видел. И можно ли эту долю, что называется, «потрогать» и узнать, что в доме принадлежит конкретно мне?
К. Маслюк, Новосибирская обл.
Согласно жилищному законодательству, право собственности на долю общего имущества в многоквартирном доме неотделимо от права собственности на само жилое помещение. Никаких отдельных документов на него не предусматривается – в том числе и потому, что распоряжаться этой собственностью как самостоятельной имущественной единицей (устанавливать её «границы», выделять в натуре, продавать, завещать и так далее) по закону невозможно. В частности, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (ст. 37 Жилищного кодекса РФ).
Плата за простой
Три года назад получил в наследство земельный участок, которым не пользуюсь. Регулярно получаю квитанции по оплате налога на имущество, и из СНТ регулярно звонят и напоминают о необходимости платить взносы и сдавать деньги то на одно, то на другое. Должен ли я платить, если по факту я к этому имуществу практически не имею никакого отношения?
П. Ромашин
Платить налоги вы обязаны в любом случае. Основанием для их уплаты является не факт пользования (или напротив, неиспользования) того или иного имущества, а факт наличия права собственности, подтверждённый соответствующими документами. Неуплата налогов повлечёт за собой неприятности в виде копящегося долга и возможных санкций. Тем не менее отмечу, что сказанное касается исключительно налоговых платежей и сборов. Если ваш участок, как вы пишете, располагается на территории СНТ, вы можете переговорить с правлением и председателем товарищества на предмет уменьшения или отмены ряда платежей, связанных с непосредственной эксплуатацией участка. Федеральных норм на этот счёт нет, и отменять плату никто не обязан, но не исключено, что вам пойдут навстречу.
Общаться беспрепятственно
Недавно развелась с мужем и больше не хочу иметь ни с ним, ни с его семьёй никаких дел. Наш общий ребёнок (2 года) остался со мной, отец не возражал и общаться с ним желанием не горит. Однако его мать заявила, что хочет регулярно видеть внука и, если я не соглашусь, «выбьет» себе это право по суду. Это возможно?
П. Роговцева, Алтайский край
Да, это возможно. Согласно нормам российского законодательства, ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками, и расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка (ст. 55 Семейного кодекса РФ).Кроме того, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если же родитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения (ст. 67 Семейного кодекса РФ). Таким образом, намерения бабушки имеют под собой прочную правовую основу. Также отмечу, что ваш встречный иск в суд о лишении бабушки права видеться с внуком, если вы решите его подать, будет рассматриваться по основаниям, аналогичным тем, что применяются при лишении родительских прав.
Только маме
В ближайшем времени ожидаем пополнения в семье – должен родиться второй ребёнок. Очень рассчитываем на материнский капитал. При наличии этой суммы нашему папе на работе дадут субсидию, которую мы вместе с уже существующими накоплениями планируем потратить на улучшение жилищных условий (пристройку к дому). Однако возникла проблема: по условиям, которые поставили моему мужу, деньги должны формально принадлежать ему, то есть, к примеру, числиться на открытом на его имя банковском счёте. Но в данном случае мы же имеем дело с именным сертификатом, а его, насколько я знаю, выдают матери! Можно ли попросить Пенсионный фонд, чтобы сертификат выписали на имя отца?
Анна Кравчук
По общему правилу и в большинстве случаев сертификат на получение материнского капитала оформляется на имя матери. При этом в Законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (который, собственно, и регламентирует вопросы, связанные с материнским капиталом) приведён исчерпывающий перечень случаев, когда материнский капитал может быть оформлен на имя отца. Это ситуации, в которых мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей или ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Иные варианты законом не предусматриваются.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.