Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 41(532) от 20.10.16

Без конфликтов. По закону

, 08:53

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с правозащитником Татьяной СУХАРЕВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Доплата по желанию

Живём в двухэтажном доме на 6 квартир. Примерно год назад на общем собрании договорились, что будем доплачивать старшему по дому по 150 рублей с квартиры за снятие показаний с общедомового счётчика воды и тепла и передачу их коммунальщикам. Недавно он заявил, что из-за кризиса зарплату ему неплохо было бы и «повысить» до двухсот рублей. Мы и все остальные отказались, так как для нас, пенсионеров, это тоже существенные средства. Возник конфликт, некоторые соседи вообще заявили, что пойдут в суд и обяжут соседа вернуть все эти деньги, потому что их взимание было противоправным. Помогите разобраться: действительно ли подобный сбор являлся незаконным?   

К. и В. Поклоновы, Челябинская обл.

В вашей ситуации прежде всего необходимо понимать, что вопрос сбора средств на нужды конкретного дома на общем законодательном уровне никак не регулируется и не контролируется. Он полностью отдан на откуп жильцам многоквартирного дома. Таким образом, если вначале вы действительно договорились о добровольной оплате данных действий старшего по дому и, более того, при этом проводили голосование и фиксировали решение в протоколе, ничего противоправного в данной ситуации не было. Тем не менее любое изменение существующего порядка также должно быть обсуждено и принято на общем собрании, на котором может стать законным, повторюсь, абсолютно любое решение – вплоть до отмены оплаты.

Льгота для одного

Живём с сыном в приватизированной двухкомнатной квартире, владеем ей в равных долях. Планирую оформить дарственную на сына, так как хочу, чтобы квартира досталась только ему. Но при этом очень не хочу потерять имеющиеся у меня льготы по оплате услуг ЖКХ. Можно ли это как-нибудь организовать?

И. Мосулова

К сожалению, нет. Льготы по оплате услуг ЖКХ, как правило, являются адресными и в силу этого прочно «привязаны» к конкретному получателю, имеющему на них право. Соответственно, с утратой права собственности (а именно это и произойдёт после оформления договора дарения) исчезнет и право на получение льгот. Тем не менее есть вариант подумать о том, чтобы вместо дарственной написать завещание на сына. В этом случае право собственности на вашу долю он получит только после открытия наследства, а все текущие льготы сохранятся до конца вашей жизни.

Кому уйдет задаток?

Решил продать принадлежащий мне земельный участок. Нашёл покупателя, составили предварительный договор, я получил от него задаток. Полную сумму он обещал отдать через три месяца, тогда же планировалось окончательно подписать договор купли-продажи. Однако через три месяца он заявил, что цена для него слишком высока, и либо я её снижаю (чего мне абсолютно не хотелось), либо сделка не состоится, и я должен вернуть ему задаток, а не то он стребует его через суд. И это при том, что в предварительном договоре мы чётко указали: если сделка срывается по вине покупателя (а в данном случае так оно и есть!), задаток остаётся у продавца. Если горе-покупатель и правда пойдёт в суд, встанет ли он на его сторону?

            О.Р. Комовский

Если достичь соглашения с несостоявшимся покупателем не получится, вопрос действительно придётся решать в суде. Главное, что должен выяснить суд, – по вине какой из сторон не был заключён основной договор. В зависимости от этого и будет решено, кому останется задаток. В случае, если покупатель докажет, что вы необоснованно отказались от заключения договора на вновь предложенных им условиях, задаток вам придётся вернуть. Также обращаю ваше внимание на то, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если основной не будет заключён до истечения установленного срока. C той же вероятностью может сработать и другой сценарий: деньги останутся у вас, если суд придёт к выводу, что в срыве договора виновна другая сторона.

Согласия не нужно

Являюсь единоличной собственницей однокомнатной квартиры, зарегистрированы и проживают в ней двое – я и моя взрослая дочь. В январе у неё родится сын, которого она собирается прописать в мою квартиру. Я против. Могу ли я не дать согласие на регистрацию ребёнка?      

Анна Вайнберг, Санкт-Петербург

Нет, не можете. Как гласит п. 117 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012),регистрация по месту пребывания и месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Правила получения

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации! Мне 84 года, имею статус труженика тыла. Недавно решил обменять старое удостоверение на документ нового образца. Однако в Управлении соцзащиты с меня потребовали все документы, которые нужны для первоначального оформления удостоверения. Проблема в том, что мой трудовой стаж в годы войны подтверждали свидетели, которых уже 10 лет как нет в живых. Что мне делать?

М.И. Коршунов, Вышний Волочёк

В данном случае действия сотрудников Управления соцзащиты, судя по всему, являются незаконными. Согласно действующим нормам, переоформление удостоверений труженикам тыла проходит в порядке, предусмотренном для выдачи дубликата такого документа (а не по процедуре оформления нового удостоверения, как пытаются сделать в вашем случае). Такой порядок прямо предусмотрен в п. 8 инструкции «О порядке заполнения, выдачи и учёта удостоверений ветерана Великой Отечественной войны» (утверждена Постановлением Правительства РФ 05.10.1999 г. №1122, в редакции 2013 года). Вам необходимо лишь написать заявление на выдачу нового удостоверения и сдать старое. Таким образом, в предоставлении каких-либо документов, кроме действующего удостоверения труженика тыла, в данном случае необходимости нет.

Неправильный сосед

Владею участком земли в СНТ. Этим летом по семейным обстоятельствам там практически не бывал. Приехав туда в сентябре, обнаружил, что сосед поставил на своём участке… магазинчик! Торговля идёт бойко, около наших участков теперь весьма многолюдно, что мне совершенно не нравится. Имел ли сосед право строить объект торговли на землях сельхозназначения?

К. Петровский

Нет, не имел. Земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с законом имеют чёткий перечень видов разрешённого использования. В этот перечень, в частности, входит использование для сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством, а также для целей рыбоводства. Как видим, возведения стационарных торговых объектов там нет и, соответственно, действия вашего соседа получаются незаконными.За подобные действия ему в лучшем случае грозит штраф в сумме от 1 до 1,5 тыс. рублей за нецелевое использование участка (ст. 8.8 КоАП РФ), а в худшем и принудительное изъятие земли в судебном порядке, если он не будет использовать участок по назначению в течение трёх лет.

Выплата обязательна

Несколько лет назад купили квартиру «на уровне котлована», став дольщиками. Сдача дома задержалась на год. Хотим получить неустойку со строительной компании. Однако при обращении туда нам ответили, что если её и выплатят, то в лучшем случае в половинном размере, так как фирма чуть ли не на грани банкротства и денег нет. Имеют ли они право так поступить? Поможет ли нам обращение в суд?         

  О. и М. Рукавишниковы, Тверь

 

Согласно нормам Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,право на получение неустойки возникает в случае, если застройщик не сдал дом вовремя и не предупредил о переносе сдачи не позднее чем за 2 месяца до истечения срока по договору (ст. 6–10 Закона). Неустойка в данном случае определяется как денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае просрочки исполнения (ст. 330 Гражданского кодекса РФ), выплачиваемая в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки. Обратите внимание, что в вашем случае данная ставка вырастет вдвое, так как в данном случае одной из сторон договора является физическое лицо. В суд в данном случае обращаться придётся обязательно: такие вопросы решаются исключительно в судебном порядке. При этом окончательный размер неустойки определится именно в судебном заседании с учётом всех обстоятельств, которые смогут повлиять на её уменьшение или увеличение.

Ключевой момент

В мае этого года купила квартиру в новостройке. Так как квартира была сдана без отделки, лето ушло на ремонт. В сентябре я заключила договор с управляющей компанией, сейчас собираюсь заезжать. Была морально готова к тому, что за сентябрь коммуналку придётся заплатить, но жутко возмутилась, когда узнала, что счёт за коммунальные услуги мне выставили аж начиная с мая, когда в квартире я не проживала и пользоваться услугами ЖКХ попросту не могла в силу отсутствия соответствующего договора. Неужели это законно?      

О.Г.

Да, это законно. С 2011 года обязанность по внесению платы за жилищные и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче (с момента такой передачи) после выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию (пп. 6 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).Иными словами, «точкой отсчёта» для начисления платы за коммунальные услуги становится не момент заселения или заключения договора с управляющей компанией, а момент возникновения права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме. Таким образом, если вы являетесь собственницей с мая, то и необходимость оплачивать услуги ЖКХ у вас также возникла в этом месяце.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram