Аргументы Недели → Правовед № 35(526) от 08.09.16

Все честь по чести

, 09:04

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Александром Зориным.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Выходной празднику рознь

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В этом году мне предоставляли ежегодный оплачиваемый отпуск на 16 дней начиная с 3 мая. Время отдыха мне на 1 день увеличили, так как на отпуск выпал День Победы. При этом нерабочих для всей страны дней в этот период было больше. Получается, наша администрация меня надула?            А.К. Соловьёв, Боровичи

В вашем случае администрация неправомерных действий не совершала. А вы, в свою очередь, путаете два различных понятия – нерабочий праздничный день и выходной день. Согласно действующему законодательству, право на увеличение отпуска у сотрудника возникает лишь в том случае, если на этот период выпадают нерабочие праздничные дни (к таковым относится 9 Мая – День Победы). Они в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Остальные же дни, когда, как вы пишете, «отдыхала вся страна», считаются выходными, перенесёнными на будние дни с целью рационального использования рабочего времени. Повода к удлинению отпуска подобные ситуации не дают.

Работа без границ

Устраиваюсь на новую работу. В одном из объявлений привлекла приемлемая зарплата и несколько напугала строчка «ненормированный рабочий день». Не выйдет ли так, что меня заставят, как говорится, пахать сутками без перерыва?     Сергей Карманов

Как гласит статья 101 Трудового кодекса РФ, ненормированным рабочим днём считается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (это самое важное слово!) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Таким образом, продолжительность рабочего дня в любом случае имеет чёткие границы. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников. Также у вас будет право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ).

Перевод дела

Уже очень долгое время пытаюсь выбить долг с приятеля, которому одолжил деньги под расписку. Когда не получилось договориться по-хорошему, пошёл в суд, теперь имею на руках положительное решение, а приставам передан исполнительный лист. Но толку от этих мер абсолютно никаких. Пытался узнавать, можно ли взыскать долг с его жены, но буквально месяц назад он с ней развёлся. Объясните, пожалуйста, отпал ли в этом случае «супружеский» вариант? И второй вопрос: так как дело явно принимает «злостный» оборот, можно ли превратить это дело из гражданско-правового в уголовное?

            Владимир Порухин

Нет, такой вариант не отпал. Если долг перед вами у вашего приятеля образовался в тот момент, когда он состоял в официальном браке, а сам он расплатиться не в состоянии (не «не хочет», а именно не в состоянии!), его бывшая жена будет отвечать в рамках своей доли в общей собственности (вариант возможен только при наличии судебного решения, в котором общая собственность разделена на доли и выделена каждому из них). Ещё раз подчеркну, что по общему правилу, прописанному в ст. 45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, и лишь при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на неё взыскания. Что касается перевода дела в «уголовное русло», то, если не прошёл срок давности, вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

Зачем нужен прокурор?

В начале года меня (по моему мнению, абсолютно неправомерно) уволили с работы. Трудовая инспекция ничем не помогла, обратился в суд. Был безмерно удивлён тем, что со стороны работодателя выступал прокурор. Я же не уголовник! Разве это законно?

            Алексей Солодов

Участие прокурора в судебном процессе по трудовому спору противоправным не является. Согласно действующему законодательству, прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий (ч. 3 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Таким образом, ваш работодатель действовал в рамках закона.

Делить по закону

Недавно умерла моя мать. По завещанию, которое она оставила, мне достался земельный участок и половина квартиры. Однако я знал, что у неё есть ещё солидная сумма на банковском счёте. Сразу после похорон выяснилось, что брат (второй наследник) снял все деньги маминой карточкой. Отдавать половину суммы отказывается, утверждая, что раз вклад не был указан в завещании, то наследством не является. Он прав?

            К.И., Пензенская обл.

Нет, не прав. Имущество наследодателя, неуказанное в завещании, наследуется по закону в соответствии с очередями наследования. К первой, в частности, относятся супруги, дети и родители. Таким образом, если иных «первоочередных» наследников у вашей мамы не было, вклад подлежал разделу между вами и братом в равных долях. Если не получилось достичь договорённости, вопрос необходимо решать в судебном порядке. К иску потребуется приложить выписку из банка и документ, который подтвердит ваше родство с умершей. Обратиться с иском по закону можно в течение 6 месяцев с момента, когда вы узнали о снятии средств (п. 1, 2 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации). «Точкой отсчёта» в данном случае послужит выписка из банка.

Никогда не поздно

Недавно дочь вышла замуж. Ещё в процессе подготовки к свадьбе я настаивал на заключении брачного контракта, но дочь говорила, что он им совершенно не нужен. Однако уже сейчас отношения у молодых супругов стремительно портятся, и, боюсь, до развода недалеко. Между тем в их семье уже успел появиться автомобиль, деньги на который дали мы с женой – муж финансового участия не принимал и даже по нашей просьбе написал соответствующую расписку. Правда, в её силу я не слишком верю… Можно ли заключить брачный контракт сейчас, будет ли он иметь юридическую силу?

            С. Фетисов, Валдай

Да, можно. Вопреки распространённому мнению, брачный контракт можно заключать не только до брака, но и во время него. В этом документе необходимо будет прописать порядок раздела имущества на случай развода, обозначив все принципиальные для вас моменты. Этот договор станет главным «установочным» документом на случай развода, и именно его положениями будет руководствоваться суд при разделе имущества. Обращаю ваше внимание, что договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и, кроме того, удостоверен нотариально. Упомянутая вами расписка, как вы верно предположили, в бракоразводном процессе юридической силы иметь не будет.

Художник от слова «худо»

Недавно по необходимости ненадолго взяла домой с работы трудовую книжку. До неё добрался мой трёхлетний ребёнок, которому вздумалось там порисовать. Теперь она безнадёжно испорчена, и я боюсь, что возникнут проблемы с оформлением пенсии. Что делать?        К.А. Кроницкая, Ленинградская обл., Всеволожск

Единственный возможный и предусмотренный законом алгоритм действий – получить дубликат трудовой книжки. Право потребовать его закреплено в п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены Постановлением Правительства РФ №225 «О трудовых книжках» от 16.04.2003). Обратите внимание, что порядок оформления дубликата в вашем случае (порчи документа под воздействием внешних факторов) отличается от ситуации, если бы трудовая была потеряна. В этой ситуации в дубликате нашли бы отражение лишь общие сведения о стаже и последнем месте работы. В данном же случае необходим перенос всех записей при условии их читаемости, а нечитаемые вам придётся документально подтверждать. Кроме того, специальная пометка о выдаче дубликата, с указанием его серии и номера должна быть сделана и на испорченной трудовой книжке.

Дым мешает жить

Разъясните, пожалуйста, можно ли найти управу на соседей, которые курят в общих помещениях коммунальной квартиры (в коридоре, туалете и на кухне). Я не переношу табачный дым и буквально схожу с ума – тем более что моя дверь находится впритык к кухне и весь дым летит прямиком в мою комнату. Соседи не желают слушать ни меня, ни даже участкового полицейского, который, по его же словам, имеетправо только проводить профилактические беседы и более ничего. Подскажите, что делать?       А.Р.К.

Полицейский в вашем случае, к сожалению, фактически бессилен. Прямого запрета на курение в местах общего пользования в коммунальной квартире в Правилах пользования жилыми помещениями нет с 2006 года, а существующая норма, гласящая, что «пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей», слишком расплывчата и неконкретна. В вашей ситуации выходом будет обращение в территориальный орган Роспотребнадзора с просьбой провести замеры на предмет соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических нормативов в жилом помещении. Судя по письму, в данном случае они явно нарушаются. Если специалисты этот факт подтвердят, можно будет обратиться в Жилищную инспекцию с жалобой на нарушение ст.17 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает, что пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учётом данных нормативов. Соседям в данном случае грозит штраф в сумме до 1,5 тыс. рублей по ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8(495)763-40-89 и 8(499)979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram