В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ. Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Окончательно «бывший»
Мой бывший супруг, с которым у нас общий ребёнок, уже два года не платит по суду алименты, нигде постоянно не работает, выпивает, с ребёнком не общается. В общем, я решила, что такой «отец» нам не нужен, и хочу лишить его родительских прав, чтобы к нам с сыном этот человек не имел никакого отношения. Как это сделать? Г.Н. Рогова, Воронеж
Лишение родительских прав в соответствии с действующим законодательством производится исключительно в судебном порядке (п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ). Инициировать дело может заявление одного из родителей илилиц, их заменяющих, заявление прокурора, а также заявления органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Обращаться в данном случае следует в районный суд по месту жительства ответчика. В Семейном кодексе РФ (ст. 69) также приводится исчерпывающий список оснований, которые принимаются во внимание судом в качестве причины для лишения родительских прав. Это уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними; покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Не тому досталось
Два месяца назад умер мой отец. Я обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство на его квартиру, но, как выяснилось, незадолго до смерти отец написал завещание, в котором указано, что квартира отходит его двоюродному брату. В последнее время отец очень плохо себя чувствовал, почти не вставал с постели, плохо соображал. Я вообще не понимаю, когда он успел написать это завещание. Можно ли его оспорить? Н.Г. Иванова
Да, оспорить завещание можно в судебном порядке. Положениями п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что сделка, совершённая гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску лиц, чьи права нарушены в результате её совершения. Юридически значимыми обстоятельствами в данном деле в первую очередь являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня. С целью установления психического состояния вашего отца в период написания завещания судом может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Она может установить, страдал ли завещатель на момент составления завещания расстройством личности, лишившим его способности понимать значение своих действий и руководить ими, что и привело к невозможности целостного восприятия происходящих событий и всех юридических последствий заключаемой сделки. В качестве доказательств также могут использоваться свидетельские показания и объяснения нотариуса.
Есть ли право?
Я прожила в гражданском браке 20 лет. Недавно мой гражданский муж умер, и встал вопрос о наследстве. Набежали его дети от первого брака, бывшая жена, стали делить имущество, и мне ничего не досталось. При этом поделённый дом мы построили совместно, а в его ремонт я вкладывала часть своей зарплаты. Можно ли отсудить часть имущества у наследников?
М.П., Ставропольский край
К сожалению, в круг наследников вы не входите и не можете претендовать на наследуемое имущество как фактическая жена умершего. Однако в связи с тем, что вы тратили свои деньги на строительство дома и его ремонт, вы можете попробовать в суде доказать, что имеете право на часть имущества в соответствии с нормами гражданского законодательства. В соответствии со сложившейся судебной практикой споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности. При этом доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении (создании) общего имущества. Соответственно, суд попытается установить степень вашего участия в создании спорного имущества и в зависимости от этого определит, на какую его часть вы сможете претендовать.
Единственный Путь
Недавно, стоя на автобусной остановке, увидела на доске объявлений предложение обналичить материнский капитал. Меня это очень заинтересовало, так как недавно развелась с мужем, одна тяну двоих детей и еле свожу концы с концами. В объявлении было написано, что всё будет сделано в рамках закона. Стоит ли доверять написанному?
Анна Крылович,
ЧелябинскДоверять таким объявлениям однозначно не стоит. Единственный сегодня законный путь получить часть «материнских» средств наличными – оформить единовременную выплату в сумме 25 тыс. рублей через отделение Пенсионного фонда.
Все остальные предложения, особенно исходящие от сторонних организаций, на 100% противоправные.
Кроме того, вы рискуете полностью лишиться средств и впоследствии не получить никакой защиты в правоохранительных органах, так как данная ситуация изначально находится вне правового поля.
Таким образом, подобные приманки лучше всего полностью игнорировать.
Встречи по расписанию
Мы с мужем разводимся. У нас есть общий сын, 3 года. Ребёнок по взаимному соглашению остаётся жить со мной, но его отец настаивает, чтобы по выходным и праздникам я отдавала ребёнка ему (без моего присутствия) и ещё на две недели отпускала с ним в отпуск. Я не согласна, так как сын фактически с момента рождения отца не видел и не знает его. К тому же у сына есть небольшие отклонения в развитии, я боюсь оставлять его одного с отцом. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Ольга М., Саратовская обл., Балаково
Данный вопрос, при отсутствии взаимного согласия, может быть решён только в судебном порядке. При разрешении подобных споров суды в обязательном порядке руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 №10.Они гласят, что при определении порядка общения не проживающего совместно родителя с ребёнком принимаются во внимание возраст ребёнка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребёнка, на его нравственное развитие. Также учитываются наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребёнка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.); режим дня малолетнего ребёнка; удалённость места жительства истца от места жительства ребёнка; длительность периода времени, в течение которого ребёнок не общался с родителем, и другие обстоятельства. С их учётом исковые требования зачастую удовлетворяются судом частично, и порядок общения с ребёнком определяется иной, чем заявлен изначально. Таким образом, в вашей ситуации при определении режима общения суд учтёт тот факт, что отец не общался с ребёнком, ребёнок фактически не знает отца, а кроме того, имеет отклонения в развитии. Однако полностью исключить их общение вряд ли получится: препятствовать общению вы не имеете права.
Шаг за шагом
Мы с мужем уже два года не живём вместе. Он уехал в другой город, там проживает и работает. У нас есть общий ребёнок пяти лет, который живёт со мной. Я решила оформить развод. С чего начинать? Татьяна Морозова, Сарапул
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ). В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети, иск может быть предъявлен в суд по месту жительства истца (ч. 4 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ). В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
Разные города
Хочу подать в суд заявление о лишении отца ребёнка родительских прав и взыскать с него алименты. Ребёнок живёт со мной в Ростове, а его отец прописан и живёт в другом городе. Мне сказали, что я должна буду подавать заявление в суд по месту жительства отца ребёнка, но у меня нет возможности ехать туда в суд. Могу ли я подать заявление в своём городе? К.Т., Ростов-на-Дону
Большинство споров о детях и, в частности, иски о лишении родительских прав действительно рассматриваются по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Однако есть некоторые категории споров (о взыскании алиментов, установлении отцовства), которые могут рассматриваться по месту жительства истца (п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Таким образом, в связи с тем, что вы одновременно подаёте заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов, вы можете подавать данное заявление по месту своего жительства в районный суд. Именно такой позиции придерживается Верховный суд РФ (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.07.2011).
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8(495)763-40-89 и 8(499)979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.