В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной ФИЛАЧЁВОЙ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Один в доме не хозяин!
Недавно бывшее ателье на первом этаже нашей пятиэтажки выкупил какой-то коммерсант. Первое, с чего он начал – пробил оттуда вход в подвал и начал там какие-то работы, явно с целью расширить своё помещение. Мы боимся, что дом пойдёт трещинами. Можем, ли мы, собственники, заставить его прекратить работы и вернуть всё как было? В доме создано ТСЖ.
От имени жильцов дома, Королёва Г.А.
Да, можете. Подвал многоквартирного дома относится к общему имуществу всех собственников и ни один из собственников без согласия всех остальных не может самостоятельно уменьшать размер этого имущества. Рекомендую написать коллективное обращение на имя председателя ТСЖ, с подробным описанием проблемы. Копию обращения с отметкой о принятии в ТСЖ оставьте себе. Обслуживающая организация проведет проверку, составит акт о нарушении и выдаст предписание об устранении нарушений. Если результата не будет, обращайтесь в Жилищную инспекцию – это контрольно-надзорный орган, уполномоченный применять меры административного воздействия. Также необходимо обязательно сохранить копии всех обращений на случай, если придется обращаться в суд для решения проблемы.
В поисках потерь
В нашем доме пять квартир, каждая с отдельным крыльцом. У нас нет ни общего холла, ни общего коридора. При этом управляющая компания ежемесячно начисляет нам плату за какие-то мифические общедомовые нужды (электричество и вода). Законно ли это и как с этим бороться?
Сергей Попов
Действия управляющей компании являются законными. Как ни парадоксально это прозвучит, но общедомовой расход ресурсов (и, соответственно, необходимость его оплачивать) не обязательно связан с наличием «общих» помещений в доме. Общедомовые приборы учёта, которые установлены во многих домах в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергоснабжении», наряду с общедомовым расходом воды фиксируют и возможные потери ресурса в общедомовых сетях. В идеале их быть не должно, и цифра суммарного расхода ресурсов жильцами должна совпадать с показаниями общедомового счётчика. Если же цифра на счётчике оказывается больше, то есть обнаруживаются потери, их оплата неизбежно ложится на плечи жильцов дома, «маскируясь» под траты на общедомовые нужды. Тем не менее, сами жильцы могут значительно сократить эти расходы, если будут содержать общедомовые сети в порядке, своевременно проводить инвентаризацию стороннего оборудования и помещений в доме.
Могут ли заставить?
На меня возложили дополнительные обязанности к основной работе, а именно: гражданская оборона, противопожарная безопасность, охрана здания (сигнализация), причем без оплаты. К моей основной работе эти обязанности не имеют отношения, в должностной инструкции их нет. Проведено это было распоряжением директора, не приказом, а именно распоряжением. В своё время, когда мне было предложено это делать, я пошел навстречу, чтобы избежать натянутых отношений с директором. Теперь ситуация изменилась, и одна из причин та, что я, оказывается, несу и материальную ответственность, если какая либо проверка выявит огрехи в работе. Меня это не устраивает и я хочу отказаться от дополнительной работы. Могу я это сделать без последствий для себя?
Сергей Тарасенок
Согласно Трудовому Кодексу, возложение дополнительных обязанностей возможно за дополнительную плату с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ). При этом работник имеет право отказаться от их исполнения дополнительных обязанностей, если соответствующие обязанности не входят в его трудовую функцию согласно трудовому договору. Каким именно локальным правовым актом работодателя на работника возлагаются дополнительные обязанности, не имеет никакого значения: у одних это приказ, у других распоряжение. Другое дело – юридически правильное оформление процесса возложения дополнительных обязанностей: они обязательно должны быть закреплены в должностной инструкции, с внесением изменений в трудовой договор (в случае изменения трудовой функции работника). Вы вправе подать жалобу на действия работодателя в государственную инспекцию труда либо обратиться с иском в суд.
Медицина не за свой счёт
Работаю в частном охранном предприятии, должностные обязанности подразумевают ношение оружия. При этом руководство отказывается оплачивать мне прохождение периодической проверки и медкомиссии. Это законно?
С. Вахромеев
Нет, не законно. Данный вопрос регламентирован ст. 212 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров за счет собственных средств. К таким осмотрам относятся обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности), иные обязательные осмотры и обследования. Также законодательством предусмотрена оплата обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями. На период прохождения названных осмотров и обследований за сотрудником сохраняется место работы (должности) и средний заработок.
Получаем вычет
В позапрошлом году (в 2014-м) купила квартиру. Сейчас наконец-то дошли руки оформить налоговый вычет. Объясните, пожалуйста, обязательно ли собирать справки о доходах именно за тот год, в котором была куплена квартира? Дело в том, что именно в 2014-м зарплата у меня была копеечная, а за год до этого и год спустя получала приличные деньги. Хотелось бы, чтобы вычет был побольше…
Ольга Семёновна К., Краснодарский край
Справки о доходах нужно собрать за тот год, за который вы хотите получить возврат подоходного налога, в пределах трех предыдущих лет. По логике законодателей, в год, в котором приобретена квартира, вы могли не работать, а принцип налогового вычета состоит в том, чтобы возвратить сумму дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, полученного вами в текущем налоговом периоде. Иными словами, если вы приобрели квартиру 2014 году, вы можете оформить налоговый вычет начиная с 2015 года, до тех пор, пока не используете его полностью (недавние поправки в Налоговый Кодекс позволяют использовать вычет не единожды до исчерпания его предельной суммы). Также можно оформить вычет через налоговое уведомление и получать ежемесячно заработную плату без удержания подоходного налога работодателем.
Пенсионерам не положено
Я пять лет на пенсии, но продолжаю работать. В ближайшее время собираюсь купить жильё на накопленные деньги и после этого уйти с работы. Меня удерживает то, что я хочу получить налоговый вычет, но слышала, что неработающим пенсионерам его не дают. Получается, что мне выгоднее работать до момента получения вычета? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.
Тамара Николаевна Крюкова
Вы правы в том, что пенсионерам налоговый вычет не полагается: пенсионные выплаты не облагаются НДФЛ, и, соответственно, у получателей пенсий нет законных оснований для оформления вычета. Получить налоговый вычет может либо работающий гражданин, либо прекративший трудовую деятельность не позднее чем за три года до даты подачи заявления в налоговую инспекцию. Например, если вы в июне 2012 года прекратили трудовую деятельность, а в январе 2015 года приобрели жилье и подали заявление в налоговую инспекцию, то налоговый вычет вы сможете оформить только за период с января 2012 года до даты увольнения. Таким образом, если вы решили приобрести жилье и хотите воспользоваться правом на налоговый вычет, трудовую деятельность придется продолжать до тех пор, пока не используете его.
Очередь сохранится
Недавно я был уволен из армии по сокращению штата, стаж – 20 лет. При этом 15 лет ждал квартиру. Выкинут ли меня сейчас из жилищной очереди или я останусь в ней, так как ушёл не по своей воле?
Петр Романов
Вы вправе претендовать на получение жилья на общих основаниях. Согласно действующему законодательству, такое право сохраняется за военнослужащими, подлежащим увольнению или уволенным в связи с организационно-штатными мероприятиями (именно это, судя по всему, вы подразумевали под «сокращением штата»), а также в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья. При этом существуют два ключевых условия для получения жилья в собственность или по договору социального найма: нуждаемость в улучшении жилищных условий и продолжительность службы 10 лет и более. Также напомню, что право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более,
Все равны
Живу в приватизированной двухкомнатной квартире. Моим единственным наследником по закону будет сын, который на данный момент является гражданином Молдовы. Не возникнет ли у него проблем со вступлением в наследство в связи с тем, что он иностранец? Как вообще эта процедура будет выглядеть для него?
К.Н. Р.
Российское законодательство уравнивает иностранных граждан и граждан РФ в правах на завещание и на вступление в наследство. Независимо от того, проживает ваш сын на территории России или нет, наследовать после вас все наследственное имущество он будет на тех же основаниях, что и гражданин РФ. Заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев он может подать в посольство России за границей, направить нотариусу лично, по почте, или же передать через своего представителя.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.