На взносы, собранные для капитального ремонта многоквартирных домов, будут начисляться проценты в банке.
Вступили в силу в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые упрощают принятие жильцами многоквартирных домов решений о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт общего имущества. Теперь решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта может быть принято более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ранее требовалось не менее 2/3 от общего числа голосов).
Следует напомнить, что Жилищным кодексом предусмотрено два способа накопления средств на капитальный ремонт: на общем счете регионального оператора; на специальном счете. В первом случае возникает так называемый «общий котел»: распоряжается деньгами, перераспределяет их и проводит ремонт в установленные региональной программой сроки в разных домах Фонд капитального ремонта. Во втором — взносы на капремонт аккумулируются на специальном счете многоквартирного дома.
Другим новшеством является предоставление возможности размещения временно свободных средств на специальном депозите в банке. Для этого общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме необходимо принять соответствующее решение. При этом доходы, полученные от размещения средств на депозите, могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Эта позволит защитить собранные на капремонт средства от инфляции.
Поправками также несколько смягчены санкции для собственников помещений за несвоевременную или неполную уплату взносов на капитальный ремонт. К неплательщикам будут применяться правила начисления неустойки аналогичные тем, что ранее были введены в отношении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть пени за несвоевременную уплату взноса на капремонт будут начисляться не с первого, а с тридцать первого дня просрочки.
продолжение материала на портале "НОВЫЙ ВАРИАНТ" 08.08.16