Аргументы Недели → Правовед № 30(521) от 04.08.16

Рабочий вопрос

, 09:20

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Нужные бумаги

Я гражданин РФ, жена – гражданка Казахстана, по национальности русская. Мы собираемся переезжать в Россию, где у меня есть квартира от бабушки, однако жена пока не хочет менять гражданство. Какие документы нужны жене для получения разрешения на временное проживание и где их лучше подавать?

И.К. Колесов, Усть-Каменогорск, Казахстан

Подавать документы можно как в территориальный орган МВД РФ (ФМС сейчас упразднена, её функции переданы МВД) либо дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории Казахстана (п. 4 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Вашей жене потребуются заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах, две фотографии размером 35x45 мм, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака с российским гражданином, документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у неё ВИЧ-инфекции, а также документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Сделать предложение

Недавно узнала, что должность, на которой я работаю, сокращают. В других отделах есть свободные вакансии, на которые я подхожу. Я даже согласна на более низкооплачиваемую должность, лишь бы у меня была работа. Подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель предложить мне другую вакансию в организации при сокращении? В моём случае этого никто не сделал…

Ольга Ширская, Батайск

Увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается только тогда, когда невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять с учётом состояния здоровья – равную или ниже по квалификации и должности. (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе на другую должность необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учётом его образования, квалификации, опыта работы. Так что в описанной вами ситуации увольнение является неправомерным.

Прогул или нет?

Работаю преподавателем в университете. В данный момент меня хотят уволить за прогул, так как я 4,5 часа отсутствовал на работе без уважительной причины. При этом мой рабочий день составляет 7,5 часа с 45-минутным обеденным перерывом, и эти 45 минут вошли во время моего отсутствия. Объясните, пожалуйста, можно ли считать такой «прогул» основанием для увольнения?

Каримов Т.П.

По Трудовому Кодексу кодексу прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Рабочим считается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 Трудового кодекса РФ). При этом ему полагается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и оплате не подлежит (ст. 108 Трудового кодекса РФ). Соответственно, при подсчёте времени прогула время обеденного перерыва должно быть вычтено из времени отсутствия на рабочем месте.В вашем случае время отсутствия на рабочем месте за вычетом времени обеденного перерыва, составляет 3 часа 45 минут (меньше 4 часов подряд). Таким образом, говорить о наличии прогула нельзя и уволить за него вас не могут.

Дополнительные дни

Недавно меня отправили в двухдневную командировку в Санкт-Петербург. Она пришлась на четверг и пятницу. Я решил остаться в городе на выходные и попросил оформить обратный билет на понедельник. Бухгалтерия согласилась, но сказала, что в этом случае с оплаты проезда у меня вычтут 13% налога. Это законно?

К.Н., Вологда

Нет, незаконно. незаконно. Как разъяснил Минфин РФ, если работник остаётся в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (Письмо Минфина России от 30.07.2014 

№03-04-06/37503). Соответственно, не будет и дохода работника, который подлежит налогообложению.

Налог на подарок

Моя бабушка решила подарить мне квартиру. Скажите, пожалуйста, должна ли я платить какой-либо налог при заключении договора дарения квартиры?

        М.А. Усманова

Согласно п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами). Таким образом, вы не должны платить налог на доходы физических лиц при получении квартиры по договору дарения от своей бабушки.

Выпил? Уходи!

 Муж моей дочери работал маляром. Месяц назад он пришёл на работу выпившим (накануне праздновали юбилей). На него сразу составили акт и уволили по статье за появление на работе в нетрезвом виде, но медицинского освидетельствования не проводили. Скажите, пожалуйста, законно ли увольнение?

            Ольга Константиновна Трубинская, Сочи

В соответствии с пп. «б». п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, действительно могут быть уволены. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своём рабочем месте, но на территории данной организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом (п. 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2 от 17 марта 2004 года).

Уволен окончательно

Недавно решил уволиться и сменить работу. Написал заявление, но буквально через неделю понял, что уходить не хочу. Однако директор заявляет, что я фактически уволен и на моё место уже приглашён новый сотрудник из другой организации. Он прав?

Сидоров П.С.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ). До истечения этого двухнедельного срока это заявление может быть отозвано (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ), и сотрудника, отозвавшего заявление, по общему правилу уволить нельзя. Однако в том случае, если на место увольняемого работника уже письменно приглашён другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора, работодатель имеет право уволить того, кто отозвал заявление. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ нельзя отказать работнику, который приглашён в порядке перевода в течение месяца после увольнения с прежнего места.

Очередь прежде всего

Я инвалид 2-й группы, на моём иждивении находится 10-летний сын, своего жилья не имею. Могу ли я рассчитывать на получение муниципального жилья?     

К.И. Карсавченко, Респ. Алтай

Согласно действующему законодательству, предоставление жилья возможно только при постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принимаются на такой учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Жильё предоставляется в порядке очерёдности, исходя из времени постановки в очередь.

Согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 №901), основаниями для постановки в первую очередь являются обеспеченность жильём на каждого члена семьи ниже уровня, установленного в регионе. Также учитываются проживание в жилом помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; проживание в смежных неизолированных комнатах по две семьи и более при отсутствии родственных отношений; постоянное проживание в общежитиях или в съёмном жилье. При постановке инвалидов на учёт также учитывается их право на дополнительную жилую площадь. Кроме того, власти субъекта вправе устанавливать дополнительные основания для постановки в очередь.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram