В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Виталием РЕВЗИНЫМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Сколько хозяев?
Вместе с братом взяли в аренду 15 соток земли в СНТ, построили дом и выделили долю в натуре. На нас начались «наезды» администрации района, заявившей, что дом у нас – формально многоквартирный, в СНТ он располагаться не может и они обратятся в суд, который заставит нас этот дом снести. Это законно?
М. и Б. Боровиковы
Требования к размерам и габаритам дома в СНТ изложены в Своде правил «СП 53.13330.2011. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 №849). Количество собственников в таких домах не обговаривается ни одним нормативным актом. Если в отношении вашего дома не выявлено никаких других нарушений (например, излишней нагрузки на коммуникации товарищества), требования администрации необоснованны и суд на их сторону не встанет. При этом вы, со своей стороны, при необходимости можете упредить угрозу, обжаловав их действия в суде или прокуратуре.
Мобильное наследство
Недавно в нашей семье случилась трагедия – погибла в ДТП моя старшая сестра. Я решила, что хочу пользоваться её номером мобильного телефона, переоформив сим-карту на своё имя. Это реально? Что для этого необходимо сделать? Павловская Галина
В первую очередь вам необходимо обратиться в компанию, предоставляющую услуги связи, с просьбой временно (на период переоформления) приостановить предоставление услуг на основании свидетельства о смерти. Дальнейший порядок действий полностью зависит от политики конкретной компании сотовой связи. Скорее всего, вам предложат предоставить пакет документов, подтверждающих ваше родство с умершей (конкретный состав этого пакета опять же у разных операторов может отличаться) и на этом основании проведут переоформление. Однако необходимо отметить, что, если оператор потребует предоставить документы, подтверждающие, что сим-карта переходит к вам как к наследнику по закону или по завещанию, такие его действия будут незаконными. В состав наследуемого имущества сим-карта не входит и в свидетельстве о праве на наследство не указывается.
Работа и жизнь
Работаю в сельской школе, живу в пригороде, который территориально относится к городу, но при этом по сути – деревня деревней (частные дома, вода из колонок, печное отопление). Пыталась обращаться за компенсацией расходов на ЖКХ, которая полагается сельским учителям, но мне отказали, заявив, что она только для педагогов, которые в деревне не только работают, но и живут. Но ведь, по сути, я и живу в сельской местности! Законен ли отказ?
Чернецова Т.П., Кемеровская обл.
Отказ правомерен. Из смысла п. 1 Постановления Правительства от 26 октября 2013 г. №963 следует, что льготы предоставляются учителям, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населённых пунктах. Таким образом, территория, на которой вы проживаете, должна быть сельской местностью не только «по факту», как вы пишете, но и формально. Согласно принятым нормам, сельской местностью считаются территории, находящиеся за пределами границ городских поселений. Местность, где вы проживаете, как следует из письма, таковой не является. Соответственно, на льготы, положенные сельским педагогам, вы рассчитывать не можете.
Чужестранная выплата
Десять лет назад вышла замуж за гражданина Казахстана. Обстоятельства сложились так, что вместе мы не жили: он проживал у себя, я – в России. При этом у нас трое общих детей, которые живут со мной, все на данный момент несовершеннолетние. Два месяца назад он умер. Когда ездила его хоронить, выяснила, что мне полагается «казахстанская» пенсия по потере кормильца. Сестра умершего мужа предложила мне такой вариант: я пишу на неё доверенность, она получает деньги и переводит их мне. Но отношения у нас натянутые, я ей не очень-то верю. Есть ли у меня возможность получать пенсию из Казахстана напрямую? Как это сделать? П.С.
Самый удобный в данной ситуации вариант – оформить в Казахстане банковскую карту специально для получения пенсии. Законодательство страны этого не запрещает. Это как раз и даст вам возможность получать выплаты напрямую. На территории России снимать средства вы сможете в банке, с которыми казахстанский банк, выпустивший карту, поддерживает партнёрские отношения (узнать об этом можно будет в момент оформления карты). Вам следует выбрать понравившийся банк и уточнить процедуру получения карты – процедура оформления карты и переоформления пенсии от банка к банку несколько различаются. После получения карты вам будет необходимо обратиться в Центр по выплате пенсий с соответствующим заявлением.
Выселят в любом случае
Наш дом попал в программу сноса как ветхое и аварийное жильё. Переезжать предстоит в новый микрорайон на окраине города. При этом одна наша соседка ходит скандалить в администрацию, заявляя, что «к чёрту на рога» не поедет и ей обязаны дать квартиру в том же районе, а если не дадут, она вообще никуда не съедет и пусть дом сносят вместе с ней. Мы боимся, что из-за её упёртости вообще никто никуда не переедет. Может ли такое случиться? Могут ли ей дать квартиру там, где она хочет, и что будет, если она продолжит упираться?
С уважением,
Г. и С. Пеньковы
Насколько можно понять из письма, дом подлежит сносу на основании программы, которая реализуется через Фонд поддержки реформы ЖКХ. В этом случае возможности выбора района для переезда действительно нет. По данной программе власти региона и муниципалитета самостоятельно выбирают площадку для возведения жилья для переселенцев исходя из собственных финансовых и организационных возможностей. Что касается соседки, то при невозможности найти компромисс её в любом случае выселят, но уже в судебном порядке. Тем не менее у неё есть возможность потребовать у администрации возместить стоимость жилья в «живой» сумме и с применением этих средств попытаться приобрести жильё, которое удовлетворило бы её требованиям (правда, компенсация вряд ли будет существенной).
Тип не важен
Живём с мужем в однокомнатной квартире, которую дочь купила нам 5 лет назад. Так как годы уже немолодые, задумались о том, кому эта квартира достанется после нашей смерти. Дочь настаивает на том, что квартиру надо переоформить из общей совместной собственности в общую долевую – мол, иначе у неё, как у наследницы, после смерти одного из нас начнутся проблемы с оформлением наследства. Это так?
К.П.
Ваше дочь явно озвучивает весьма распространённое заблуждение о разнице между общей совместной и общей долевой собственностью. Многие считают, что в случае смерти одного из владельцев совместной собственности имущество автоматически переходит к остальным владельцам, а в случае смерти одного из владельцев долевой собственности на его долю открывается наследство. Однако это не так. По действующему законодательству РФ в обоих случаях открывается наследство на долю умершего, и проблем с оформлением возникнуть не должно.
Пользуясь случаем, напомню, что разница между совместной и долевой собственностью заключается исключительно в том, что в общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, однако в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда.
Преимущество по закону
Недавно похоронила отца, в собственности у которого была двухкомнатная квартира. Наследницами по закону стали я и моя сестра. У сестры частный дом, ей эта доля не нужна, и она собирается её продавать. Мне она озвучила заоблачную цену, и, когда я по понятным причинам отказалась, заявила, что пойдёт в агентство недвижимости. Я теперь боюсь, что моим соседом станет неизвестно кто! В квартире я зарегистрирована, свидетельство о праве собственности оформлено, там же и живу, потому что другого жилья у меня нет. Могу ли я как-то влиять на судьбу злополучной доли, да и всей квартиры?
Ольга Паниковская,
Ставрополь
Запретить сестре продать её долю вы не можете, так как она имеет полное право распоряжаться принадлежащим ей имуществом. Однако определённые обязательства перед вами у неё всё же присутствуют. Так, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ она обязана известить вас о своём намерении продать эту долю, а также озвучить цену и условия планируемой сделки. При этом закон сохраняет за вами право преимущественной покупки, то есть приобрести долю по данной цене в первую очередь она должна предложить именно вам. Если вы откажетесь, в дальнейшем она не имеет права запрашивать цену ниже той, что озвучивала.
Две должности
В нашем доме с момента его постройки 7 лет назад существует ТСЖ. Недавно умерла женщина, исполнявшая обязанности бухгалтера. Председатель ТСЖ заявил, что на собрании, где нужно будет решать вопрос о новом бухгалтере, он выдвинет свою кандидатуру. Жильцы боятся, что он начнёт мухлевать с финансами. Можно ли по закону занимать сразу две должности в ТСЖ? Жду ответа.
К.М.Т., Пермь
Согласно действующим нормам, председатель ТСЖ одновременно является и членом правления. В соответствии с ч. 3.1 ст. 147 Жилищного кодекса РФ член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору. Таким образом, «штатным» бухгалтером товарищества собственников жилья в многоквартирном доме председатель ТСЖ стать не может. Тем не менее законодательство не запрещает заключать с членом правления гражданско-трудовой договор на выполнение каких-либо обязанностей (в том числе и бухгалтерских). На данных правовых основаниях совмещение двух должностей в ТСЖ вполне возможно.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.