Аргументы Недели → Правовед № 26(517) от 7.07.16

Распоряжаться грамотно

, 09:12

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Иваном Владимировичем ЗОРЬКИНЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Одна вместо двух

Во время обучения на очном отделении Карагандинского политехнического института (горный факультет ) в 1980–85 гг. проходил четыре производственные практики. Об этом есть записи в трудовой книжке. Сейчас при оформлении льготной пенсии мне отказываются засчитывать в льготный стаж две практики, поскольку в архивной справке отсутствуют записи о лицевом счёте (сведения о приёме на практику записи подтверждают). Организации эти давно ликвидированы, правопреемников нет. За остальные две практики сведения о зарплате имеются. Представитель Пенсионного фонда сказала, что мне надо будет с ними судиться. Это так? Каковы шансы на исход дела?

Александр Макеев

В вашем случае, по моему мнению, Пенсионный фонд мог бы и засчитать эти два периода практики, но сотрудники ПФ, видимо, решили перестраховаться. В данном случае вам необязательно обращаться сразу в суд. На территории РФ страховой стаж для установления пенсий подсчитывается и подтверждается по Правилам подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. №1015.

В соответствии с разделом V Правил спорные периоды работы гражданина до регистрации в качестве застрахованного лица можно подтвердить двумя и более свидетельскими показаниями. Если таковые свидетели имеются, то необходимо написать в управление Пенсионного фонда по месту оформления пенсии соответствующее заявление о возможности подтверждения спорного периода трудовой деятельности свидетельскими показаниями двух лиц и более, знающих вас по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают вашу работу. Кроме того, к вашему заявлению об установлении периода работы на основании свидетельских показаний по указанным причинам прилагаются документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения. Процедура непростая, но она может помочь избежать судебного разбирательства. Если таковых свидетелей за давностью не имеется, то необходимо взять в Пенсионном фонде официальный письменный отказ о зачёте трудового стажа и обжаловать его в судебном порядке. Однако, перед тем как обратиться в суд, попробуйте написать соответствующее письмо в вышестоящий орган ПФР. Бывает, что проблема ввиду незначительности решается положительно.

Выбор обязателен

С 1988 года и по настоящее время проживаю и работаю в Тынде Амурской области. Как все жительницы этого города, имею право уйти на льготную северную пенсию в 50 лет. Кроме того, моей дочери с семилетнего возраста установлена инвалидность, сейчас я являюсь её опекуном. Знаю, что здесь тоже есть льгота на уменьшение пенсионного возраста. Но пенсионный фонд Тынды говорит, что льготы не суммируются и я имею право уйти на пенсию только по одной из льгот: или по северной льготе, или как мать ребёнка-инвалида в 50 лет. Правда ли это?

Кельина Дина Сергеевна

Страховые пенсии (в том числе и льготные) устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» от №400-ФЗ от 28.12.2013. В соответствии со ст. 5 указанного закона гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, законом устанавливается одна пенсия по их выбору. Таким образом, ПФ в данном случае прав и вам необходимо выбрать одну из возможных пенсий.

Время имеет значение?

Около 20 лет назад получил тяжёлую производственную травму и стал инвалидом на всю жизнь. Лишь недавно, буквально месяц назад, узнал, что, оказывается, мог подать в суд на работодателя в том числе и за причинение морального вреда и получить компенсацию. Есть ли у подобных дел срок давности? Имеется ли смысл в подаче подобного иска? С чего начинать?

И. Вяткин, Кировская обл.

В вашем случае речь идёт не о трудовом споре, а о возмещении вреда, причинённого здоровью, в том числе и морального. В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трёх лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. При подаче такого иска необходимо иметь доказательства виновности вашего работодателя в получении вами производственной травмы и удостовериться в существовании организации, поскольку прошло уже немало времени. В данном случае госпошлина при подаче иска не платится.

Всё имеет цену

Владею долей в старом ветхом доме, где кроме меня зарегистрированы ещё три собственника. Кроме того, у каждого из нас в собственности доля земельного участка, на котором этот дом стоит. Дом аварийный, жильцы давно съехали. Сейчас он попал в программу расселения ветхого жилья. Нам предложили квартиры в новом доме той же площади, что и расположенные в сносимом здании, а вот по поводу земли сказали, что никаких компенсаций не будет и мы должны от неё отказаться. Это законно?

Игорь Пермитин

Это незаконно. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются два основных параметра: рыночная стоимость жилья и рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учётом доли в праве общей собственности на такое имущество (п. 7 ст. 32 ЖК РФ).В перечень общего имущества многоквартирного дома также входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства (пп. Е п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491). Таким образом, в соглашении должна быть включена и компенсация за земельный участок, на котором расположен ваш многоквартирный дом.

Новые хозяева

Недавно заключил договор пожизненной ренты с пожилой знакомой моих родителей. Характер у бабушки весьма тяжёлый, и в моменты плохого настроения она грозится, что, мол, напишет завещание на некую свою племянницу и мне ничего не достанется. Может ли она по закону это сделать, имея действующий заключённый договор ренты? Будет ли действительным такое завещание?

С. Крылов, Пермь

В данном случае из обращения не совсем понятно, что было передано плательщику ренты получателем, но думаю, не ошибусь, предположив, что это квартира. Исходя из этого, если вы заключили договор пожизненной ренты с передачей в вашу собственность квартиры, это значит, что вы в соответствии со ст. 584 ГК РФ должны были заверить договор нотариально и произвести государственную регистрацию, т.е. оформить право собственности на квартиру на себя. При такой сделке переданная недвижимость считается обременённой рентой и данный юридический факт несёт в себе возможность наступления определённых юридических последствий при отчуждении вами квартиры любым из способов (ст. 586 ГК РФ).Кроме того, получатель ренты приобретает право залога на переданное имущество (ст. 587 ГК РФ). Приведённые обеспечительные меры применяются для того, чтобы плательщик ренты, ставший собственником недвижимости, исправно выполнял свои обязанности. Соответственно, прежний собственник (рентополучатель) с момента государственной регистрации сделки утрачивает право распоряжения имуществом и не может завещать то, что ему уже не принадлежит. Это возможно сделать только после расторжения договора пожизненной ренты и возврата квартиры в его собственность.

Переходный момент

Недавно узнал, что моя бабушка, которой сейчас 97 лет, подписала договор дарения квартиры с соседкой. Честно говоря, был в ужасе. Пошёл говорить с соседкой, она держится весьма нагло и заявляет «что сделано, то сделано, бабушка всё написала добровольно». Но, насколько мне удалось выведать, соседка не совсем юридически грамотная и в Росреестре пока ещё договор не регистрировала. С какого момента такие договора вступают в силу – с момента подписания или с момента регистрации?      Евгений Смеловский

В соответствии с условиями договора дарения одна сторона – даритель передаёт другой стороне – одаряемому вещь (в данном случае недвижимую вещь) в собственность. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ). При этом в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Общая забота

Вместе с братом получил в наследство дом и земельный участок. Дом поделили по суду на две части (стена и крыша общие). Я в своей части постоянно проживаю, капитально её отремонтировал, провёл газ и электричество. Брат же уже 10 лет не появлялся на участке, и его часть дома превратилась в развалину, которая в прямом смысле слова отравляет мне жизнь (оттуда ползут плесень и грибок, течёт дождевая вода). По телефону брат ремонтировать или сносить дом отказывается. Можно ли как-то заставить его это сделать?

К.Р., Ставрополь

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47, ваши с братом жилые помещения вместе являются многоквартирным домом. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, а в данном случае ваш брат, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, т.е. ваши (п. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ). Кроме того, п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006, определяет состав общего имущества в многоквартирном доме – в вашем случае это смежная стена и крыша. В содержании и ремонте этого имущества ваш брат обязан принимать пропорциональное участие. В случае его отказа вы можете написать соответствующее заявление в Жилищную инспекцию вашего региона, а также в орган по надзору за санитарно-эпидемиологическим состоянием.

 

Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram