В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Ксенией ПЕТРОВОЙ.
Залог безопасности
Мы с мужем, будучи в браке, купили в 1998 году однокомнатную квартиру. Квартира оформлена на меня, муж в ней прописан. Общих детей нет, у меня дочь, у него тоже дочь от предыдущего брака. Еще у него есть родная сестра-пенсионерка. Кроме того, лет 8 назад мы составили у нотариуса брачный договор, в котором указано, что я являюсь единственным собственником его имущества, приобретенного в браке (квартира, машина, гараж). Также муж составил завещание в мою пользу. Является ли все это 100% гарантией того, что в случае смерти мужа я не останусь без единственного жилья, если его наследники заявят свои права на наследство? Очень хочется себя обезопасить от претензий потенциальных претендентов…
С уважением, Светлана
В первую очередь необходимо обратить внимание на условия брачного договора, а именно – на то, в каких ситуациях предусмотрено действие прописанных там правил. Если он устанавливает, что условия договора имеют силу только в случае расторжения брака, есть риск отказа в учёте его установлений в иных ситуациях – например, при определении состава наследства. В таком случае необходимо в брачном договоре предусмотреть такое условие прекращения брака, как смерть одного из супругов. Таким образом, при условии соответствия брачного договора действующему законодательству, дееспособности супруга и его способности понимать значение своих действий или руководить ими в момент подписания договора, Вы будете максимально защищены. Так что в вашей ситуации лучший выход – внести соответствующие изменения в брачный договор.
Требования необоснованны
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. У 78-летней женщины было два взрослых сына. Старший сын с женой (её невесткой) проживают вместе с ней в её однокомнатной квартире, которая, по составленному женщиной в 2011 году завещанию, в будущем должна достаться этому сыну. В 2014 году по решению суда женщину признали недееспособной, опекуном назначили проживающую с ней невестку. В феврале 2016 года внезапно умер младший сын, и маме по закону достаётся в наследство доля его имущества (причём орган опеки, защищая права и интересы женщины-инвалида, сразу же предупредил опекуна, что согласие на возможный отказ от имущественной доли не даст). Вдова младшего сына грозится оспорить завещание от 2011 года и потребовать в пользу своей несовершеннолетней дочери (сейчас 14 лет) определённую долю от имущества свекрови, когда той не станет. Сможет ли она выполнить свои угрозы?
Андрей Борисович, Нижегородская обл.
У вдовы младшего сына нет никаких законных оснований оспорить завещание. Её дочь, как следует из вопроса, не относится к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве в соответствии со статьей 1149 ГК РФ. Таким образом, требования вдовы младшего сына необоснованны.
Неправильный помощник
Я был осужден по ч.1 ст. 112 и ч.1 ст.119 УПК РФ по ложному доносу. Одной из причин, не позволивших мне добиться оправдательного приговора, на мой взгляд, стала низкая квалификация государственных защитников, обусловленная их нежеланием работать за 550 рублей, которые им платит государство за каждое судебное заседание. Мои защитники, а я сменил троих, за время судебного разбирательства не подали ни одного ходатайства, ни одного протеста, не сделали ни одного запроса. Где и как можно выяснить, получил ли я КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ юридическую помощь, которую гарантирует 48 статья Конституции РФ? Можно ли доказать, что помощь государственных юристов была неквалифицированной и я из-за этого пострадал?
Емельянов А.В., г. Курск
Доказать, что помощь адвокатов по назначению была неквалифицированной очень сложно. Критериями квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве принято считать не результат процесса, а соответствующие условия допуска тех или иных лиц в качестве защитников. Государство обязано обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания юридической помощи в уголовном судопроизводстве, а также установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования к лицам, осуществляющим защиту. Все «бесплатные» адвокаты этими допусками обладают. Таким образом, по логике закона предоставление адвоката по назначению – квалифицированного юриста, соответствующего всем требованиям, предъявляемым для получения статуса адвоката – само по себе является реализацией конституционного права гражданина на защиту. В Вашем случае советую обратиться с жалобой в адвокатскую палату субъекта РФ, членами которой являются Ваши защитники для получения заключения квалификационной комиссии об исполнении или ненадлежащем исполнении адвокатами своих обязанностей.
Срок прежде всего
В 2014 году суд по подложным документам (от имени истца, на самом деле умершего в 2003 году) взыскал с меня 500 тыс. рублей, а потом – ещё 9 тыс.рублей госпошлины. Заявление с просьбой отменить решение суда на основании справки о смерти истца у меня не приняли. Что мне предпринять для отмены незаконного решения и получении компенсации за моральный ущерб?
Бобейка Ливий Александрович, пос. Балакирево, Александровского района Владимирской области.
К сожалению, вы пропустили все сроки для обжалования решения суда первой инстанции. Однако закон не препятствует обжалованию и за пределами пропущенного срока, если у вас получится обосновать уважительность причины пропуска . В таком случае наряду с апелляционной жалобой надо заявлять ходатайство о восстановлении срока на её подачу. При этом ходатайство должно быть мотивированным, что, однако, не является безусловным основанием для восстановления пропущенного срока. Тем не менее, попытаться ничто не мешает.
Дорога в суд
В январе 2016г. мою близкую родственницу несправедливо лишили инвалидности. Она решила подать жалобу в вышестоящую инстанцию, но, пока эта жалоба рассматривалась, как честный человек сразу же после снятия статуса инвалида написала заявление о снятии выплаты ЕДВ. Тем временем вышестоящая инстанция отменила решение комиссии и подтвердила родственнице инвалидность, причём в некоторой степени «задним числом» - с января. Справку об этом она получила в конце апреля и с ней вновь обратилась в госорганы с просьбой возобновить ЕДВ по инвалидности и компенсировать пропущенное время с января по апрель. В компенсации ей отказали и, более того, заявили, что инвалидом она считается не с января, а с апреля, когда написала заявление о возвращении ей статуса. Это законно?
Головина Т.Е., Челябинская обл.
Ваша родственница, подав заявление о снятии выплат, действовала добросовестно исходя из необоснованного решения МСЭ о снятии инвалидности, которое ввело ее в заблуждение. В связи с тем, действия государственных органов нарушают права Вашей родственницы в области пенсионного обеспечения инвалидов и предоставления полагающихся льгот. Настоятельно рекомендую ей с целью защиты и восстановления нарушенных прав обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий государственных органов. Шансы на успешный исход дела весьма велики.
Куда жаловаться?
Живу в новом доме, он сдан 25 июня 2013 года. Слышимость в квартире такая, что кажется, что соседи сверху и снизу живут вместе со мной в моей квартире, я слышу, как они воспитывают детей, как выясняют отношения между собой: все слышно дословно. В моем возрасте (62 года) жить в такой компании очень трудно. Я писала претензию застройщику, они не ответили. Я думаю, дом построен с нарушениями санитарных норм. Что можно предпринять для решения этой проблемы? Жду Вашего совета.
Спасибо, Людмила Булдакова, г. Тюмень
Чтобы определить уровень шума и сопоставить его уровень с предельно допустимым, необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Указанная служба при выявлении нарушений может выдать предписание о проведении мероприятия по снижению уровней шума до соответствующих значений. Также можно обратиться с иском в суд к застройщику о компенсации морального вреда, поскольку застройщиком нарушены права истца на благоприятную среду обитания.
Искать или нет?
Недавно схоронил отца и начал заниматься вопросами наследства. Выяснилось, что наш дядя (родной брат отца) завещал ему после смерти пакет акций. При вступлении мной в наследство, выяснилось, что наследуемое имущество состоит из 1/3 пакета. Я обратился в регистраторское общество (реестродержатель), где мне сказали, что, по-видимому, есть ещё человек, который унаследовал оставшиеся акции, но у них нет никакой информации на этот счет. Ссылаясь на приказ федеральной службы по финансовым рынкам №13-65/ПЗ-Н от 30.07.2013 г., мне сказали, что акции я могу переоформить на себя только в присутствии всех наследников. Я не знаю, где их искать и есть ли они вообще. Законен ли отказ регистратора?
Персань А.В.
Отказ реестродержателя правомерен. При решении вопроса о возможности регистрации перехода права собственности на ценные бумаги к двум и более наследникам по закону должны применяться требования пункта 7.3 Положения «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (Постановление ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27) о наличии подписей всех участников общей долевой собственности (в данном случае - наследников по закону) на передаточном распоряжении, передаваемом регистратору. В Вашей ситуации необходимо получить судебное решение о выделе доли в натуре в порядке ст. 252 ГК РФ, и уже полученный судебный акт предоставить регистратору с остальными документами.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.