Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 20(511) от 26.05.16

Вопросы жизни и жилья

, 09:30

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с правозащитником Вячеславом ЯРИНЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Регистрация невозможна

Живу в «однушке» со старенькой мамой, мужем и двумя детьми. В прямом смысле слова сидим друг у друга на головах. В жилищную очередь нас не ставят, так как мы не являемся малоимущими (сейчас копим на первый ипотечный взнос). Моя свекровь готова прописать нас всех к себе – её дом идёт под снос как аварийный, она ждёт новую квартиру. Стоит ли это делать, чтобы всем вместе получить более просторное жильё, а потом выгодно разменять?

К.С., Вологодская обл.

К сожалению, прописаться к свекрови у вас не получится. Регистрироваться по месту пребывания и жительства, по нормам текущего законодательства, можно только в помещениях, официально считающихся жилыми. Многоквартирный дом, формально признанный аварийным (а в вашей ситуации, судя по всему, дело обстоит именно так), к жилым не относится, и поэтому регистрироваться в нём запрещено. Кроме того, даже если бы вы и прописались, получение более просторной квартиры не было бы гарантированным. Как правило, если речь идёт о федеральной программе реконструкции и сноса ветхого и аварийного жилья, в новых домах квартиры дают по принципу «метр в метр» – той же площади, что и утраченная, вне зависимости от количества жильцов.

Комната плюс лоджия

Сделал в квартире перепланировку, объединив комнату и лоджию. Всё оформлял как положено, через БТИ и администрацию. Комната в результате стала больше на 4 кв. метра. В недавней платёжке увидел, что за отопление мне начислили больше, чем прежде. Но ведь на лоджии не было батарей! Это законно?

Корольков Леонид Сергеевич, Тверь

Да, подобная ситуация законна. Согласно действующему законодательству, плата за отопление вычисляется в зависимости от площади квартиры. Площадь лоджии в сумму метров не включается, но в вашей ситуации она стала частью комнаты, так как конфигурация квартиры в результате ремонта поменялась. Таким образом, увеличился метраж квартиры, зафиксированный в техническом паспорте и, соответственно, влияющий на формирование платежей за отопление.

Нотариальные расходы

Недавно похоронил отца и вместе с братом стал наследником по завещанию. В состав имущества входят квартира и машина. Когда мы пришли к нотариусу, он сообщил, что за оформление наследства мы должны заплатить какую-то огромную сумму. Это законно? И если мы действительно должны платить, как должны распределяться траты между нами, двумя наследниками?

Жду ответа, Павел Ченский

Да, вы действительно должны заплатить так называемую государственную пошлину за совершение нотариальных действий (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1). Правда, не исключено, что у вас или брата есть некие неизвестные нотариусу обстоятельства, дающие вам законное право не платить эту пошлину вовсе или внести в половинном размере. Например, половинную пошлину платят инвалиды I или II группы, а освобождаются от неё полностью те, кто наследует жильё и при этом проживал вместе с наследодателем на момент его смерти. Если такие обстоятельства есть, о них следует сообщить. Размер пошлины равен 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).Отмечу, что вносить пошлину в таком размере придётся каждому наследнику.

Да будет свет!

Из-за сложных жизненных обстоятельств была вынуждена не платить за электроэнергию в течение последних нескольких месяцев. Буквально на днях мне за неуплату отключили свет. Сейчас моя ситуация несколько выправилась, и я в состоянии вносить регулярные текущие платежи. Однако единовременно погасить задолженность у меня возможности нет – такой суммой не располагаю, а кредит мне никто не даст. Что делать?

С уважением, Ольга Кривченко

Самое первое, что вам следует сделать, – обратиться в энергоснабжающую компанию, заявить о том, что намерены гасить долг, и изложить свои обстоятельства. Как правило, сотрудники в таких ситуациях идут навстречу, разрешая погашать долг долями в течение определённого времени и возобновляя подачу энергии в период такого погашения (как правило, в момент, когда долг будет выплачен примерно наполовину). Возможно, будет разумно распределить средства, которые вы готовы отдавать, на 2 части – в счёт долга и в счёт текущих трат. Кроме того, не исключено, что вам придётся написать расписку с обязательством погасить долг к конкретному моменту.

В отпуск транзитом

Как житель местности, приравненной к Крайнему Северу, летом рассчитываю на оплату проезда (точнее, «пролёта») в отпуск в Краснодарский край. Однако самые удобные рейсы, как ни странно, транзитные. У меня есть планы задержаться в городе, где делается пересадка, дня на два-три. Оплатят ли мне в этом случае вторую половину дороги или место, где я выйду, будет считаться пунктом прибытия и, соответственно, местом отдыха?

Ольга Клычко, Салехард

На общефедеральном уровне такие параметры, как наличие остановок в пути к месту отдыха, а также время пребывания в пунктах таких остановок, никак не регламентируется. Бывшее министерство здравоохранения и социального развития в 2009 году рекомендовало решать такие вопросы в индивидуальном порядке между работодателем и работником на основании предоставления последним проездных документов и объяснительной записки (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 февраля 2009 г. №194-13 «О применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда… к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…»). Таким образом, описанный вами вопрос будет решать работодатель, учитывая все обстоятельства данной ситуации. На мой взгляд, основным в данном случае будет ответ на вопрос, являлся ли транзитный путь единственно возможным и, соответственно, вынужденным. Если будет сделан такой вывод, компенсацию вам выплатят.

В поисках должника

Пылесос сломался в первую же уборку. В течение гарантийного срока пыталась вернуть товар продавцу, но его не брали. Потратилась на независимую экспертизу, обнаружившую производственный брак. Суд присудил мне приличную компенсацию от магазина. У меня на руках имеется исполнительный лист. Но вскоре после этого ООО, которое владело магазином, прекратило существование, магазин закрылся. Деньги мне уже не вернуть?

П.Н. Рукавишникова, Новосибирская обл.

В первую очередь надо выяснить, что именно имеется в виду под «прекращением существования». Самый неприятный для вас вариант – ликвидация ООО с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Если это так, то денег вам уже не вернуть, так как в данной ситуации все долги считаются погашенными. Другое дело, если фирма просто сменила организационную форму или название.

В первом случае вы может обратиться в суд с иском о так называемом процессуальном правопреемстве. Если вы выиграете дело, все обязательства прежней компании перейдут к новой в полном объёме.

Во втором обязательства также останутся теми же.

Собственность навсегда

Недавно моя дочь с мужем купили квартиру. Договор купли-продажи оформлялся на мужа и сына (моего внука). Дочь отнеслась к этому спокойно, пребывая в уверенности, что у неё доля в этой квартире есть в любом случае (постоянная регистрация имеется). У меня такой уверенности нет, и я боюсь, что в случае недомолвок или развода он её попросту вышвырнет из дома и она останется без крыши над головой. Обоснованны ли мои опасения? Есть ли ещё шанс оформить право собственности на дочь?

Татьяна Опанасенко, Курск

В целом в вашей ситуации волноваться не стоит. Согласно нормам Гражданского и Семейного кодексов, имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на чьё имя оно оформлялось в момент покупки, и при разводе делится между бывшими супругами в равных долях (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ).Таким образом, при разводе 1/2, принадлежащая мужу по договору купли-продажи, будет поделена между супругами пополам.Кроме того, если сейчас у мужа и дочери хорошие отношения, вы можете предложить им заключить договор дарения, по которому вашей дочери сразу же перейдёт в собственность договорённая часть жилья. Отмечу, что подаренное имущество при разводе не делится и остаётся в собственности прежнего владельца.

В списке отсутствует

Живу в неприватизированной квартире. Когда ввели взносы на капитальный ремонт, мне их не начислили, объяснив, что за меня их будет вносить администрация района, выступающая собственником жилья. В связи с этим задумался о том, законно ли с меня берут деньги за коммунальные услуги, которые не имеют отношения к моей квартире, – например, отопление и освещение подъездов, текущий ремонт. Может быть, на это тоже должна тратиться администрация как владелец данной квартиры?

Олег Коншин, Осташков, Тверская обл.

В данном случае вы неправы. Основанием для проживания в неприватизированной квартире является так называемый договор социального найма. Проживание по такому договору накладывает на жителя определённые обязательства, зафиксированные в Жилищном кодексе РФ. Ключевое из этих обязательств – внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Как гласит п. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. В состав платы за жилое помещение как раз и входят названные вами услуги – в частности, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом взносы на капитальный ремонт в перечень услуг, подлежащих оплате, для нанимателей жилого помещения (в отличие от перечня для собственников) не включается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979‑00‑99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram