Аргументы Недели → Правовед № 19(510) от 19.05.16

В правовом русле

, 14:16

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Оксаной ФИЛАЧЁВОЙ.

Наследство

Получит в любом случае

Мне 72 года, живу один, 5 лет назад похоронил супругу. Недавно решился приватизировать жильё. Теперь живу и боюсь, что у меня его выманят какие-нибудь мошенники, о которых сегодня так много говорят по телевизору. Кроме того, у меня есть дальние родственники, с которыми я давно не общаюсь, но точно знаю, что в силу характера они могут попытаться претендовать на роль наследников, когда я умру. Хочу, чтобы квартира досталась только моей дочери. Стоит ли мне прямо сейчас оформить дарственную? Насколько это меня обезопасит?

К.П. Рогов, Тверь

Вы можете оформить с дочерью договор ренты с пожизненным содержанием. Тогда Вы будете защищены им и сможете, с одной стороны, не бояться мошенников, так как собственником квартиры будет дочь, а с другой стороны, в случае непредвиденных ситуаций будете иметь возможность расторгнуть его и при этом не остаться на улице. При заключении договора дарения ситуация будет иная. Вы сразу теряете право собственности на квартиру, и если что-то случится с дочерью, останетесь без жилья. Договор ренты заключается у нотариуса и регистрируется в Росреестре, куда вносится соответствующая запись об обременении.
Однако даже если такой договор вы оформлять не будете, квартира перейдёт вашей дочери по наследству, как к наследнице по закону, причем первой очереди. Если у вас нет других детей, она будет единственной претенденткой и оформить наследство не составит труда. У остальных родственников не будет никаких оснований претендовать на ваше имущество.

 Нежданный подарок

Почти год ухаживаю за одинокой пожилой соседкой. Недавно она сказала мне, что написала завещание на моё имя. Это стало  полнейшей неожиданностью, так как помогала я ей исключительно добровольно. Тем не менее, мне известно, что у соседки есть сын от брака, в котором она прожила всего лет пять. Экс-муж  быстро женился заново, и его новая супруга ребенка, кажется, усыновила. Сейчас он уже явно совершеннолетний. Скажите, может ли этот «ребёнок» также претендовать на наследство?

Светлана Кошерная, Алтайский край

 

Безусловно, наличие завещания на ваше имя дает вам право на наследование квартиры или большей ее части. Однако вопрос очень непростой - прежде всего потому, что у вас нет достоверной информации об усыновлении и возрасте ребенка, а это в данной ситуации очень существенно.  Так, например, если Ваша соседка формально его мать, то в определенных случаях даже несовершеннолетний ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве (например, если он инвалид). Также большое значение имеет тот факт, была ли она лишена родительских прав – это тоже важно для ответа на ваш вопрос. При этом, если ребенок был усыновлён, многое зависит от того, в каких отношениях он находился со своей родной матерью после того как его усыновила новая супруга отца. Согласно п.3. статьи 1147 Гражданского Кодекса РФ, который регламентирует наследственные отношения усыновленных и усыновителей, если усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.   Таким образом, упомянутый вами сын вашей соседки являлся бы наследником по закону, относящимся к первой очереди.

ЖКХ

Придётся отвечать!

Уже не первый месяц всем домом воюем с правлением нашего ЖСК. Председатель и бухгалтер наотрез отказываются разъяснять, какие именно траты идут по графе «содержание и ремонт жилья» и не показывают документы и чеки, подтверждающие выполнение работ. А деньги по квитанциям вышибают почище каких-нибудь коллекторов!  Как найти на них управу?

От имени жильцов дома – К. Красовская

 

Выход в данной ситуации  –  собраться на общее собрание и выбрать новое руководство ЖСК.  Кроме того, необходимо будет потребовать отчет об израсходованных деньгах. Если этого не сделать, ситуация будет усугубляться. Только Ваша организованность поможет Вам отстоять свои права. Кроме того, Вам следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о растрате, и далее в гражданский суд с требованием  о взыскании долга с руководства кооператива. Практика в таких вопросах на Вашей стороне. Кроме того, помощником  в этой ситуации может и должна стать ревизионная комиссия вашего ЖСК. Согласно нормам Жилищного Кодекса, её члены имеют право в любое время проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива (ст.120 ЖК РФ).

Собираться правильно

Планируем создать в доме ТСЖ. Приближается время первого собрания. Однако жильцы уже переругались по поводу того, как будем считать голоса. Кто-то настаивает на принципе «один собственник – один голос», кто-то утверждает, что количество голосов зависит от размера доли в собственности. Кто прав?

Игорь Нестеренко

Не правы ни те, ни другие. Чёткий алгоритм подсчёта голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме описан в ч.3 ст. 48 Жилищного Кодекса РФ. Там указывается, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности. При этом голоса учитываются не в неких единицах, а в процентах, исходя из того, что все члены ТСЖ в общей сложности имеют 100% голосов. Так, например, единоличный собственник квартиры в 100 «квадратов», расположенной в доме общей площадью в 1 тыс. кв. метров, на собрании будет располагать 10% голосов. Если же этот собственник владеет в этой квартире, например, долей в размере 1/4, то количество его голосов, соответственно, составит 2,5%. Обращаю внимание, что все иные способы подсчёта голосов незаконны. Кроме того, нельзя упускать из виду и такое значимое понятие, как кворум (т.е. минимальное число присутствующих на собрании, при котором голосование будет признано действительным). По отношению к собраниям членов ТСЖ кворум считается достигнутым, если в голосовании принимали участие члены ТСЖ, чьё совокупное количество голосов превышает 50% (ч 3 ст. 146 Жилищного Кодекса РФ). 

Право голоса

Недавно в нашем доме было собрание собственников. Я, как собственница, пойти не смогла, отправила мужа. Но его сначала чуть не выгнали, потом велели «сидеть и молчать», а под конец не разрешили голосовать, хотя он такой же жилец, как и я. Это законно?

Ирина Крыленко, Волгоград

К сожалению, вы не указали, является ли ваш муж собственником жилья. Если он владеет квартирой вместе с вами, имея там супружескую долю, выгоняли его незаконно. Если же вы единственная собственница, выпишите на него доверенность и проблема будет решена. Закон даёт собственникам право наделять полномочиями по участию в собрании любых лиц по его усмотрению (никаких ограничений по кругу этих лиц – например, указания на то, что они должны быть родственниками или иметь регистрацию в этом доме – в законе нет). После оформления нотариально заверенной доверенности супруг сможет принимать участие в собрании, высказывать мнение и голосовать.

Ситуация

Сможет ли продать?

Живу в приватизированной квартире с родителями и маленьким сыном. Квартира приватизирована в равных долях на всех кроме ребенка. Недавно выяснилось что отец, который, к слову, крепко выпивает,  какое-то время назад подарил свою долю своему взрослому сыну от первого брата. Недавно этот сын пришел к нам и заявил, что свою долю собирается продавать. Мы выкупить её не имеем возможности. Пребываем в шоке и панике. Что делать?

Ольга Смиренская, Петербург

Думаю,  лучше всего признать приватизацию недействительной в связи с тем, что в ней не участвовал Ваш ребенок. Для этого необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением в защиту прав ребенка, чтобы они от своего имени вышли в суд и в органы опеки и попечительства с таким же заявлением. Если судом квартира будет расприватизирована, то и сделка дарения ничтожна. Признать договор дарения доли квартиры сыну можно, но сложно, например, по основанию, 169 ст. ГК РФ как противоречащую интересам несовершеннолетнего.

Жильё

Нежелательный жилец

Три года назад прописал к себе на постоянное жительство племянницу, поступившую в университет, но не получившую общежития. Регистрировал её как родственницу. Сейчас она беременна и уже заявила, что ребенка пропишет ко мне. Я этого не хочу. Могу ли я как-то ей помешать?

И.К., Самара

 

К сожалению, вы в письме не указали, приватизирована ли ваша квартира. В данной ситуации этот фактор является очень важным. Если квартира находится у вас в собственности и вы её просто прописали, не передав ей в собственность части квартиры, подайте заявление в суд о снятии ее с регистрационного учета. В противном случае она зарегистрирует ребенка по месту своей регистрации без вашего согласия. Если Вы ей передали в собственность часть квартиры, то оспорить заключенный Вами договор можно только через суд. Если же ваше жильё относится к муниципальному фонду, дело обстоит гораздо сложнее. Для  выселения из муниципальной квартиры закон предусматривает всего три обстоятельства: в связи с односторонним расторжением договора социального найма, если проживавший выехал в другое место жительства (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ);  на том основании, что проживавший перестал быть членом семьи нанимателя и перестал исполнять обязанности нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ); при систематическом нарушении прав других проживающих и бесхозяйном обращении с помещением (ст. 91 ЖК РФ). Если ни одно из этих обстоятельств не подходит, выселить племянницу не получится.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram