В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Анваром ГАЛИМОВЫМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Внезапный подарок
Недавно умер мой отец. Оказалось, что он оставил оформленное в банке завещание, в котором лично мне отписаны его сбережения. Я примерно представляю себе, что делать и какие документы собирать в случае наследования жилья, но как поступать в моей ситуации – не очень понимаю. Подскажите, с чего начинать?
Валентина Чеповалова, Иркутск
Денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях по правилам, установленным в ГК РФ (п. 3 ст. 1128 Гражданского кодекса).
Таким образом, начинать следует с того, с чего и всегда – с обращения к нотариусу. Он в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. №351 «Об утверждении совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» отправит в банк свидетельство о смерти наследодателя и запрос, в котором попросит подтвердить факт наличия завещания (а также возможной его отмены или изменения). Ответ из банка с печатью и за подписью руководителя должен быть получен в течение месяца.
С этим ответом можно обращаться в банк за получением средств. Однако должен обратить ваше внимание на то, что средства в полном объёме в соответствии с нормами закона вам выдадут только по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Как делить?
Три года назад взял в банке ссуду. Вскоре после этого мы с женой развелись. Деньги на погашение долга мы сразу выделяли исключительно из моей зарплаты. Сейчас я так и продолжаю платить один – моя бывшая жена не так давно потеряла работу, а затягивать с выплатой не хочется.
Можно ли официально возложить на жену обязанность гасить часть долга?
К.П. Г.
Эта обязанность у вашей супруги уже есть, так как она предусмотрена Семейным кодексом РФ. Он гласит, что долги бывших супругов распределяются пропорционально долям, присуждённым им при разделе имущества в ходе бракоразводного процесса (ст. 33 СК РФ).
Если раздел имущества уже проходил, вы можете смело успокоиться, выплатив половину суммы кредита. Дальше банк, а при необходимости суд и судебные приставы, будут разбираться с вашей бывшей женой и лично вас не затронут. Если же раздела не было, а достичь мирового соглашения не удалось, рекомендую этот раздел инициировать, подав иск в суд.
Обращаю внимание, что вам придётся заплатить пошлину, зависящую от стоимости имущества, которое вы намерены делить.
Могут отобрать?
Несколько лет назад развелась с мужем и уехала жить к родственникам в другой город, купив там комнату в коммуналке. Бывший супруг остался жить в нашем прежнем частном доме, где каждому из нас принадлежит по половине.
С недавнего времени он постоянно терроризирует меня просьбами продать ему мою половину, заявляя, что по факту он давно её содержит на свои деньги, а я там много лет не появлялась (это правда). Я ничего продавать не хочу. Он же в ответ грозится, что отберёт у меня эту злосчастную долю по суду. Это возможно?
Роза Каляник, Хабаровский край
Такой риск действительно существует. Основываясь на сложившейся ситуации, экс-супруг может подать в суд иск о предоставлении ему дома в единоличное владение. Доводами могут стать, в частности, упомянутые в письме траты на содержание дома. Вы, как собственница, обязаны, соразмерно со своей долей, участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, рекомендую, пока не поздно, озаботиться таким участием. Также может сыграть роль наличие у вас второго жилья, тогда как для мужа доля в доме, судя по всему, является единственной жилой недвижимостью: судьи могут признать интерес мужа во владении домом более существенным, чем ваш.
Тем не менее у вас ещё есть шанс избежать судебного конфликта, заключив соглашение по пользованию домом, в котором будут чётко прописаны права и обязанности сторон. Этим документом (а также, безусловно, безупречным исполнением всех его пунктов) вы всегда сможете «прикрыться» в случае возникновения претензий второй стороны.
….А я не разрешаю!
Получила квартиру в наследство от бабушки, оформила право собственности и решила её сдавать. Взвесив все за и против, обратилась в агентство недвижимости – и уже об этом пожалела. Там отказываются начинать какие-либо действия, пока я не предоставлю фото своей квартиры (причём, как мне сказано, «лучше не одно, а штук десять») или пущу их фотографа в дом. Кроме того, у меня попросили комплект ключей, чтобы, как мне объяснили, риелторы могли показывать квартиру потенциальным съёмщикам в удобное время! Это законно?
Раиса Анисимова
Применять понятия «законно» и «незаконно» в данном случае некорректно. Такие нюансы риэлтерской деятельности, как взаимодействие с клиентами в процессе подбора жилья, на общефедеральном уровне не оговариваются. Соответственно, в каждом агентстве этот вопрос решают, что называется, в меру своего разумения. Единственный общий момент – необходимость наличия оформленного письменного договора,в котором будут прописаны все аспекты взаимодействия. Опять же типового образца такого договора не существует, и та или иная риэлтерская компания может предлагать различные варианты. Для вас оптимальный вариант поведения – внимательно прочесть предложенный договор, не стесняться задавать вопросы, а также требовать включать или исключать пункты, которые вызывают у вас сомнения.
Заплатить поскорее
С начала 1990-х годов являюсь собственником земельного пая в бывшем колхозе, в котором прожила всю жизнь, но давно уехала. Землю не продавала и никак не использовала, тем более что выдела в отдельный участок почти никто из бывших колхозников не производил. Знакомые, которые до сих пор там живут, писали, что там всё заросло. Но недавно они же сообщили, что владельцам паёв начали приходить «письма счастья» из налоговой с требованиями заплатить земельный налог за много лет! Жду, что скоро нечто подобное «прилетит» и мне. Правомерно ли это, учитывая, что земля все эти годы не использовалась?
Г. Кирилина, Устюжна
Да, правомерно. Основанием для начисления и взыскания налога является право собственности. То, как осуществляется распоряжение имуществом, в данном случае не имеет никакого значения.Поэтому гасить долги придётся в любом случае. Лучше сделать это поскорее, не дожидаясь, пока налоговая займётся взысканием задолженности через суд (в этом случае не исключено, что вам придётся гасить ещё и судебные издержки). Исключением может послужить лишь ситуация, если федеральные, региональные или местные власти пытались изъять участок или ограничить его оборот по предусмотренным законом причинам: отнесению земли к водному или лесному фонду, наличие на участках памятников истории или культуры и т.д. Судя по письму, у вас такие обстоятельства отсутствуют.
Почему увеличилось?
Всю жизнь прожили вдвоём с женой в двухкомнатной квартире. Не так давно супруга ушла из жизни, и я стал единоличным владельцем жилья. Ожидал, что после перерасчёта платы за ЖКХ коммунальные траты уменьшатся. Они же, наоборот, немного выросли. Для меня это существенно: живу на одну пенсию, даже наличие субсидии не слишком спасает. Как такое может быть? Соседи говорят – такое бывает из-за того, что квартира по нормам слишком большая для одинокого жильца и поэтому берут дополнительную плату за излишки площади. Это так?
Андрей Сергеевич Ковальчук
Если вы имеете право на субсидию, увеличение действительно возможно. Дело в том, что она предоставляется исходя из так называемой социальной нормы жилплощади на одного проживающего. Норма на двоих отличается от той, что полагается на одного жильца. Соответственно, получилось так, что после смерти супруги ваша субсидия высчитывается из другой площади и её размер закономерно изменился в меньшую сторону.
Должник из гроба
Несколько лет назад похоронил отца. По независящим от меня причинам заняться вступлением в наследство (отец завещал мне свою квартиру) смог только сейчас. Однако сразу же после восстановления срока давности и первого похода к нотариусу столкнулся с тем, что коммунальщики потребовали оплатить услуги ЖКХ по данной квартире за всё прошедшее время. Это сотни тысяч рублей, таких денег у меня нет. К тому же квартира всё это время стояла пустой – сдать руки так и не дошли. Что мне делать?
Геннадий Кораблёв, Нижний Новгород
Как ни парадоксально, формально коммунальщики правы. Вне зависимости от того, когда именно вы вступили в наследство, по нормам Гражданского кодекса вы, как принявший наследство, обязаны отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к вам имущества (ст. 1175 ГК РФ).Оплата услуг ЖКХ также подпадает под эту норму. Таким образом, гасить долги в данной ситуации обязательно. Тем не менее у вас есть законная возможность существенно уменьшить размер задолженности. Во-первых, необходимо как можно быстрее пресечь её рост, отправив письмо в управляющую компанию (или обратившись туда лично), о смерти прежнего владельца (не исключено, что долг продолжает копиться). Вторым шагом должно стать обращение в УК с требованием перерассчитать коммунальные платежи в связи со смертью прежнего собственника и тем, что в квартире никто не жил. Это поможет «снять» платежи, которые зависят от потребления коммунальных ресурсов или рассчитываются в зависимости от числа проживающих. Это, в частности, водоснабжение и водоотведение. Другие платежи, зависящие от площади жилья (например, отопление, ремонт и обслуживание жилья), придётся гасить в полном объёме.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979‑00‑99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.