Конституционный суд отказался признать нормы о взносах на капитальный ремонт неконституционными.
Конституционный суд признал соответствующими Конституции Российской Федерации положения жилищного законодательства, касающиеся платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации Конституционный суд рассматривал по жалобам депутатов Госдумы. Следует напомнить, что в 2012 году были внесены изменения в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно уплачивать взносы на капремонт.
Аргументы заявителей сводились к следующему: во-первых, взнос на капитальный ремонт является незаконно установленным налогом. Во-вторых, он нарушает обязанность государства провести капремонт домов, в которых находились переданные гражданам в ходе приватизации квартиры. В-третьих, предоставление муниципалитетам права выбрать способ финансирования капитального ремонта за собственников помещений, нарушает права последних. В-четвертых, система «общего котла» противоречит положениям о праве собственности, поскольку позволяет региональному оператору фонда капитального ремонта использовать средства, собранные с собственников одного дома, на ремонт других домов (см. Конституционный суд разбирается в капремонте).
Отказавшись признавать нормы о плате за капремонт неконституционными, Конституционный суд указал, что взнос за капитальный ремонт не является налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом — на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Введение взносов на капитальный ремонт не освобождает государство от исполнения своей обязанности по капремонту домов, требовавших соответствующего ремонта на момент приватизации жилья. Такие дома должны включаться в соответствующую региональную программу капитального ремонта в первоочередном порядке. То есть, как и раньше, ремонт такого жилья будет проводиться за счет средств граждан.
продолжение материала на портале "НОВЫЙ ВАРИАНТ" 18.04.16