Аргументы Недели → Правовед № 14(505) от 14.04.16

Думать о будущем

, 09:18

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Ильёй РЕЙЗЕРОМ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Кому достанется?

Мы с мужем пенсионеры. У нас двое взрослых детей – «благополучная» младшая дочь и старшая, которая давно вышла замуж, ведёт асоциальный образ жизни  и уже много лет не даёт о себе знать. Преклонный возраст заставил задуматься о вопросах наследства. Муж написал завещание, где завещал мне всё своё движимое и недвижимое имущество, и оформил на моё имя договор дарения квартиры.  Также у нас есть брачный контракт, по условиям которого всё движимое и недвижимое имущество, приобретённое в браке, в случае прекращения брака остаётся личной собственностью супруга, на имя которого оно приобреталось (всё покупалось на моё имя). Будет ли старшая в данной ситуации иметь право на наследство после моей смерти или смерти мужа?

К.Н.С., г. Москва

Если, как следует из вашего письма, муж завещал и подарил всё своё имущество вам, то его наследницей она быть не сможет. Однако за вами она унаследует всё формально принадлежащее вам имущество как наследница по закону, относящаяся к первой очереди (в той же очереди наряду с ней к наследованию будут призваны ваш муж и её сестра). Поэтому, если вы не хотите, чтобы она унаследовала ваше имущество, целесообразно составить соответствующее завещание или же, как ваш супруг, подарить своё имущество или его часть выбранному лицу. Правда необходимо понимать, что разница между завещанием и дарением весьма существенная. При оформлении дарственной одариваемый  сразу становится собственником (соответственно, для одаряемого такой вариант более выгоден). Порядок же наследования по завещанию таков, что собственник вступает в свои права только после смерти наследодателя.

Всё лишь ей одной

Дочери 40 лет, собирается вступить в брак. И она, и будущий муж имеют несовершеннолетних детей и квартиры в собственности.  Также дочь по закону будет единственной наследницей моей квартиры. Можно ли сделать так, чтобы эту квартиру впоследствии унаследовала только её дочь (моя внучка) и на неё не претендовали ни новый муж, ни его дети?

Бендрикова Л. В., Петропавловск-Камчатский

Для того, чтобы ваша внучка в будущем оказалась единственной наследницей, оптимальным выходом станет составление завещания вашей дочерью после того, как она вступит в наследство и станет собственницей жилья. Там необходимо указать желаемые условия наследования. Без этого шага на имущество после открытия наследства будет претендовать несколько человек из ближайшего «родственного круга» вашей дочери. В частности, наследниками первой очереди по закону станут её муж и родная дочь (ваша внучка). Сын супруга от первого брака будет относиться к первой очереди лишь в той ситуации, если она его официально усыновит. В противном случае он, как пасынок, будет относиться к седьмой очереди наследников (п.3 ст.1145 ГК РФ). Обращаю внимание на то, что разрешить эту ситуацию сможет только ваша дочь и, повторюсь, только после того, как сама вступит в наследство. Вы сейчас на ситуацию повлиять не можете. Однако возможен вариант, когда вы уже сейчас оформляете на имя внучки договор дарения: в этом случае она сразу и навсегда станет единственной владелицей жилья.

Владеть или нет?

До сих пор не приватизировал свою квартиру, полученную в конце 1980-х годов. Когда объявили приватизацию жилья, было непонятно, зачем мне это нужно. На вопросы мне, как правило, отвечали что-то вроде «так нужно» или «так удобно», при этом не объясняя эти доводы с точки зрения права. Объясните мне, пожалуйста, мои права и обязанности.

Кабанов Юрий Викторович, г. Рязань

С точки зрения закона и приватизированное, и неприватизированное жильё являются равноценными вариантами для проживания граждан  РФ и выбор «судьбы» для имущества является добровольным делом каждого. То есть, никто не может заставить вас оформить жильё в собственность или, наоборот, отдать его обратно государству. Тем не менее, разница между этими двумя вариантами, безусловно, существует. Она главным образом заключается в объёме ваших прав и обязанностей по отношению к той квартире, в которой вы живёте. Проживая в неприватизированной квартире, вы считаетесь нанимателем жилья у того, кто им владеет. В данном случае это муниципалитет. Риск, что жильё отберут, минимален: при условии добросовестной платы за ЖКХ и отсутствия асоциального поведения вас по закону никто не может выселить. Однако распоряжаться этим жильём вы не имеете права.  Так, после вашей смерти, если вы были единственным зарегистрированным в этой квартире, она уйдёт в собственность города и никто не сможет воспользоваться правом наследования. Также вы не сможете влиять на «жизнь» дома, голосуя на общих собраниях – за вас данные вопросы решает муниципальная власть. Приятным бонусом» может считаться разве что отсутствие взносов на капитальный ремонт (их платят исключительно собственники). Если квартира приватизирована, её можно, например, продать, оформить дарственную  или завещать – словом, распорядиться по своему усмотрению.

Отыграть назад

Наше предприятие было приватизировано без согласия коллектива. Его преобразовали в ООО, зарегистрировали в другом районе. Перед приватизацией все сотрудники были уволены. Теперь оно принадлежит директору и его семье. Имеет ли незаконная приватизация срок давности?

С уважением, А.Д.

В первую очередь необходимо установить, что приватизация действительно являлась незаконной. Только в этом случае есть смысл идти в суд. Для установления факта законности или незаконности приватизации рекомендую написать обращение в прокуратуру (для этого срока давности не предусмотрено). Там назначат проверку, которая и даст ответ на данный вопрос. Если проверяющие найдут основания для утверждения о незаконности приватизации, в суд обратятся сами представители прокуратуры, которые в этом случае выступят и  как поборники интересов коллектива.

Учебный вопрос        

Помогите, пожалуйста, разобраться с включением учёбы в высших учебных заведениях в общий трудовой стаж. Недавно на странице «Правовед» прочёл, что она входила в него до 2001 года. Подскажите, пожалуйста, каким нормативным актом её исключили? И правильно ли я понял, что обучение вошедшее в стаж до 2001 года, после этого момента в нём осталось?

Макеев Е.Д. г. Калуга

Обучение в вузе действительно включалось в общий трудовой стаж при назначении пенсии до момента вступления в силу Закона №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Этот закон пришёл на смену прежнему документу – Закону от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации». Там в ст. 90 значилось, что подготовка к профессиональной деятельности (обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре) включается в общий трудовой стаж. В законе №173-ФЗ этой нормы уже не было, что и означает утрату ею силы. Отмечу, что сейчас основным пенсионным законом является Закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Там такая норма также отсутствует.

Заг: Обратная сила

После окончания школы был призван на службу в ВМФ. После армии поступил в институт в Омске, после чего был направлен работать на Крайний Север, где проработал 27 календарных лет. В 1994 году ушёл на пенсию со стажем в 50 лет (посчитанным по принципу год за полтора, с включением учёбы в институте). В 2002 году вступил в силу новый пенсионный закон – и моя пенсия резко уменьшилась: учёбу в институте выбросили, стаж учли исключительно календарный. Я бы не задавал этот вопрос, если бы ушёл на пенсию после 2002 года. Но неужели закон имеет и обратную силу?

Минюк Владимир Григорьевич, Брянская область

Как ни парадоксально, в данном случае закон действительно имел обратную силу. Упомянутый вами документ (закон №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») отменил льготное (кратное) исчисление общего трудового стажа и исключил из него некоторые периоды общественно полезной деятельности, в течение которых не уплачивались страховые взносы (п.4 ст. 30 Закона). При этом  законодатель придал данной норме обратную силу и распространил ее на граждан, приобретших пенсионные права до 1 января 2002 года. Такое решение ожидаемо вызвало многочисленные жалобы граждан и даже стало объектом рассмотрения Конституционного Суда, выяснявшего, соответствует ли такая «обратная сила» Основному закону. К сожалению, решение было принято не в пользу пенсионеров. Судьи пришли к выводу, что возможность перерасчёта в сторону уменьшения не противоречит Конституции. Это было объяснено тем, что наряду с отменой льготного стажа и некоторых включаемых периодов, закон установил минимальную пенсию, которая, по выводу суда, в любом случае была больше максимальной по прежнему закону (норма о минимальной пенсии впоследствии была отменена). Таким образом, «обратная сила» была признана законной. 

Заг: Что считать доходом?

Временно сдаю пустующую квартиру своего сына, который уехал работать в другой город. Квартиросъёмщиков пускаю по договору. За 2015 года заработал 48 тыс. рублей, из которых 43,5 тыс. ушло на оплату коммунальных платежей (их платил я сам) и налог на недвижимость. В итоге чистый доход составил 4,5 тыс. рублей. С них я и собирался уплатить 13% НДФЛ. Однако в налоговой требуют взять за основу сумму, полученную по договору, без вычета затрат. Но в этом случае я, с учётом «коммуналки» и налога, не только не получаю дохода, но и ухожу в «минус»! Разъясните, пожалуйста, кто прав? 

С уважением, Паньков А.С.

В данном случае правы представители налоговой инспекции. Их позиция основана на том, что расходы на оплату коммунальных платежей и налога на недвижимость не являются обязательными именно для собственника. Как разъясняло Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, арендатор вправе в договоре аренды возложить на возложить на арендодателя предусмотренную ч. 2 ст.616 ГК РФ обязанность (поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды), учесть при этом учесть все свои затраты, связанные с расходами на содержание имущества, и включить эти затраты в арендную плату. Таким образом, данные траты могут быть полностью компенсированы. Поэтому  физическое лицо - арендодатель при декларировании дохода, полученного от сдачи в аренду квартиры, не вправе учитывать расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей по данному объекту имущества (Письмо Управления Федеральной Налоговой Службы по г. Москве от 6 мая 2009 г. N 20-14/4/044552@).

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram