В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Владимиром ПОСТАНЮКОМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Разные статусы
Мне 80 лет, недавно переехала к родственникам в Россию из Донецкой области, с территории так называемой антитеррористической операции. На Украине получала пенсию по потере кормильца за мужа-офицера, погибшего на службе. Сейчас оформляю статус временного убежища. Когда я смогу начать получать пенсию в РФ и что для этого нужно? Жду ответа, К.М.
На данный момент, при оформлении указанного вами статуса права на получение пенсии в РФ у вас не возникнет. Статус временного убежища не даёт такой возможности. Для того чтобы получать пенсию, необходимы либо статус беженца (он существенно отличается от статуса временного убежища, так как предполагает более серьёзные причины пребывания на территории страны), либо наличие вида на жительство. Рекомендую узнать в Федеральной миграционной службе, каким образом вы можете оформить один из указанных статусов, так как в этом случае ваши возможности в плане получения определённых социальных гарантий существенно расширятся.
Три условия
Мне 52 года, общий трудовой стаж 7 лет. У меня трое детей, младший – несовершеннолетний. На какую пенсию я могу рассчитывать? Ч.Е.В., Якутия
В настоящее время пенсионное обеспечение граждан РФ осуществляется по нормам Закона №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях в РФ». Чтобы получить право обратиться за пенсией, необходимо сочетание трёх факторов: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие определённого стажа, а также конкретного количества так называемых пенсионных баллов. Пенсионный возраст для женщин на данный момент не изменён и составляет 55 лет. Минимальная планка общего стажа в 2016 г. равна как раз 7 годам, но с каждым годом эта цифра будет увеличиваться на единицу и к 2024 году составит 15 лет. Что касается пенсионных баллов, то их количество напрямую зависит от стажа и «белого» заработка. Эти два показателя будут переведены в баллы по специальной формуле. Кроме того, имеют значение и так называемые нестраховые периоды – например, в вашем случае это периоды отпуска по уходу за ребёнком. За каждый год такого отпуска полагается 1,8 балла в год за первого ребёнка, 3,6 – за второго, 5,4 – за третьего и последующих. Для начисления пенсии количество баллов к моменту обращения должно быть не менее девяти. Обращаем внимание, что количество «входных» баллов также ежегодно увеличивается.
Гражданство и выплаты
Я гражданин России, зарегистрирован в Амурской области. Там же 30 лет проработал и ушёл на пенсию, которую мне сейчас начисляют с районным коэффициентом. При этом я сейчас проживаю в Беларуси. Для получения российской пенсии мне приходится периодически выезжать на территорию РФ. Хотел бы получить белорусское гражданство, но для этого мне придётся отказаться от российского. А как в этом случае быть с пенсией? Сохранится ли она у меня и что будет с прибавкой? Виктор Карпенко
В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, пенсионное обеспечение таких граждан осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Поэтому при вашем формальном переезде в Беларусь (с отказом от регистрации в Амурской области) выплата пенсии по прежнему месту жительства прекратится, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства, а размер пенсии будет пересмотрен в соответствии с законодательством государства по новому месту жительства. Что касается прибавки в форме районного коэффициента, который начислялся вам на территории Амурской области, то увезти его с собой в Беларусь не получится: его начисляют исключительно по факту проживания в определённой местности (даже при отсутствии так называемого северного стажа).
Есть ли право?
Объясните, пожалуйста, является и свидетельство о регистрации в доме или квартире по месту жительства правоустанавливающим документом? С уважением, Валентин Духович
В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое правоустанавливающий документ. Таковым считается документ, на основании которого было (или может быть) зарегистрировано право собственности на объект недвижимости и выдано свидетельство о государственной регистрации права (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Факт легального проживания в помещении явно не обозначает право проживающего оформить это помещение в собственность. Таким образом, само по себе свидетельство о регистрации правоустанавливающим документом не является.
Курсы для всех
Моя жена работает медицинской сестрой в детском саду. Сейчас её чуть ли не насильно отправляют на курсы по пожарной безопасности. При этом у неё в должностной инструкции ни слова нет о том, что она за эту самую безопасность отвечает. Законны ли действия руководства?
Игорь Давыденко
Вопросы «противопожарного» обучения сотрудников организаций и учреждений сегодня регулируются Законом №69 «О пожарной безопасности» и Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утверждённым в установленном порядке специальным программам с отрывом от производства проходят руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности, работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа, руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны, руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков, работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы, водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений, а также иные категории работников (граждан) по решению руководителя (п. 36 Приказа). Таким образом, заведующая детского сада имеет право отправить вашу жену на соответствующие курсы.
Льготы по наследству
Объясните, пожалуйста, даёт ли Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» какие-то преференции детям и внукам тех, кто безвинно пострадал в 1930-е годы. Моего отца расстреляли в 1936 году, оставив сиротами меня и двоих братьев. Имею ли я, его дочь, право на льготы? И. Буланова, Приморский край
Да, право на льготы у вас есть. Основание – Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», который распространяется на детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам (ст. 1.1 Закона). Чтобы получить положенные льготы, вам в первую очередь необходимо обзавестись справкой о реабилитации жертв политических репрессий.Её можно получить в Управлении МВД РФ по вашему региону. Вам потребуется написать заявление по установленной форме и приложить к нему копию паспорта, а также оригиналы (либо также копии) документов, подтверждающих факт смерти репрессированного и ваши с ним родственные отношения. После выдачи понадобится обращение в Управление социальной защиты по месту жительства, где вам предоставят информацию о полагающихся льготах и разъяснят порядок их оформления. Единого перечня таких льгот сегодня нет: каждый регион устанавливает собственный перечень преференций.
Непонятная сумма
В нашем доме создано ТСЖ. Недавно мы все получили платёжки, в которых в строке «капитальный ремонт» значились какие-то нереальные суммы – от 10 до 16 тысяч рублей. При этом в нашем доме полно небогатых пенсионеров. Откуда взялись такие цифры и кто вообще определяет тарифы на капитальный ремонт для домов с ТСЖ? Каримов И.П., Волгоград
Согласно действующему законодательству, тариф на капитальный ремонт устанавливается на уровне региона. Жители домов на эту цифру влиять не могут. Таким образом, разбираться придётся на административном уровне. Единственная преференция, которую имеют жители домов с ТСЖ – это право открыть специальный счёт, на который будут направляться взносы, и самостоятельно, посредством решений общего собрания собственников помещений, распоряжаться этими средствами (тем не менее тратить их можно только на ремонтные нужды). Если счёт не открыт, средства поступают так называемому региональному оператору – властной структуре на уровне субъекта, где составляется программа капитального ремонта в масштабах региона.
Считаюсь или нет?
Прожила 11 лет в гражданском браке. Недавно супруга (а таковым я его и считала всю жизнь) похоронили. Имею ли я право претендовать на какую-то часть наследства? Арина К.
Вообще понятия «гражданский брак» в российском законодательстве нет. Поэтому с юридической точки зрения на вас и вашего сожителя не распространяются никакие гражданско-правовые механизмы, в том числе и возможность наследовать имущество друг за другом. Таким образом, претендовать на его наследство автоматически вы не можете. Тем не менее в таких ситуациях закон делает исключение и наделяет правом наследования лиц, не являющихся родственниками умершего, но находившимся у него на иждивении. Данный факт придется доказывать в суде. Верховный суд разъяснял, что под нахождением на иждивении подразумевается постоянное совместное проживание на протяжении не менее 12 месяцев до момента смерти сожителя, а также получение постоянной и существенной материальной поддержки (нерегулярные и небольшие денежные суммы такой поддержкой не признаются, наличие собственной зарплаты или пенсии значения не имеет). Кроме того, дело существенно упрощает наличие общих детей, рождённых в период совместного проживания. Таким образом, рекомендую заявить в суд ходатайство о вызове свидетелей, которые смогут подтвердить заявленное.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763‑40‑89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.