В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Александром ЛИПАТНИКОВЫМ.
Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Гражданство – это главное!
В августе 2009 года моя сноха, на тот момент гражданка Украины с крымской пропиской, находившаяся в г. Реутове, родила дочь и сына. В декабре она стала гражданкой РФ, с пропиской в Реутове. Дети, как я понимаю, получили гражданство России по факту рождения. Однако недавнем при обращении за материнским капиталом ей был получен отказ на том основании, тчо она не была гражданкой РФ на момент рождения детей. Это законно?
Короткова И.П.
Да, законно. Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», право на получение материнского капитала имеет женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Поэтому, так как фактически Ваша сноха на момент рождения детей не была гражданкой РФ, отказ Пенсионного фонда полностью оправдан.
Кто платит за потери?
Живу в частном доме. С января этого года в наших квитанциях за оплату электроэнергии появилась дополнительная сумма в 385 рублей. Энергосеть пояснила, что это – оплата за потери энергии при её прохождении от столба до дома (хотя столб через дорогу). Законно ли брать с нас за это деньги?
Журавлёва Вера Васильевна, Сочи.
В первую очередь вам необходимо попытаться выяснить, какова структура стоимости одного киловатта энергии, установленная вашей энергосетью. Согласно российскому законодательству, компенсация технологических потерь уже может быть включена в действующий тариф. После этого никаких дополнительных надбавок быть не должно, и вы обязаны будете платить только за потребленное количество электроэнергии. Такой порядок прописан, в частности, в Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 N 861. Оно устанавливает, что «потребители услуг, за исключением производителей электрической энергии, обязаны оплачивать в составе тарифа за услуги по передаче электрической энергии нормативные потери, возникающие при передаче электрической энергии по сети сетевой организацией, с которой соответствующими лицами заключен договор».
Дети плюс родители
Моя внучка 2006 года рождения, изначально прописанная в моей приватизированной квартире, с 2008 года проживает в другом регионе со своей матерью. Отношения мы не поддерживаем. Можно ли добиться того, чтобы её выписали из моей квартиры и прописали у матери? Какие нужны основания, то надо делать и, если придется идти в суд, должна ли я, инвалид второй группы, платить пошлину?
Кибкалова С.У., г. Псков
В первую очередь отмечу, что Семейный кодекс РФ вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей (ст. 20 СК РФ). Таким образом, если несовершеннолетний зарегистрирован у вас, а фактически проживает с матерью, Вы можете в судебном порядке снять ее с регистрации и настоять на принудительной регистрации по месту проживания родительницы. От уплаты пошлины Вы будете освобождены в соответствии с п.2 ч.2 ст.333.36 Налогового Кодекса РФ, который предоставляет подобную льготу инвалидам первой и второй групп.
Платить не обязана
В муниципальной квартире официально зарегистрированы я, мой брат и его маленький сын. У нас с братом по суду разделены платежи за ЖКУ в равных долях исходя из площади жилья. Но вместе с братом без регистрации живёт его гражданская супруга, гражданка Украины. Можно ли как-то заставить её нести расходы по оплате ЖКУ в равных долях с другими проживающими?
Антоненков Ю.Д.
Обязать сожительницу делить расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг вы можете только по совместной договоренности. Судебный порядок в данном случае не сработает, так как формально женщина не считается проживающей в данной квартире и, соотвественно, не несёт никаких обязанностей по оплате жилья. Более того, придание огласки факту её проживания приведёт к приближению неизбежной административной отвественности. Проживание гражданки Украины без регистрации на территории РФ влечет за собой наложение административного штрафа как на неё, так и на того, кто не уведомил УФМС о проживании иностранного гражданина и предоставил ему помещение для проживания. Сумма этого штрафа, согласно п.3 ст.18.9 КоАП РФ, может составлять до 4 тыс. рублей.
Похожие порядки
Недавно умерла моя мама, гражданка Белоруссии, завещавшая свою квартиру мне и моей сестре. Сестра тоже гражданка республики Беларусь, сейчас проживает в этой квартире с двумя маленькими детьми. Я проживаю в Смоленске, имею гражданство РФ. Как мне вступить в наследство? И каков будет порядок действий, если сестра не захочет делить квартиру и предложит мне денежную компенсацию?
Наталья Николаевна
Поскольку в рассматриваемой ситуации квартира находится на территории республики Беларусь, для оформления прав на наследственное имущество необходимо обратиться в компетентный орган данного государства. Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г. (далее - Минская Конвенция). К наследованию недвижимого имущества (дома, квартиры) применяется законодательство той страны, на территории которой это имущество находится (пункт 2 статьи 45 Минской Конвенции). Производство по делам о наследовании ведут учреждения этого же государства (пункт 2 статьи 48 Минской Конвенции). При этом отмечу, что вступление в наследство на территории Беларуси гражданами РФ не сильно отличается от той же процедуры на территории России. Так что в случае возникновения вопроса о разделе квартиры ситуация будет решаться по схеме, схожей с российской.
Учтут ли стаж?
Я гражданка РФ с 2002 года, родилась в 1966 году в Риге. Стаж нарабатываю с 1986 года. В 1989 – 1991 году училась в ординатуре Рижского мединститута. Зачтутся ли «латвийские» стаж и учёба при расчёте стажа для начисления пенсии?
Лариса Петрова, г. Великий Новгород
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР, не заключивших с Российской Федерацией соответствующее соглашение о правах граждан в области пенсионного обеспечения (Азербайджанская Республика, Латвия, Эстония), осуществляется на основании пенсионного законодательства Российской Федерации. Таким образом, «латвийский» стаж будет учтён. Для этого Вам будет необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие стаж.
Поделить доли заново?
Мы с сестрой до 2009 года проживали в трёхкомнатной квартире с отцом-алкоголиком, в аварийном доме. Сейчас нам дали другое жильё – «однушку» и «двушку». Однако администрация г. Лысьвы сочла эти 2 квартиры единым объектом собственности, в результате чего нам троим по общедолевому принципу принадлежит по одной трети в каждой из квартир. Отец на законных основаниях поселился в «двушке», «однушку» сдаёт. Мы с сестрой по понятным причинам жить в одной квартире с алкоголиком не можем и вынуждены были уехать в другой регион к нашей маме и ютиться там в съёмном жилье. Подскажите, можно ли каким-то образом «переформатировать» право собственности, чтобы у отца остались права только на однокомнатную квартиру?
Курбатова Т.В., г. Георгиевск
Изменить размер долей невозможно, так как жилые помещения выдаются в равных долях на каждого, кто был зарегистрирован в аварийном доме и в соответствии с нормативами. Но вы можете в судебном порядке определить право пользования, закрепив за вами право пользования двухкомнатной квартирой, а за отцом – однокомнатной. При этом, если отец стоит на учёте в наркологическом диспансере, то шансы на удовлетворение Вашего желания об определении пользования квартирами будут увеличены.
Будет ли жильё?
Мой сын прослужил в ракетных войсках 20 лет 1 месяц 15 дней, общий военный стаж – 24 года. Недавно был уволен по пункту «невыполнение условий контракта». Живёт в служебной квартире. Сохранилось ли за ним право на улучшение жилищных условий в любом варианте (субсидия, новая квартира, приватизация нынешнего жилья)?
Брызгалова Е.И., г. Богородск Нижегородской области
Судя по вашему письму, основание увольнения Вашего сына не даёт ему права на какие-либо льготы – то есть на внеочередное получение жилья. Однако наличие 20лет выслуги даёт надежду на улучшение жилищных условий (если он признан нуждающимся) в общем порядке, предусмотренном для военных. Как гласит п.13 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих», граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с места службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.