На этой неделе вопросы читателей по пенсионной тематике мы рассматриваем вместе с адвокатом Алексеем СМУРЫГИНЫМ.
Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Положено, но не всем
Мне 75 лет, капитан дальнего плавания. На пенсию я вышел в 1995 году в 55 лет. Положено ли мне увеличение фиксированной выплаты на 50% в соответствии с законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», так как свою трудовую деятельность я осуществлял в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера?
В.А. Штода, респ. Карелия
Нет, не полагается. Как гласит п. 3 ст. 16 указанного вами закона, где оговаривается в том числе и повышение фиксированной выплаты «северянам», «фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом». Таким образом, на не повышенный размер смогут рассчитывать только те граждане с «северным» стажем, которые выходят на пенсию после 1 января 2015 года (то есть после вступления закона в силу). Для нынешних пенсионеров, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, пересчёта фиксированной выплаты в сторону увеличения не подразумевается.
Уехать бесплатно
Мне 80 лет, имею звание «Ветеран труда». В одной из общероссийских газет прочитала, что мне полагается бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси. Однако на автостанции мне в этой льготе отказали, а в соцзащите заявили, что газета им не указ. Кто прав?
Юшкевич Валентина Яковлевна, Иркутская область,
Нижнеилимский район
Судя по всему, автор найденной вами заметки по ошибке опиралась на уже недействующую норму закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.95 года. Ст. 22 этого закона действительно подразумевала подобные льготы на проезд для ветеранов труда по всей стране. Однако с 2005 года все права по установке льгот переданы регионам, которые принимают на этот счёт свои собственные законы. В вашей местности действует закон №105-ОЗ от 17.12.08 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Льготы по проезду на внутригородском транспорте он не подразумевает – так что действия сотрудников автостанции и соцзащиты полностью оправданны. Тем не менее, в вашем регионе вы можете рассчитывать на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на междугородных (внутрирайонных и внутриобластных) маршрутах, а также на скидку в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения (п.5 и п. 6 ст. 2 указанного Закона).
Два повода
В апреле 2015 года переехала из г. Комсомольска-на-Амуре в г. Владивосток. При этом с меня сняли «северную» надбавку к пенсии, которую я заработала за 53 года работы в Комсомольске. Это законно?
Трехлеб Антонина Алексеевна
Судя по всему, вы путаете два различных повода к увеличению пенсии: наличие определённого «северного» стажа и постоянное проживание в местности, относящейся или приравненной к районам Крайнего Севера (пенсионер в момент назначения пенсии должен выбрать, по какому варианту будут «подрощены» его выплаты). В первом случае пенсия в увеличенном размере устанавливается уже в момент её назначения. Это повышение является в определённом смысле «вечным» - его нельзя снять, и при переезде гражданина в другую местность оно сохраняется в полном объёме. С прибавкой «по месту жительства» дело обстоит иначе. Она появляется даже в том случае, если достаточный «северный» стаж не наработан, и зависит от районного коэффициента, установленного для данной местности. Если гражданин оттуда уезжает, надбавка меняется в большую или меньшую сторону или вовсе исчезает, если новое место жительства не относится к территориям «с коэффициентом». Описанная ситуация позволяет предположить, что в вашем случае вы получали пенсию с районным коэффициентом, который закономерно снизился после переезда. Так что неправомерными действия ПФР в данной ситуации не являются.
Дадут столько же?
Здравствуйте. Я и моя семья из 4 человек проживаем в неблагоустроенном бараке, занимаем две неприватизированные комнаты общей площадью 28 кв.м. Дом признан аварийным и нам сообщили, что мы получим однокомнатную квартиру на четверых, при том, что мы с 2008 года стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Правомерно ли это?
Никулина Марина
С одной стороны, по общероссийским законам права на увеличение жилой площади у вас нет: переселение из ветхого и аварийного жилья не подразумевает одновременного увеличения жилой площади, даже если семья в этом нуждается. Так что предоставление жилья по принципу «метр за метр» является законным (если на региональном уровне нет своих собственных нормативных актов, которые устанавливают иной подход к данной проблеме). Однако п. 2 ст. 89 ЖК РФ гласит: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Перескочить нельзя
В 1994 году мы с мужем уехали из г. Грозного из-за боевых действий. Справки о заработной плате мы там по понятным причинам не взяли. Из-за их отсутствия получаем сейчас пенсию в 6,7 тыс. рублей, хотя у каждого – по 30 лет трудового стажа. В переводе на социальную пенсию нам отказали. Это законно?
Фисенко Татьяна Александровна
Перейти на социальную пенсию вы не можете. Дело в том, что она назначается только в том случае, если гражданин не наработал стаж, достаточный для получения трудовой пенсии. К вашей ситуации, как видно из письма, это не относится. Что касается информации, необходимой для начисления достойной трудовой пенсии, то её отсутствие в данный момент вовсе не означает невозможности её «добычи». Рекомендую Вам письменно обратиться в архив той организации в г. Грозном, где вы работали до отъезда. Не исключено, что сведения о заработной плате там сохранились. Получив эту информацию, вы сможете добиться перерасчёта пенсии.
Унаследовать не получится
Узнала из вашей газеты, что накопительная часть пенсии входит в состав наследственной массы. Эта информация меня горячо заинтересовала. Дело в том, что 22 года назад, в 1993 году, у меня умер муж, у которого на момент смерти был солидный стаж в шахте и в прокуратуре. Сейчас я нищая пенсионерка. Как узнать, была ли у моего супруга накопительная часть пенсии и как я могу её получить?
Ковалькова Вера Ивановна, г. Белово Кемеровской обл.
К сожалению, получить вы ничего не сможете, так как накопительная часть пенсии у вашего супруга не формировалась. Она появилась через 8 лет после смерти вашего мужа - в 2001 году, когда вступил в силу закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Именно тогда был введён дополнительный пенсионный взнос в 6%, который не попадал в общегосударственную распределительную систему, а отправлялся на персонифицированный счёт гражданина, становясь своего рода его собственностью. Именно этим обуславливается возможность его унаследовать. Остальные же налоговые пенсионные отчисления, как и до этого, шли в «общий котёл» на выплату пенсий нынешним пенсионерам, не превращаясь в реальную денежную массу, а лишь гарантируя получение пенсии определённого размера в будущем.
С каждого «куска»
С 2009 года нахожусь на пенсии, но при этом работаю сторожем в школе и одновременно числюсь как индивидуальный предприниматель. Поясните, пожалуйста, должен ли я платить взносы в пенсионный фонд как ИП, если за меня их уже платит школа?
Макар Амирович Абрамян,
г. Крымск, Краснодарский край
Наличие «официальной» занятости и факт уплаты «пенсионной пошлины» работодателем не освобождает вас от обязанности платить взносы в качестве индивидуального предпринимателя. Такой порядок закреплён в Законе от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Он гласит, что индивидуальные предприниматели относятся к плательщикам страховых взносов, и указанные плательщики вносят страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Эта обязанность исчезнет только в том случае, если вы официально ликвидируете ИП. Так что платить всё же придётся.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.