Уклонение от военной службы
27 мая 2015, 13:56 [«Аргументы Недели. Петропавловск-К», М. Дудин ]
Статьей 59 Конституции Российской Федерации установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.
Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
Частями 1, 2 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, заключается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Уклонением от призыва признается неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также причинение себе телесного повреждения, получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва. Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами.
Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной службы, наличие судимости за совершение преступления, наличие ученой степени кандидата или доктора наук.
Преступление считается оконченным с момента неявки призывника в указанный срок к месту сбора.
Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие по закону призыву на военную службу.
продолжение материала на портале "ПОЛУОСТРОВ КАМЧАТКА" 26.05.15