Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 17(458) от 14.05.2015

Финансовый вопрос

, 18:29

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с сотрудниками юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ и Константином ЕВТЕЕВЫМ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Сколько платить?

У меня две дочери. Одна живёт вместе со мной, другая отдельно. Хочу завещать им квартиру, машино-место в гараже, автомобиль и дачу. Придётся ли им платить пошлину (какую и за всё ли имущество) при вступлении в наследство? Зависит ли необходимость уплаты от факта совместного проживания? И, если я оформлю дарственную, что окажется больше – пошлина или налог на дарение (если им придётся его платить)?           

А.И. Фадеева

При вступлении в наследство необходимо заплатить пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство (в данном случае не имеет значения, каким образом происходит вступление в наследство – по закону или по завещанию). Размер пошлины определён пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации. Для детей наследодателя он составляет 0,3% стоимости всего наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей. Кроме того, необходимость уплаты пошлины зависит от факта совместного проживания. В частности, от уплаты пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство освобождаются физические лица при наследовании жилого дома (а также земельного участка, на котором расположен жилой дом), квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Что касается НДФЛ при наследовании, то доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от налогообложения.

При совершении договора дарения предусмотрена пошлина за регистрацию в размере 2 тыс. рублей. НДФЛ при дарении недвижимого имущества, а также транспортных средств не уплачивается в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сёстрами).Если вы решите подарить ваше имущество, имейте в виду, что право собственности сразу же, ещё до вашей смерти, перейдёт к вашим дочерям, и они смогут по собственному усмотрению распоряжаться им – в том числе, например, продать квартиру без вашего согласия.

Сын обязан…

Мне 75 лет, у меня очень маленькая пенсия, плохое здоровье. Сын живёт в другом городе, ничем мне не помогает. Могу ли я взыскать с него алименты и что для этого нужно сделать?          

Д.В. Литвякова, Волгодонск

Для решения этого вопроса вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в порядке ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Она гласит, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Следует помнить, что при отсутствии соглашения о добровольной уплате алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Важно знать, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также от уплаты алиментов родителям освобождаются дети, родители которых были лишены родительских прав.

Содержи себя сам

В 2010 году после смерти дочери на моём попечении остался внук, которому тогда было 15 лет. С мужем, отцом ребёнка, дочь была в разводе. Через год, в 2012 году, мы обратились за пособием и начали его получать. После окончания колледжа внук пошёл в армию по контракту, во время службы пособие ему не платили. Сейчас ему 21 год, он не работает и не учится, выплат не получает, мы с дедушкой его содержим. Может ли он вновь оформить пособие или взыскать алименты с отца?  Валентина Е., Железноводск

Из вашего вопроса, к сожалению, не ясно, лишён ли отец родительских прав, было ли вообще установлено отцовство, какое именно пособие получал ваш внук. Что касается алиментов, то в соответствии с главой 13 Семейного кодекса Российской Федерации алименты с родителей в пользу детей могут быть взысканы только в случаях, если ребёнок является несовершеннолетним, остался без попечения родителей, либо если ребёнок, хоть и совершеннолетний, является нетрудоспособным, нуждающимся в помощи. В данном случае взыскать алименты с отца вашего внука не представляется возможным, так как он уже достиг совершеннолетия, а к категории нетрудоспособных, судя по всему, не относится.

Только один раз

В 2006 году купила квартиру, оформила и получила налоговый вычет в 350 тыс. рублей. В 2009 году купила ещё одну квартиру. Знаю, что недавно вышел закон, по которому гражданин имеет право получать вычеты несколько раз, пока не наберёт сумму в 1 млн рублей. Могу ли я «добрать» этот миллион, обратившись за вычетом по сделке, проведённой в 2009 году?    

Солдатова
Зоя Трифоновна,
пос. Заиграево, Бурятия

Право получать вычет несколько раз даёт новая редакция ст. 220 Налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2014 года. Скорректированная норма действительно позволяет заявлять о своём праве на имущественный вычет при приобретении нескольких объектов имущества до достижения общей суммы вычета в 2 млн рублей. Однако Минфин России разъясняет, что упомянутая редакция применяется только к тем налогоплательщикам, которые до 2014 г. ещё не заявляли о желании получить вычет. Физическое лицо, которое уже получало имущественный вычет до 2014 г., уже не вправе вновь обратиться за ним по новым правилам, то есть по нескольким имущественным объектам (подробнее – в письмах Минфина России от 14.04.2015 №БС-3-11/1493@, от 22.10.2013 №03-04-05/44076. Соответственно, получить вычет в виде разницы между его максимальным размером в 2 млн рублей и уже полученной суммой вы сейчас не сможете.

Смена вида

У нашей квартиры четыре собственника: я, жена, дочь и внук. Вид собственности – общая совместная. Хотим изменить её на долевую так, чтобы собственниками половины были мы с женой, а вторая половина отошла внуку и дочери. Как это сделать, на основании каких норм?

Николаев Олег Михайлович, Москва

Ваш вопрос регулируется главой 16 Гражданского кодекса РФ.В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Как следует из п. 5 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Таким образом, если между вами нет разногласий, вам необходимо заключить соглашение об установлении долевой собственности.После заключения соглашения нужно будет обратиться в Россреестр для государственной регистрации. Уточнить порядок регистрации и перечень документов, которые придётся предъявить для регистрации, можно по единому справочному телефону Россреестра 8 (800) 100-34‑34. Звонок из регионов России бесплатный.

Частичный вычет

Мой муж – военнослужащий. Недавно он купил квартиру по льготной «военной» ипотеке, по своей инициативе добавив на первый взнос собственные средства. Имеет ли он право получить налоговый вычет на эту сумму?        

С уважением, К.П.

Да, имеет. Минфин РФ давал разъяснения по поводу подобных ситуаций (письмо Минфина России от 04.03.2015 №03-04-05/11316). Данное письмо напоминает, что имущественные налоговые вычеты не предоставляются, в частности, если расходы налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории РФ квартиры покрываются за счёт средств, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Тем не менее, если налогоплательщик затратил на приобретение квартиры не только средства бюджета, но и собственные денежные средства, он имеет право применить налоговый вычет к сумме расходов за вычетом средств, полученных им из казны.

Как оплатят выходной?

Работаю участковым врачом-терапевтом в поликлинике. Меня периодически привлекают к дежурствам в районной больнице, оплачивая фактически отработанное время. Краем уха слышал, что есть некие нормы, по которым дежурство в воскресные дни оплачивается в двойном размере. Это так или я ошибаюсь?  

Никифоров А.Г.,

Краснодарский край, Туапсинский район

Всё зависит от вашего графика работы. По общему правилу, установленному в ст. 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Если для вас данные дни являются выходными (то есть по изначально установленному графику вы должны отдыхать, но пришлось выйти на работу), тогда дежурство должно быть оплачено не менее чем в двойном размере. Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам: 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00‑99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram