Кредит недоверия
5 марта 2015, 12:18 [ «Аргументы Недели. Смоленск» ]
У банков появилось больше причин отказывать физлицам в выдаче кредитов. Согласно вступившим в силу с 1 марта поправкам к закону о предоставлении займов, теперь любая задолженность будет фиксироваться в личной кредитной истории.
Речь идет о «просрочке» по «коммуналке», алиментам, штрафам ГИБДД или услугам мобильной связи. Тем, кто не успел оплатить квитанцию за свет или воду за прошлый месяц, беспокоиться не стоит. Просроченный платеж окажется в кредитной истории только в том случае, если задолженность подтверждена решением суда. После этого останется еще спасительное «окно» в десять дней, за которые можно постараться погасить все свои долги.
Если же этого не произойдет, то любая организация имеет законное право предоставить информацию о долгах в бюро кредитных историй. При этом спрашивать разрешения самого должника уже не обязательно. Ранее для передачи таких данных необходимо было его письменное согласие. Но о том, что банкиры теперь будут знать о долгах за отопление, парковку или по алиментам у потенциального клиента, а следовательно, его ненадежности, неплательщика обязательно будут уведомлять.
«Считаю, что закон нужный и своевременный. Первая цель, которую он пытается решить, - повысить финансовую дисциплину заемщиков - потребителей коммунальных ресурсов. Почему-то многие из них считают: своевременно вносить плату за заем нужно, а с услугами можно не спешить. Получается, человек дополнительно кредитуется за счет коммунальных предприятий. Причем, беспроцентно! В конечном итоге наносится немалый ущерб экономике региона.
Вторая цель - снижение рисков кредитных учреждений. Соответственно, это ухудшит положение тех потенциальных клиентов, которые имеют долги по «коммуналке», алиментам или мобильной связи - для них банки предусмотрят более высокие кредитные ставки», - поделился своим мнением с читателями «РП» депутат облдумы Сергей Маслаков.
продолжение материала на портале "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 04.03.15