> Досудебное соглашение, и как его применять - Аргументы Недели

//Правовед

Досудебное соглашение, и как его применять

13 февраля 2015, 12:41 [«Аргументы Недели», С. Виноградова ]

С июля 2009 года в уголовном судопроизводстве в России применяется институт досудебного соглашения о сотрудничестве. Основная цель его введения состоит в противодействии преступности.

Досудебное соглашение - это своеобразное подтверждение деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, в результате чего наказание за содеянное им не может превышать половину максимального срока или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. При этом досудебное соглашение не является иммунитетом от уголовного преследования, а лишь служит основанием для смягчения уголовной ответственности.

Глава 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подробно регламентирует особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и устанавливает, что инициатива заключения такого соглашения исходит от подозреваемого или обвиняемого. Необходимо выделить следующие условия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Во-первых, оно должно быть заключено добровольно и при участии защитника.

Важнейшим условием заключения досудебного соглашения является активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. При этом особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в порядке, предусмотренном гл. 40.1 УПК РФ, не может быть применен в случае, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключается лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении соглашения.

продолжение материала на портале "ПОЛУОСТРОВ КАМЧАТКА" 12.02.15



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте