Аргументы Недели → Правовед № 48(440) от 18.12.2014

На стороне правды

, 21:33

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной КОЛОС.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Принуждение к закону

Заканчиваю заочное обучение в вузе. На дипломную работу нам даётся порядка четырёх месяцев. По трудовому законодательству мой работодатель должен за весь этот период времени произвести оплату исходя из среднемесячной заработной платы, но делать это он вовсе не собирается. На работу оформлен официально. Как я могу получить положенные мне выплаты?   

Заранее благодарен! Александр Дендюрин

Установить и подтвердить вашу правоту могут три инстанции: Государственная инспекция труда, прокуратура и суд. Однако две первые организации могут только наказывать работодателя (выносить представление, привлекать к административной ответственности и др.) и требовать устранения выявленных нарушений. Принудительно взыскать с работодателя деньги в вашу пользу они не вправе. Если же вы обратитесь в суд и он вынесет решение в вашу пользу, уклониться от его исполнения работодатель не сможет. В случае неисполнения им предписаний суда вы сможете получить в службе судебных приставов исполнительный лист, на основании которого будет осуществлено принудительное взыскание.

Природа договора

В 2013 г. уволилась по собственному желанию из организации, в которой проработала по совместительству более 2,5 года. Договор был срочным, ежеквартально перезаключался. Спустя два месяца после увольнения вспомнила, что мне ни разу не выплачивали компенсацию за неиспользованные отпуска. В организации мне отказали, заявив, что мой договор был гражданско-правовым и по нему компенсация не положена. Однако договор включал именно трудовые функции, я ежемесячно представляла отчёт о работе и получала официальную зарплату. Почти год пыталась решить вопрос во внесудебном порядке, недавно обратилась в суд. Опасаюсь, что иск могут отклонить ввиду пропуска срока, который по ст. 392 ТК РФ составляет три месяца. Смогу ли я восстановить срок давности?    

Николаева О.Н.

Срок может быть восстановлен, если судья сочтёт причины его пропуска уважительными (ч. 3 ст. 390 и ч. 3 ст. 392 ТК РФ). В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и другие обстоятельства. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

По сути дела могу сказать, что название договора (договор подряда, договор на выполнение работ или оказание услуг или др.) само по себе не может определять природу регулируемых отношений. В ст. 11 ТК РФ предусмотрено, что если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. На практике наличие трудовых отношений доказывается, например, наличием постоянного рабочего места, графика работы, свойственной для заработной платы процедуры выплаты вознаграждения (аванс и основная выплата в установленные дни) и иными признаками, свойственными исключительно трудовым взаимоотношениям.

Все в суд

Под нашим домом находится автостоянка для легкового автотранспорта. Собственником является ГУП, который сдал его в аренду. Арендатор без ведома собственников начал строительство автомойки и автосервиса. На все претензии нам отвечают, что всё законно. Вызов участкового и обращения в управу тоже ни к чему не привёли. Подскажите, пожалуйста, что нам предпринять?           

Светлана Дорохова, Москва

Наиболее результативно возникший конфликт может быть разрешён в суде. Судебное решение, подтверждённое вышестоящими инстанциями (в случае если одна из сторон решит его обжаловать), не только не может быть пересмотрено, но и имеет механизм принудительного исполнения. Неисполнение решения суда влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной. Ещё одно преимущество судебного пути решения вопроса – возможность при обращении в суд заявить о принятии мер по обеспечению иска. В таком случае судом может быть наложен запрет на производство строительных работ и иных действий с имуществом, являющимся предметом спора, который будет действовать на протяжении всего разбирательства вплоть до вступления в силу решения суда. Это не позволит нанести вашему дому непоправимый вред, пока идут тяжбы.

Мамины льготы

Моя внучка 1 октября 2014 г. родила тройню. В семье есть старший сын, которому 2 года 7 месяцев. Муж работает, средний заработок – 50 тыс. рублей в месяц. На какие льготы и выплаты можно рассчитывать?

            Н. Матиевский

При наличии более чем троих детей ваша внучка подпадает под действие Указа Президента РФ от 05.05.1992 № 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», которым определён общий перечень льгот, выплат и иных мер поддержки многодетных семей. Из мер, перечисленных там, для семьи вашей внучки (с учётом возраста детей) актуальны скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование коммунальными ресурсами, бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, первоочередной приём детей в дошкольные учреждения, один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок. Кроме того, ваша внучка вправе претендовать на получение материнского (семейного) капитала. При этом данный перечень мер поддержки не исчерпывающий. Во-первых, отдельными законами устанавливаются льготы для каждой конкретной ситуации (трудовые правоотношения, здравоохранение, обеспечение жильём и т.д.). Во-вторых, этот вопрос также регулируется региональными законами, где перечень льгот уточняется, дополняется и определяется механизм их реализации. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться в территориальный отдел социальной защиты.

Соседские войны

Наш частный дом и земельный участок под ним находятся в долевой собственности трёх хозяев. Мои окна выходят на границу моего участка и участка соседки. Она организовала на своём участке стоянку для машины, сделала выгребную яму прямо перед моими окнами и собирается поставить глухой забор по границе наших участков. На все претензии ответ один – «моя земля, что хочу, то и делаю». Кто прав?            Ирина Грибанова

Действительно, ваша соседка, как собственник принадлежащего ей земельного участка, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ей имущества любые действия. Однако законом предусмотрены определённые ограничения: так, п. 2 ст. 209 ГК РФ установлено, что такие действия не могут противоречить закону и иным правовым актам и не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Так что в вашем случае реальных результатов можно добиться, обратившись в суд с иском об устранении нарушений ваших прав. Тем не менее перед походом в суд целесообразно будет «позвать на помощь» Роспотребнадзор. Во-первых, их проверка точно определит, есть ли нарушения и, соответственно, стоит ли обращаться в суд, тратя свои средства на оплату госпошлины и проведение экспертиз (в случае удовлетворения ваших требований судом данные суммы будут взысканы с проигравшей стороны). Во-вторых, специалисты составят акт, который поможет вам при подготовке искового заявления, формулирования своих требований и послужит дополнительным доказательством при обосновании своей позиции.

Срок истёк

В 1963 году вступил во вновь созданный ЖСК (к 1979 году полностью выплатил стоимость квартиры). Вскоре после вступления в кооператив женился. В 1986 году мы развелись, однако раздела имущества не производили, и бывшая супруга, которая никогда не была членом ЖСК, продолжила жить в той квартире (я снова женился, в 1989 году выписался из прежнего жилья и вместе с новой семьёй получил другую квартиру). Несколько раз предлагал ответчице заключить соглашение о разделе квартиры, без её выезда оттуда, но она отказывалась. И в 2013-м я неожиданно узнал, что ещё в 2010 году она зарегистрировала право собственности! Я обратился в суд, где выяснилось, что ещё в 1994 году бывшая жена взяла в ЖСК справку о её членстве в кооперативе, о выплате пая в полном объёме, и на этом основании впоследствии и оформила квартиру на себя. При этом общего собрания по вопросу её приёма в ЖСК не проводилось, справка подписана неустановленным лицом, печать на ней нечитаемая. Однако суд на этих нюансах вообще не останавливался, а в иске мне отказали из-за пропуска срока исковой давности. Могу ли я каким-либо образом добиться признания незаконной выдачи справки в ЖСК (а самой справки – возможно, поддельной), чтобы на этом основании бороться за свою собственность?            А. Ямсков

Судя по описанным обстоятельствам, данная справка никак не может быть признана существенной для дела, поскольку указанные в ней сведения не легли в обоснование принятого судом решения. Как вы сами указываете, в удовлетворении исковых требований вам было отказано в связи с пропуском срока исковой давности. Так что вы при желании можете произвести дорогостоящую экспертизу и добиться признания предоставленной в суд справки поддельным документом, однако добиться на этом основании пересмотра вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам вам вряд ли удастся.

Каждому – как положено

Моя бабушка приватизировала свою квартиру в равных долях на себя и на сына. Свою часть она завещала своей родной дочери (моей маме). Моя мать умерла три года назад, бабушкин сын – 4 месяца назад, а 1,5 месяца назад умерла и сама бабушка. Родных внуков у бабушки четверо. Какие имущественные права на квартиру есть у меня и у остальных?      Елена Дрепина, Липецк

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по так называемому праву представления, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае его доля переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. 1146 ГПК РФ).Таким образом, если после смерти вашей матери бабушка не изменила завещание и оно не предусматривает на этот случай специального условия, то её доля в квартире (как и иное входящее в состав наследства имущество) будет распределена в равных долях между её внуками, пожелавшими вступить в наследство. Доля, принадлежавшая вашему дяде, будет распределена между его наследниками по закону (супруги и дети) либо по завещанию, если оно есть. Отмечу, что в ст. 1154 ГК РФ установлен срок принятия наследства – шесть месяцев. Этот срок может быть восстановлен, в случае если причина его пропуска будет признана уважительной.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram