В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Иваном КУЗНЕЦОВЫМ.
Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 24-49. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.
Две пенсии или одна?
С 1991 года я получаю пенсию от Министерства обороны, имею статус жителя блокадного Ленинграда. С 1992 года работаю на «гражданке», получаю официальную зарплату. Полагается ли мне вторая пенсия, как её рассчитать? С уважением, Р.М., Москва
К сожалению, права на вторую пенсию у вас нет. Бывшие жители блокадного Ленинграда получают её лишь в том случае, если одновременно им установлена инвалидность любой группы и они получают пенсию на этом основании (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).Однако вы имеете право на получение страховой части трудовой пенсии по старости. Для этого вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением.
Аптека: больной вопрос
Проживаем в 12-квартирном двухэтажном доме, в котором одна из квартир на первом этаже занята аптекой. Недавно она расширилась за счёт склада медикаментов. В результате мы, жители, стали испытывать существенные неудобства. На территорию двора постоянно заезжает транспорт для разгрузки и погрузки, которые ведутся прямо под нашими окнами; сотрудники аптеки постоянно ходят через подъезд в подвал; а в подъезде поселился устойчивый лекарственный запах. Дворовая территория находится в долевой собственности жильцов дома, и недавно на общем собрании мы проголосовали против всего этого безобразия. Законны ли на этом фоне действия аптеки?
От имени жильцов дома М.Р. Фарбер
Согласно действующим нормам, аптечный склад должен располагаться либо в отдельном здании, либо в общественном жилом или административном здании изолированно от других помещений, иметь отдельный вход, подъездные пути, специально оборудованную площадку или платформу для погрузки-разгрузки товара (п. 4.4 Приказа Минздрава РФ от 15.03.2002 №80 (ред. от 28.03.2003) «Об утверждении Отраслевого стандарта «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения»). В случае размещения аптечного склада в жилых домах погрузочно-разгрузочные работы не должны совершаться со стороны входа в жилые подъезды домов, а также под окнами жилых квартир. Таким образом, владельцы аптеки грубо нарушают существующие нормы и дают основания для привлечения к административной ответственности по ст. 14.4.2. КоАП РФ (нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами). Вам необходимо обратиться с заявлением в Росздравнадзор или прокуратуру, которые рассмотрят ваше обращение, наложат взыскание и обяжут нарушителей исправить ситуацию.
Налог на дарение
Квартира, в которой проживает моя мама (ей 80 лет), имеет ещё двух хозяек – моих племянниц. Они в этой квартире не проживают, так как более 10 лет живут в Германии и имеют двойное гражданство. В настоящее время они хотят отказаться от своих долей в пользу бабушки. Кто и какие налоги должен будет заплатить государству? Заранее благодарна, Г.К.
Исходя из описанной вами ситуации, можно предположить, что ваши племянницы выступают внучками вашей мамы. Если это так, то принадлежащие им доли они могут передать по договору дарения. При этом, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, они будут освобождены от уплаты налога как близкие родственники.
Деньги за дочь
Дочь учится на очном платном отделении. Договор оформлен на мужа. Он не работает, я официально трудоустроена. Могу ли воспользоваться правом на возмещение подоходного налога?
С уважением, Ольга Константинова
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 219 НК РФ родители, заплатившие за очное обучение своих детей, которым ещё нет 24 лет, имеют право на получение налогового вычета в размере 13%. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Получить вычет именно вам поможет документальное подтверждение того, что вы вносите плату за обучение дочери. Такими документами могут послужить, например, квитанции из банка на ваше имя. В налоговый орган необходимо подать следующие документы: 1) договор с образовательным учреждением; 2) документы, подтверждающие оплату обучения; 3) лицензию учебного заведения; 4) справку о доходах родителя по форме 2‑НДФЛ; 5) свидетельство о рождении ребёнка.
Объединяем по правилам
Арендую земельный участок площадью 6 соток, планирую строить там дачный дом. С ним граничит ещё один – площадью 4,6 сотки, который хотел бы присоединить. Подскажите, каким образом это можно сделать? Спасибо за ответ, В.Г.
Для начала необходимо выяснить, соответствуют ли участки требованиям законодательства. Они должны быть смежными, с установленными границами, иметь одну и ту же категорию земель и вид разрешённого использования, а также располагаться в границах одного и того же муниципального образования. Если все эти условия соблюдены, необходимо обратиться в Территориальное управление департамента земельных ресурсов. Данный орган выносит распоряжение об утверждении схемы расположения границ земельного участка на кадастровой карте территории. Потом происходит межевание и заключается договор аренды, который, если иное не установлено законом, подлежит государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ).
Неправильный дом
В нашем дачном кооперативе нарезаны участки по 5 соток. Сосед построил без моего разрешения дом с южной стороны моего участка на расстоянии 0,5 метра от межи и от дороги. Длина его дома – 10 метров, высота – около 6 метров. Если подать на него в суд, каким может быть его решение? Ирина Чепурнюк
В соответствии со ст. 19 ФЗ от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их перестройку или сносить, разрешать строительство на своём участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований в соответствии с назначением земельного участка. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. В данном случае следует руководствоваться Сводом правил СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. В том случае если строение соседа не соответствует указанным правилам (такой вывод может сделать независимая экспертиза, которую необходимо провести), вы можете обратиться с иском в суд о сносе. Однако там вам нужно будет доказать, какие именно ваши права нарушает указанное строение. Прогнозировать возможное решение суда сложно без наличия фактической информации по делу.
Должника – к ответу!
В январе 2008 года я дал взаймы большую сумму знакомому. Поверил ему потому, что в то время он имел собственный бизнес. Через полгода он разорился и стал от меня скрываться. В январе 2010 года я написал заявление в полицию. Но должник пообещал участковому исправиться в ближайшее время, и он вынес отказ в возбуждении уголовного дела. В мае я обратился в суд, и в июне пристав возбудил исполнительное производство, но никаких мер не предпринимал. По жалобе в областной суд исполнителя уволили, назначили нового, но и он ничего не делал. Единственное имущество, которое есть у должника, – квартира, но пристав не обращает на неё внимания. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Маряшин Г.В., г. Кушва
На первоначальном этапе судебный пристав-исполнитель обязан сделать запросы в различные инстанции, по факту выявления имущества у должника. Однако если вы лично располагаете информацией о наличии какого-либо имущества должника, на которое возможно обратить взыскание, сообщите об этом приставу. В сложившейся ситуации необходимо использовать все предусмотренные законодателем меры воздействия на должника. В первую очередь необходимо направить в отдел судебных приставов заявление с требованием ограничения на выезд должника из РФ, написать заявление об аресте имущества должника по месту его регистрации, а также потребовать наложить арест на банковский счёт и официальную заработную плату, если они есть. Также возможен выдел супружеской доли через суд для обращения на неё взыскания. Что касается квартиры, то на неё не может быть обращено взыскание, если она является единственным жилым помещением, пригодным для постоянного проживания.