Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 42(384) от 31.10.2013

Всё в норме закона

, 19:47

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с Никитой Викторовичем БУРВИКОВЫМ, преподавателем кафедры судебной экспертизы и таможенного дела Тульского государственного университета.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 141206
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Делим дом

Я вышла замуж и родила сына. Для меня это второй ребёнок, а для мужа первый. Мы использовали мой материнский капитал за второго ребёнка для покупки дома в деревне. Но скоро муж запил, жизнь стала снова невыносимой. Мы развелись, но живём под одной крышей, т.к. из дома он не уходит и требует 1/4 стоимости дома. Таких денег у меня нет: работаю продавцом в сельском магазине с зарплатой 10 тыс. рублей.

Что делать, чтобы выселить мужа из дома и обрести покой?

Заранее благодарна, Надежда Чеуз,

Приморский край, Яковлевский район,

с. Варфоломеевка

Тот факт, что дом приобретался на средства материнского капитала, выселить мужа не поможет. По Федеральному закону №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», где регламентируется выдача сертификатов, жильё, приобретённое на «материнские» деньги, в обязательном порядке оформляется в общую собственность родителей и детей. Так что единственный выход в вашей ситуации – не «выселить» бывшего супруга, что, к сожалению, невозможно, а реализовать свою долю (продать или обменять) и тем самым обрести отдельное жильё.

Первым шагом, который нужно для этого сделать, должен стать выход из режима общей собственности – иначе говоря, раздел имущества.Без этой процедуры вы не сможете распорядиться своей и детскими «долями» без согласия бывшего супруга. Раздел осуществляется по соглашению сторон (в этом случае его надо заверить у нотариуса и на этом основании получить отдельное Свидетельство о праве собственности на свою долю) либо на основании судебного решения. После завершения этой процедуры можно искать варианты распоряжения своими долями.

Где искать управу?

В центре нашего села стоит зерновой двор. Я живу рядом. Во время посевной и уборки урожая это хозяйство создаёт людям массу проблем. Во-первых, там хранят удобрения, от которых идёт неприятный запах. Во-вторых, работа идёт до 12 часов ночи, а иногда и дольше, – а это шум и пыль, которая постоянно висит над нашими домами. Мы писали заявления в прокуратуру, обращались к директору ООО, которое владеет этим зерновым двором. Но их оштрафовали на две тысячи рублей, и на этом всё закончилось. Можно ли нам как-то заставить прекратить эти безобразия?

Ветров Сергей Викторович,

Амурская область

 

Вам необходимо написать письмо в Роспотребнадзор и подробно сообщить, какие помехи существуют в пользовании вашим имуществом. Кроме того, полезно будет повторно обратиться в прокуратуру, которая обязана провести проверку по заявлению. Возможно, выяснится, что какие-то согласования на размещение хозяйственного объекта в жилом районе были выданы незаконно. Самое главное, что надо сделать после отправления писем в эти инстанции, – сохранить все их ответы. Если на данном этапе ничего не получится, следует обращаться в суд с заявлением об устранении препятствий в пользовании вашим имуществом. Если на этом этапе ничего не выйдет, тогда можно написать заявление в суд об устранении препятствий в пользовании своим имуществом (а эти препятствия-помехи были указаны). К этому заявлению вы можете приложить ответы из этих инстанций, где, возможно, будет подтверждено наличие нарушений каких-либо норм.

Разное повышение

Собираюсь переехать на постоянное место жительства из Приморья в Пермский край. Здесь, в Приморье, мне говорят, что моя пенсия останется прежней, а в Пермском крае утверждают, что у них какие-то другие коэффициенты и выплаты понизятся. Что за коэффициенты? Законно ли снижение?       Елена Роганова, Пермский край

Речь идёт о так называемых районных коэффициентах, которые повышают базовую часть пенсии граждан, получивших право на неё и проживающих на территориях со сложными климатическими условиями. К таковым территориям относятся и Приморье, и Пермский край. Однако размер данных коэффициентов в этих регионах различается: в Приморском крае в зависимости от района он колеблется от 1,3 до 1,2 (то есть базовая часть пенсии повышается на 30% или 20%), а в Пермском крае в большинстве районов коэффициент составляет 1,15. Этим и объясняется возможное снижение.

Кто много хочет…

В нашем садоводческом некоммерческом товариществе на общем собрании в мае этого года в целях борьбы со злостными садоводами-неплательщиками приняли решение: для тех, кто не сдаст членские взносы до 1 июля, установить пени в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Насколько соответствует это решение некоммерческой организации действующему законодательству? 365% годовых (!) – такое себе не позволяют даже самые ростовщические коммерческие банки. На какие правовые акты можно ссылаться, чтобы, например, оспорить данное решение в судебном порядке?          К.П.

Действующее законодательство в данном случае, к сожалению, не на вашей стороне. «Основной» для дачников Федеральный закон №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливает перечень вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ.В числе этих вопросов значится и установление размера пени за несвоевременную уплату взносов (пп. 11 п. 1 ст. 21 Закона). Никаких ограничителей для размера пени в СНТ на «внешнем» уровне не существует, и, если решение принято общим собранием, члены товарищества обязаны ему подчиняться.

Тем не менее оспорить размер такой пени в суде можно по факту её применения – например, после того как за несколько дней просрочки набежит солидная сумма. В этом случае после подачи иска суд будет оценивать соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств (ст. 333 ГК РФ). Правление СНТ должно будет доказать, что неуплата взноса за данный срок нанесла товариществу ущерб, для покрытия которого требуется именно сумма неустойки. Если такие доказательства не будут приведены, суд пересчитает неустойку по ст. 75 Налогового кодекса – в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка на период просрочки.

Отмечу, что такой порядок расчёта пени законом установлен для налоговых неплатежей (в СНТ, как уже говорилось, эти вопросы решает общее собрание), и суд может применить эту норму только по аналогии по факту начисления несоразмерно высокой пени.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram