Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Политика № 5(547) от 9.02.17

Представитель МИД рассказал, что значит быть дипломатом

, 14:06

08.02.2017  00:03:08

 Накануне праздника наш корреспондент встретился с представителем МИД России в ЮжноСахалинске Владимиром Носовым.

– Дипломатический работник – профессия, о которой вряд ли мечтают с детства. Расскажите, как вы пришли на дипломатическую службу?

– Можно сказать, что линия жизни сама привела меня в эту интересную профессию. Работал в дирекции по реализации федеральной программы социально экономического развития Курильских островов, затем – в администрации Сахалинской области, в управлении международных и внешнеэкономических связей. В процессе работы часто приходилось контактировать с представительством МИД России в ЮжноСахалинске. Это был период середины девяностых годов, время действительно интересное для работы: активно развивались внешнеэкономические связи региона, начиналась реализация шельфовых проектов. Всё это дало толчок к региональному международному сотрудничеству Сахалинской области со штатом Аляска, префектурой Хоккайдо, префектурой Чеджу и другими. Накопленный опыт работы на этих направлениях способствовал моему переходу в МИД России, где я сразу был направлен в Генеральное консульство России в японском городе Саппоро на должность вицеконсула. Вернувшись после четырёх лёт работы в Японии, был назначен руководителем представительства МИД России в ЮжноСахалинске.

– Сложно было работать в другом государстве? Чем приходилось заниматься?

– Работа разная. Прежде всего, выполнение основных задач, стоящих перед Генеральным консульством. Это и представительские функции, содействие в развитии сотрудничества России и российских регионов с государственными и муниципальными органами власти, отнесёнными к консульскому округу, а также выполнение консульских функций. Оформляли визы в Россию для японских граждан, заграничные паспорта для наших соотечественников, различные документы – свидетельства о заключении брака, рождении ребёнка, бывало, и о смерти. Ещё одна задача консульства – взаимодействие с россиянами, проживающими в префектуре Хоккайдо, защита прав соотечественников, которые в силу разных причин были задержаны или арестованы в иностранном государстве. Для этого приходилось выезжать в Отару, Вакканай, другие портовые города.

Почему портовые? Именно там, чаще всего, происходили ситуации, требующие нашего вмешательства. Ведь в тот период в Японию заходило очень много судов под флагом России, привозящих рыбопродукцию. Правда, после изменений в законодательстве они стали приходить под флагами третьих стран, но на борту попрежнему было немало наших соотечественников.

Порой они попадали в неприятные и даже откровенно опасные ситуации. К примеру, недовольные условиями либо оплатой труда моряки, работающие на судах под иностранными флагами, решали разорвать трудовые отношения и, опасаясь угроз со стороны работодателя, искали поддержку в Генеральном консульстве как граждане России. Был случай, когда два российских моряка, работающие на подобном судне, прибыли в Вакканай, сели в такси и попросили водителя довезти их до российского консульства. А это путь неблизкий, на автобусе часов пять добираться. Генконсульство не могло оставить без помощи своих соотечественников. Часто на Хоккайдо приезжали делегации из разных регионов России, со всеми встречались, оказывали консульское сопровождение.

– Часто ли наши туристы, отдыхающие за рубежом и попадающие в нелёгкую ситуацию, обращаются в МИД России за помощью?

– Бывает, конечно. Если человек не может обратиться в российское посольство или консульство, то его родственники или друзья, находящиеся в ЮжноСахалинске, приходят к нам. Мы связываемся с коллегами, работающими в загранучреждении той страны, где находятся российские граждане, разбираемся, помогаем. В некоторых случаях, особенно связанных со здоровьем российских граждан, для оказания возможной помощи информируем региональные власти.

К сожалению, иногда наших туристов задерживает местная полиция за разного рода правонарушения, совершённые в стране пребывания. Поэтому МИД России настоятельно рекомендует россиянам перед зарубежной поездкой внимательно изучить особенности, законы и правила поведения в той стране, которую они планируют посетить. Важно уважать чужие законы.

Работа с обращениями российских граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации за границей, и защита их прав находятся в центре внимания нашего представительства. А спектр вопросов – самый разный: поиск родных, выяснение обстоятельств задержания или ареста и другие.

– А какие ещё задачи решаются представительством МИД России в ЮжноСахалинске? И как много представительств работает сегодня на территории нашей страны?

– Сегодня на территории России функционирует 37 представительств МИД, которые открыты в каждом федеральном округе, а также в большинстве областных или краевых центров приграничных регионов нашего государства. Основные задачи, поставленные перед нашим представительством, – взаимодействие с региональными властями Сахалинской области по развитию международных и внешнеэкономических связей при соблюдении внешнеполитического курса России; содействие в развитии торговых, экономических и иных связей с зарубежными партнёрами.

Представительство оказывает содействие правительству Сахалинской области, администрации ЮжноСахалинска и зарубежным консульским учреждениям, аккредитованным в нашем регионе, в подготовке и проведении международных мероприятий, которые проходят у нас.

В прошлом году область посетили 104 делегации иностранных государств. С рабочими визитами побывали послы Европейского Союза, Индии, Финляндии и Королевства Нидерландов, а также сотрудники генеральных консульств иностранных государств, аккредитованных в Дальневосточном регионе, таких как Индия, КНР, КНДР и США.

Вполне понятно, что сегодня мы в большей мере ориентированы на развитие взаимовыгодных отношений с нашими зарубежными соседями – странами АзиатскоТихоокеанского региона. Внешнеторговый оборот Сахалинской области с внешним миром составил в 2016 году 5,9 млрд. долларов США. Наибольшую долю принесло сотрудничество с Японией – 2,4 млрд. долларов США. Далее по убывающей следуют: Республика Корея, США, Норвегия, Китай, Сингапур.

В середине декабря 2016 года состоялся значимый визит президента России Владимира Путина в Японию. В состав официальной делегации был включён губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В ходе российскояпонского форума был подписан ряд соглашений, а также достигнуты договорённости, в том числе и о расширении сотрудничества Сахалинской области с префектурой Хоккайдо. В следующем году будем отмечать 20летие Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве Сахалинской области и Хоккайдо. И мы, и наши японские партнёры готовы к сотрудничеству и дальнейшему развитию международных региональных взаимоотношений.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать дипломат? Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Сотрудники представительства МИД России в ЮжноСахалинске являются высококвалифицированными специалистами. Помимо выполнения своих основных функций, им постоянно приходится сталкиваться с решением нестандартных задач, требующими индивидуального подхода в решении. Коллеги, можно сказать, универсальные специалисты, способные решить самые разные вопросы – и дипломатические, и консульские, и юридические. Все имеют высшее образование, владеют иностранными языками, повышают свой профессиональный уровень в Дипломатической академии МИД России. Работая в нашей сфере, необходимо знать историю России, историю региона, разбираться в вопросах государственной внешней политики и быть патриотом государства Российского. Немаловажно быть чуткими к проблемам своих сограждан.

Хочу пожелать сотрудникам представительства счастья, здоровья, профессионального роста и успешной работы во благо нашей Родины!

КСТАТИ

С 1992 года действует программа безвизовых обменов между жителями Южных Курил и Японии. Значительно упрощены условия въезда для японцев, которые когдато жили на Курилах, являются детьми бывших жителей островов, желают посетить места захоронения своих предков. За 24 года участие в программе приняли 21,3 тысячи японцев и 9,6 тысячи курильчан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram