Пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которая состоялась 17 августа, по его собственному признанию, была необходима: «На мой взгляд, ситуация требует моего особого обращения, так как в стране грядут крупные федеральные выборы и предвыборная кампания уже активно развернулась», — пояснил глава региона. В настоящее время ходит множество неясных слухов, которые так или иначе влияют на настроение жителей Приангарья. Сюда входят как прямые намеки о возможном досрочном прекращении полномочий губернатора и предположения, что Сергей Левченко лично добился того, чтобы в Иркутск не приезжал президент страны Владимир Путин, так и дестабилизация экономического положения Иркутской области — постоянное муссирование бюджетных проблем региона. Губернатор открыто рассказал, как обстоит ситуация на самом деле.
Бюджет: стабильность и прозрачность
Губернатор начал с темы бюджета — одной из самых острых в кризисный год. Сергей Левченко напомнил, что в прошлом году у правительства были сложности с исполнением социальных обязательств, так как в бюджете не хватало порядка 5 млрд рублей. Однако уже к концу года проблема была решена: областные власти сумели договориться с руководством страны и получили 3 млрд из федерального бюджета, таким образом решив вопрос с нехваткой финансирования. Сергей Левченко рассказал, что в 2001 году, когда он первый раз участвовал в выборах губернатора Иркутской области, один из его лозунгов звучал так: «Бюджету — чистоту и прозрачность Байкала». «И сейчас я с гордостью могу сказать, что мы добились исполнения этого лозунга на практике. В прошлом году Иркутская область заняла второе место в федеральном рейтинге, который оценивает прозрачность расходования бюджетных средств», — отметил глава региона. Кроме того, региональный бюджет стал лучшим еще по одному показателю: по наполняемости. По итогам 2015 года рост бюджета Приангарья составил 117,5%.
«В прошлом году мы (новое правительство — прим. ред.) получили бюджет с государственным долгом в 28 млрд рублей — такова была цифра на конец 2015 года. К настоящему моменту мы снизили сумму госдолга на треть, — веско сообщил губернатор. — И за счет перевода коммерческих в государственные кредиты там, где это возможно, сэкономили на кредитном обслуживании до 150 млн рублей».
Положительную динамику показывают производственные предприятия Иркутской области. Притом что в 2015 году падение объемов производства в России составило 2,8%, в нашем регионе был зафиксирован рост — 104%. «В этом году у нас есть некоторое замедление темпов роста, но при этом производственная сфера все равно растет на уровне 105%. Хочу подчеркнуть, что мы растем именно в обрабатывающих производствах, а не по добывающим предприятиям — это очень важно», — отметил Сергей Левченко. Еще один положительный момент для всего региона — снижение цен на продовольствие. За последний месяц в области было зафиксировано снижение цен на 0,3%. Показатель совсем небольшой, признал губернатор, но отрицательную динамику цены на продукты показали впервые за несколько лет! В Сибирском федеральном округе у Приангарья по этому показателю — первый результат.
Слухи федерального уровня
Сергей Левченко прокомментировал все слухи, которые ходят вокруг его персоны в последнее время в связи с различными федеральными и региональными событиями. Так, ему был задан вопрос насчет отмены приезда в Иркутск президента России Владимира Путина, который должен был посетить форум ОНФ в нашем городе в начале сентября. В последнее время многим жителям региона поступали звонки, где звонившие спрашивали: знают ли люди, что лично губернатор Иркутской области повлиял на то, что приезд президента был сорван? Поэтому тема с отменой визита президента хоть и не нова, но все еще актуальна. «Я начну ответ на этот вопрос с того, что подчеркну: я был бы рад, если бы президент к нам приехал. Приезд первого лица — это возможность для главы региона в первую очередь решить какие-то важные проблемы его территории во время личного общения», — объяснил он. Отмена визита президента не входит в компетенцию ни одного губернатора. «А звонки населению с такой информацией — это элемент избирательной кампании», — пояснил глава региона. По его данным, в Иркутскую область уже прибыло порядка 30 специалистов в области политтехнологий из Москвы, которые сейчас активно работают в регионе, поэтому подобные маневры будут встречаться все чаще. Этим же — активным ходом предвыборной кампании — губернатор объяснил слухи о его досрочном сложении полномочий главы региона. «Это один из методов борьбы, причем непорядочных методов», — прокомментировал он ситуацию.
Сергей Левченко является первым номером в федеральном списке КПРФ на выборах в Госдуму, которые пройдут через месяц — 18 сентября. «Я считаю, что если руководитель области возглавляет партийные списки, то он должен уйти в отпуск для чистоты выборной кампании. Я планировал уйти в отпуск с 19 августа, однако принял решение задержаться в связи с важными вопросами, которые откладывать нельзя ни на неделю, а то потом не догонишь — это отопительный сезон и ветхое и аварийное жилье. Я задержусь как минимум на неделю», — объяснил губернатор.
Актуальное региональное
Губернатор прокомментировал и события, которые происходят внутри региона. Так, сейчас широко обсуждается отказ Совета муниципальных образований Иркутской области принимать участие в Региональном совете, который был назначен на 16 августа, якобы из-за невнятной повестки, которую предложило правительство Иркутской области. Многие истолковали такое положение вещей, как конфронтацию между главой региона и главами муниципалитетов. «Если это и назвать конфликтом, то он мелкий, — считает Сергей Левченко. — Я общаюсь со всеми мэрами и понимаю, что во многих муниципалитетах ситуация непростая. Но повестка регсовета была отправлена и согласована за две недели до него. По-человечески я понимаю, что не все мэры хотят публично говорить о своих недостатках. Но как губернатор я должен с них требовать результат и по отопительному сезону, и по ветхому жилью, и по другим проблемам. И то, что произошло накануне, такой «всхлип» — это больше эмоции, чем реальная проблема. Потому что уже на следующий день ряд мэров приехали ко мне объяснять свою позицию».
С ветхим и аварийным жильем ситуация наиболее острая в Братске — там один из самых крупных фондов таких объектов в регионе: 92 тыс. кв. м должно быть расселено по окончанию федеральной программы, то есть к концу 2017 года, и 40 тыс. «квадратов» — в этом году, пояснил губернатор. Как ранее сообщалось, контракты заключены на возведение только 12,9 тыс. кв. метров, что составляет 32% от необходимого объема. С помощью областного правительства найдены строительные компании, которые готовы приступить к работе. Однако на данный момент под те дома, которые необходимо построить, выделено всего 30% земельных участков. «Строители не могут строить в воздухе — нужна земля, а в идеале инфраструктура и инженерия. Как в этих условиях я могу оценивать руководство муниципалитета? Только неудовлетворительно», — резонно объяснил губернатор. Также он сообщил, что сейчас решается вопрос с подготовкой муниципалитетов к отопительному сезону — это традиционно самая актуальная тема августа. В отдельных северных территориях есть проблемы с завозом топлива, так как в северных реках зафиксирован критически низкий уровень воды, и баржи с углем идут гружеными только наполовину. «Мы следим за ситуацией. В самом крайнем случае недостающий уголь может быть завезен зимой по зимнику», — пояснил Сергей Левченко. Других массовых или острых проблем с подготовкой к отопительному сезону в муниципалитетах нет.