Ещё в начале весны в правительственных органах началось обсуждение инициативы Дм. Медведева о реформе государственного управления.
Говорили, что премьер написал специальное письмо по этой проблематике в адрес президента. И тот «нанёс» на него свою резолюцию – «Согласен». И что это была за инициатива? Прежде всего – об улучшении взаимодействия между органами власти. А также по введению личной ответственности министров за принимаемые ими решения.
Уже несколько месяцев назад было известно, что первый вице-премьер правительства И. Шувалов и экс-глава Министерства экономического развития, а теперь глава «Сбербанка России» Г. Греф от этой реформы дистанцировались. Их мнение было доведено до В. Путина. Г-н Греф будто бы особо обозначил, что он согласен консультировать людей, реализующих реформу, и содействовать её продвижению. Но это не его реформа, и с его именем её связывать не следует.
Позиция самого президента по отношению к предложенной Медведевым реформе была примерно такой: надо же что-то делать, давайте попробуем. Но согласитесь, это не поддержка и не сигнал к тому, что он считает реформу своей. Вот и получилось, что Медведев задумал эту реформу в одиночестве. С ним никто не захотел иметь дело в силу полной бесперспективности.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что все действующие политические и экономические субъекты страны ждут выборов 2018 года, когда перестанет действовать обещание Медведеву держать его у власти до следующих выборов. В награду за верность.