Предвыборная госдумовская кампания еще не достигла своего зенита, однако ее участникам уже становится жарко. Громкое политическое шоу прошлого года не закончилось. Избирательная бомба, рванувшая ранее, взрывной волной изрядно покорежила привычные политические конфигурации, а также внесла необратимые изменения в правила игры. Наблюдаемые сейчас телодвижения кандидатов в депутаты Госдумы от Приангарья, а также первые скандалы, связанные с ними, только подтверждают это. И, судя по всему, это только начало.
Такие трудные выборы
Оглушительное поражение Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в прошлом году, приход во власть кандидата от коммунистов и, как следствие, ослабление веса региональных единороссов стало для последних одним из основных факторов нервозности и непредсказуемости в текущей кампании. Шутка ли — доминировавшая несколько лет подряд политическая сила в одночасье лишилась надежной опоры в виде «своего» губернатора, авторитета среди большинства избирателей, какой-никакой моральной поддержки из Москвы — и все это накануне старта важного цикла выборов федерального значения. Последствия не заставили себя долго ждать. Они проявились в том, что в Госдуму всерьез засобирались как кандидаты, которые еще год назад были во властной опале, так и политики, которых бы просто не допустили к кампании по внутрипартийным соображениям, будь итог губернаторских выборов иным. Кроме того, во главу местного единороссовского списка указанием сверху поставили очередного варяга из Москвы — руководителя центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов президента РФ «Народная экспертиза» Николая Николаева.
Вторым по весомости фактором непредсказуемости исхода предстоящих выборов является их формат. Впервые более чем за десять лет (с 2003 года) выборы в Госдуму будут проходить по так называемой смешанной системе. Половина будущих госдумовцев получит мандаты по партийным спискам, пропорционально отданным за ту или иную партию голосам избирателей, а еще половина должна побороться за кресла в одномандатных округах. То есть, вне зависимости от того, сколько кандидатов в отдельном округе ввязывается в гонку, победителем будет только один.
На практике это означает, что Иркутская область, разделенная на четыре одномандатных округа, для любой из политических партий позволяет рассчитывать максимум на пять-шесть мест в Госдуме. Четыре из них — по итогам выборов в округах, еще одно достанется человеку, возглавляющему список. Ну а если избиратели будут голосовать по спискам весьма активно и продуктивно для той или иной партии, то на место в думе появляются шансы и у человека №2 в региональном списке.
Немного о расстановке сил. «Единая Россия» в настоящее время ведет наиболее активную кампанию — в каждом из округов от этой партии уже засветились по несколько кандидатов. Остальные партии пока не особо проявляют себя. Скорее всего, оппозиционные политики ждут событий, которые будут происходить после 22 мая. На эту дату назначены внутрипартийные праймериз (или предварительное голосование — АН) для ЕР. Избирателям в этот день предлагается прийти на участки и выбрать среди множества единороссовских кандидатов тех, кто, по их мнению, должен вести кампанию на их округе. Впрочем, итоговое решение избирателей будет носить рекомендательный характер. Кандидатов по округам будет определять региональный политсовет партии, который пройдет после праймериз. Именно на политсовете будет решено, кто из кандидатов будет официально представлять партию в том или ином округе. Узнав имена своих основных соперников, вероятно, начнут проявлять активность и представители других партий. Наблюдатели отмечают, что подобная выжидательная тактика является по сути проигрышной. Единороссы накануне праймериз уже провели определенную работу в округах, узнаваемость их кандидатов среди избирателей растет, и это преимущество за оставшиеся четыре месяца до выборов соперникам нивелировать будет непросто.
Всего на праймериз заявилось порядка 50 кандидатов от «Единой России». В одномандатном округе №93 (правобережные районы Иркутска, Зима и Зиминский район, Саянск, Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский районы, а также частично Иркутский район) уже засветились такие известные политики, как Олег Каньков и Александр Ханхалаев. В так называемом ангарском одномандатном избирательном округе (округ №94 — Ленинский район Иркутска, часть Иркутского района, Ангарск, Свирск, Усолье-Сибирское, Аларский, Боханский и Нукутский районы) фаворитом считается Алексей Красноштанов. Наибольшая конкуренция ожидается в Шелеховском одномандатном округе (№95 — Свердловский район Иркутска, Тулун и Тулунский район, Черемхово и Черемховский район, Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усольский, Шелеховский районы), где с избирателями начали работу Сергей Тен, Тимур Сагдеев и Антон Романов (в праймериз не участвует). В оставшемся Братском избирательном округе (№96, включает северные районы области) активность развивают Николай Труфанов и Андрей Чернышев.
Спарринги начинаются
Надо полагать, что ни один из вышеназванных политиков не откажется от борьбы, если по итогам решения политсовета региональной «Единой России» выдвинут его основного соперника. Следовательно, нас всех ждет весьма любопытная кампания. Учитывая общую нервозность, фактор проигранных в прошлом году единороссами губернаторских выборов и зарекомендовавшие себя на них же грязные технологии, нынешняя политическая схватка будет весьма горячей.
Кстати, первые всполохи борьбы уже проявили себя. Так, избиратели округа №95 некоторое время назад имели возможность ознакомиться со спецвыпуском газеты «Байкальские вести», в котором в негативном свете был выставлен Сергей Тен. Комментируя произошедшее, сам Сергей Тен призвал соперников к честной борьбе и заявил в СМИ следующее: «Недавно газета «Байкальские вести» против меня вышла тиражом 300 тысяч экземпляров, хотя в округе всего 495 тысяч избирателей. Там много фактов преподнесены особым образом, это чернуха, клевета… Мне сложно говорить, кто заказчик тиража, но со стороны конкурента идет давление на мою команду. На территории, в районах моих людей запугивают, угрожают последствиями после дня голосования на праймериз — 22 мая. Часть моей команды — муниципальные служащие, это не запрещено ни законом, ни регламентом, они работают на меня в свободное время. И вот на них оказывают давление», — цитируют Тена журналисты различных изданий.
В свою очередь ситуацию прокомментировал и соперник Сергея Тена по округу Тимур Сагдеев: «В отношении членов «Единой России» в последнее время активно используются грязные технологии. Недавно вышла листовка, газетой ее не назовешь — внеочередной «боевой листок», посвященная дискредитации Сергея Тена. Это не единичный случай: компрометирующие единороссов материалы выходили и, очевидно, будут выходить. Нужно быть готовыми. Не один Сергей Тен жалуется на давление в его адрес: недавно такие же заявления звучали от Алексея Красноштанова, который намерен баллотироваться по другому округу. В отношении меня также было несколько жестких выпадов — и административного характера, и через интернет-ресурсы. Давление усиливается, и желание стравить членов «Единой России» — прогнозируемый политтехнологический сценарий. Почему мои коллеги так реагируют на это? Возможно, потому что еще не привыкли к конкурентной политической кампании. В этой ситуации я бы всем нам посоветовал быть сдержанными в высказываниях и разумными — в суждениях», — заявил Тимур Сагдеев журналистам.
Помимо этого скандала ситуация накаляется и в других округах. В округе №93 один из кандидатов неофициально высказал опасения о скупке голосов представителями основного соперника на предстоящих праймериз, а в округе №96 вниманию избирателей был представлен интернет-сайт, направленный против Николая Труфанова. Кроме того, о давлении и негативной кампании в свой адрес заявил и Алексей Красноштанов.
Несомненно, с такими исходными данными события вокруг госдумовской кампании будут и дальше развиваться по сценарию, близкому к негативному. АН продолжит следить за их течением.