Проблемы Приангарья взяты на прицел

, 08:23

Проблемы Приангарья взяты на прицел

Главным политическим событием этого месяца стало послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которое он озвучил в адрес законодательной и исполнительной ветвей власти региона. Практика таких посланий, хорошо зарекомендованная на федеральном уровне, оказывается полезной и в территориях. Местные чиновники получили недвусмысленные сигналы относительно того, в каких направлениях им стоит усилить свою работу и каких результатов от них ждут. В числе задач, затронутых губернатором, были такие насущные для региона, как развитие промышленности и туризма, повышение уровня внимания к экологическим проблемам, поиск выхода из тупика, в котором оказался ряд отраслей.

Задачи федеральной важности

Послание губернатора состоялось через несколько дней после встречи Сергея Левченко с президентом страны Владимиром Путиным и буквально за час до традиционной прямой линии главы государства. Поэтому наверняка неслучайно смысловые акценты речи Сергея Левченко перекликались с тезисами, которые уже озвучивались президентом или дополняли их.

Так, в первую очередь глава региона коснулся проблем, связанных с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и реализацией федеральной целевой программы по охране озера Байкал. «Президент был удивлен, узнав, что за четыре года работы программы ее реализация практически не продвинулась ни на шаг. Ни одна из имеющихся проблем не решена, более того, даже окончательно сформированных предложений нет, — посетовал губернатор. — Мы активно включились в работу по внесению изменений в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Правительство Иркутской области готово взять на себя большую часть ответственности за реализацию этой программы. И президент наше предложение поддержал, дав соответствующее поручение председателю Правительства Российской Федерации».

Сергей Левченко также озвучил информацию о том, что в ближайшее время будет уделено повышенное внимание мониторингу экологии Байкала. С министерством природных ресурсов России достигнута договоренность о выделении дополнительных средств на исследование состояния озера в этом году. Кроме того, губернатор дал поручение министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области в июне-июле нынешнего года провести Байкальский экологический форум с привлечением максимального числа экспертов.

Еще одной темой федерального уровня стало строительство, как социальных объектов, так и жилья по различным госпрограммам. «Сейчас важно обеспечить эффективное расходование бюджетных средств по всем социальным обязательствам. В условиях значительного бюджетного дефицита мы должны подходить к расходам на социальные нужды, используя принципы бережливости и разумности, — подчеркнул Сергей Левченко. — С учетом этого при дальнейшем строительстве детских садов мы сконцентрируем усилия на тех муниципалитетах, где это действительно необходимо для улучшения качества оказания услуг по дошкольному образованию. Более того, аналогичные решения предлагаю применить и при строительстве школ, в том числе и в рамках федеральной программы «Большая перемена». Мы уже провели соответствующую работу с федеральным центром и привлекли на эти цели 629 миллионов рублей из бюджета страны».

Что же касается возведения жилья, то губернатор напомнил, что существует президентская задача вводить в регионах в год по одному квадратному метру на человека: «Для нас этот показатель пока недостижим. Я уже упоминал о влиянии кризиса, но есть и еще ряд факторов. Например, в нашей области недостаточно динамично развивается стройиндустрия. Нам необходимы современные производства по изготовлению стройматериалов. Нужно поддерживать предприятия, предлагающие новые технологии, снижать административные барьеры. Поручаю правительству региона разработать комплекс мероприятий по увеличению объемов строительства жилья экономкласса. Но при этом качество такого жилья должно быть высоким».

Особое внимание в рамках послания было уделено также развитию авиастроительной отрасли в Приангарье. «Иркутский авиазавод сейчас является локомотивом нашей региональной промышленности. Сейчас корпорация решает важную государственную задачу — постановка на крыло гражданского авиалайнера. Президентом Российской Федерации передо мною поставлена задача оказывать всемерную поддержку проекту по производству среднемагистрального самолета МС-21, — напомнил губернатор. — В прошлом году было принято решение создать на базе авиазавода машиностроительный кластер. Нам с авиастроителями нужно сверить часы и понять, сколько и какие производства нам нужны, а также выработать механизмы привлечения инвесторов. Полагаю, что этот проект должен дать новый мощный импульс развитию машиностроения на территории Иркутской области. Поручаю Минэкономразвития до 1 июня подготовить конкретизированную дорожную карту решения этого вопроса».

Развитие в непростые времена

И все же большая часть послания была посвящена региональным проблемам. Губернатор отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Иркутская область смогла устоять по ряду позиций. Так, по результатам прошлого года индекс промышленного производства составил 104,5%, на 1,5% больше чем годом ранее. Наибольший рост в ушедшем году отмечен в пищевой промышленности — 123,9%, добыча полезных ископаемых увеличилась почти на 10%, обрабатывающие производства впервые за последние три года показали небольшой рост — 1,9%.По остальным показателям хвастать особо нечем — объем строительства в регионе за январь-декабрь 2015 года упал на 20,5%, инфляция составила 112,2%, реальные располагаемые денежные доходы населения снизились до 99,6%.

«Цифры показывают, что Иркутская область испытывает такие же серьезные проблемы, как и вся страна. Но, я твердо убежден, кризис — это не время останавливаться. Скажу больше, кризис дает нам возможность для быстрого решения тех проблем, с которыми мы уже привыкли жить», — обнадежил аудиторию Сергей Левченко.

В числе направлений, позволяющих исправить негативные экономические тенденции, губернатор выделил развитие местного инновационного производства силами малого и среднего бизнеса: «Необходимо выходить на новый уровень и создавать новые предприятия исходя из запросов региона на импортозамещение и создание высокотехнологичных рабочих мест. Поручаю правительству Иркутской области дать свои предложения по этой проблематике».

Важная роль должна быть отведена сельскому хозяйству, поддержка которого теперь будет осуществляться на иных принципах, чем ранее: «Твердо заявляю, мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей. Но только тех, кто дает реальную отдачу. Результатом бюджетного финансирования должна стать единица определенной продукции. Министерству сельского хозяйства поручаю разработать предложения по повышению эффективности действующих программ поддержки сельхозпроизводителей с учетом критериев необходимости и целесообразности».

Упомянул Сергей Левченко и о стратегии социально-экономического развития Приангарья до 2030 года, а также ее основных направлениях. В числе наиболее важных из них — газификация Иркутской области и наведение порядка в лесной отрасли. Что же касается среднесрочной перспективы, то главную роль должен сыграть антикризисный план правительства. Губернатор озвучил перечень пунктов, включенных в этот план — работа с налогоплательщиками по повышению налоговых отчислений в бюджет, рачительный подход к тратам из региональной казны, создание прозрачных условий ведения бизнеса, снижение административных барьеров, повышение инвестиционной привлекательности Приангарья и так далее.

Свое выступление глава региона завершил словами Владимира Путина: «На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», — процитировал Сергей Левченко. — С этими словами я полностью согласен и убежден, пусть на это потребуется время, но мы услышим голос каждого и вместе, не на словах, а на деле изменим ситуацию в Иркутской области к лучшему!».


В контексте губернаторских тезисов

Послание Сергея Левченко проходило в Музыкальном театре им. Загурского и продолжалось порядка 50 минут. За это время он уделил внимание трем десяткам различных тем, касающихся политических, экономических, социальных кругов региона, сформулировал еще полтора десятка поручений в адрес министерств и ведомств. Формально послание состоялось в рамках 37 сессии Законодательного собрания Иркутской области. Однако, помимо парламентариев, среди аудитории губернатора были ключевые сотрудники областного правительства, руководители региональных представительств федеральных органов власти, бюджетных, общественных организаций и другие. После завершения послания ряд экспертов поделились своими впечатлениями от услышанного.

Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
Очень важными словами губернатор определил основные направления деятельности правительства — открытость, экономность, честность. Он поставил задачи перед министрами, заявил, что сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей, сделал заявление политического плана о том, что на выборах в Иркутской области не будет применяться административный ресурс. В целом я оцениваю послание губернатора как перспективное, и, как говорят в таких случаях: «Вперед, к победе!»

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области:
Вопросам здравоохранения региона губернатор уделил особое внимание. То, что было сказано, справедливо. Мы добились определенных результатов. Но сказать, что население удовлетворено, мы не можем. Губернатор четко поставил задачи перед министерством здравоохранения. Когда-то необходимо принимать решения, которые могут казаться непопулярными, но они защищают население Иркутской области. Нам необходимо объединить все усилия и изменить систему оказания медицинской помощи, чтобы люди были удовлетворены, и помощь была доступна и высокого качества.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава СВР Нарышкин: косвенные данные указывают на причастность Запада ко взрывам на «Северных потоках»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Политика