В этой старой советской поговорке про понос и золотуху – квинтэссенция нынешнего состояния российской экономики. Второй вопрос мы задаём незнамо кому, видя, как из страны со свистом высасываются миллиарды долларов благодаря игре валютных спекулянтов и загадочному либерализму руководства ЦБ.
К сожалению, не только Россия с её экономикой летит в тартарары, но, кажется, – весь мир. Крупнейшая фондовая биржа Китая – Шанхайская – падает который день подряд, причём по 6–8% в день. Её потери на падении стоимости акций уже составили больше 4 трлн долларов. А значит – китайская экономика была явно переоценена и не смогла стать локомотивом развития всей мировой экономики. Вслед за Шанхайской катится вниз Нью-Йоркская биржа. В минувшую пятницу потери в ценных бумагах на ней составили почти 160 млрд долларов. В США уже серьёзно обсуждают возможность включения печатного станка, чтобы залить растущую волну мирового экономического кризиса новыми триллионами напечатанных денег. Там и в странах ЕС могут позволить себе этот фокус. А что остаётся нам?
Наши унылые правители, как и их советники из числа либеральных экономистов, долдонят свою старую песню – мол, и рубль, и экономика страны падают вслед за падением цен на нефть. Но сколько вранья в этом утверждении? Процентов 50, не меньше. И вот почему.
Доля углеводородов в экспорте России составляет примерно 50% от всего экспорта. Это примерно от 150 до 180 млрд долларов в год. При этом ежегодный объём ВВП страны оценивается в 2 трлн долларов США. Плюс-минус 200 млрд в зависимости от года. Это – обрабатывающее промпроизводство, сфера услуг, потребление, продукция сельского хозяйства и оборонно-промышленного комплекса – вообще всё, что делается в стране. Так вот прибыль от экспорта углеводородов составляет не более
8–9% в год от ВВП. По этому показателю Россия стоит далеко не в первых рядах стран, зависящих от нефтяной иглы. Впереди нас и Норвегия, и Саудовская Аравия, и Конго. А по показателю «сырьевой ренты», то есть всего сырья, включая не только нефть, но и уголь, руду и лес (такой экономический показатель ввёл американский журнал «Форбс»), мы аж на 20-м месте. У нас он составляет 18,5% от ВВП. Это означает, что даже с ликвидацией экспортных поставок нефти и газа из России наша жизнь если и ухудшится, то останется на уровне большинства стран Восточной Европы.
Так и хочется сказать, что без бутылки здесь не разобраться! Разве можно не верить нашим министрам и руководителю Центробанка, что вся проблема превращения рубля в «битые черепки» – в падающей цене на нефть? Но вот что оказывается на поверку. Ливийский динар – валюта охваченной войной и зависящей на 100% от экспорта нефти страны – обесценился за последние три месяца на 1%, нефтяная норвежская крона упала на 4%. И только российский рубль обвалился ещё на 39% вдобавок к декабрьскому обвалу почти на 100%! С какого, спрашивается, перепугу?
К гадалке не ходи – мы видим классический случай игры валютных спекулянтов против российского рубля. С приходом к власти в ЦБ Э. Набиуллиной наш рубль стал их любимым лакомством. Западная финансовая пресса пару месяцев назад даже назвала рубль лучшей мировой валютой, на которой можно неплохо заработать. Это означает проведение валютных спекуляций на курсовой разнице рублей, долларов и евро с возможностью свободного вывода капиталов из России в зарубежные банки. В прошлом году валютные спекулянты отсосали наших денег на 151 млрд долларов, то есть всю годовую выручку от продажи за рубеж нефти и газа. В первом квартале этого года уже 32 миллиарда. И конца-края этому не видно: «шамаханская царица» из ЦБ продолжает монотонно твердить, что Россия останется страной с возможностью свободного вывода из неё капиталов. Мол, это по-рыночному. То есть важнейший руководитель государственных финансов играет на руку международным и своим спекулянтам. И вопрос лишь в том – руководство ЦБ делает это сознательно, по глупости или по принуждению?
Простой пример. Ясное дело – китайский. На китайских биржах, где котируются ценные бумаги гигантских китайских предприятий, иностранцам разрешено владеть не более чем 6% ценных бумаг. Это квота для иностранных финансовых фондов и спекулянтов. Недавно квота была 1,5%, но подняли до шести. Поэтому китайская биржа если и заваливается, как сейчас, то не в силу спланированного где-то далеко бегства иностранных капиталов, а в силу экономических причин.
На нашей бирже всё наоборот. На ней может скупать акции любой российской компании кто угодно. При этом те же американские фонды могут в любой момент начать как скупку акций, что приводит к их росту, так и стремительные продажи, что приводит к обвалу рынка. При этом спекулянты легко выводят деньги за границу через наши банки. А вот в Китае как граждане, так и компании могут свободно вывести из страны только 50 тыс. долларов в год. Всё, что сверху, проходит жесточайшую проверку финансовых органов.
Но кто у нас про это знает? А разве кому-то сверху нужно, чтобы граждане знали, как с воровством и коррупцией справляются наши успешные соседи? Судя по всему – нет. Мало того, вместо серьёзной разъяснительной работы министры продолжают гадать на кофейной гуще, каким будет курс рубля к иностранным валютам через полгода. И галдеть по всем телеканалам, что отпустили Васильеву. Но любимым занятием стала всё же демонстрация уверенности в том, что всё само рассосётся. Лучше ничего не трогать. Кто у нас отсасывал, пусть так и продолжает.
Как говорится – чтоб он, гад, подавился нашими деньгами!