Кардиналы Ватикана обвиняют США в уничтожении католиков

, 17:02

Кардиналы Ватикана обвиняют США  в уничтожении католиков
Папа Пий XII

На сентябрь этого года запланирован визит римского папы Франциска в США. Подготовка к этой важной для Ватикана поездке проходит на фоне постоянных скандалов. Не так давно за океаном очень нервно отреагировали на новую папскую энциклику Laudato si’. На американском телевидении Франциска даже назвали «самым опасным человеком в мире». Ответ последовал 9 августа – в день 70-летия со дня атомной бомбардировки американцами японского города Нагасаки.

Этот мрачный юбилей правоцентристская миланская газета Il Giornale опубликовала неожиданную статью. По словам издания, японский город Нагасаки, разрушенный атомной бомбой, был самым большим католическим городом Японии. Хиросима – вторым. Именно это и послужило причиной их выбора в качестве целей для атомной бомбардировки. Американцы, мол, хотели таким образом наказать тогдашнего папу Пия XII, потому что он не встал на сторону союзников. Сейчас итальянцы уверяют, что в годы Второй мировой войны папа проводил нейтральную политику. Однако хорошо известно его прозвище, данное за содействие легитимизации нацистского режима в Германии, – Hitler’s Pope («Папа Гитлера»).

Так или иначе, но сейчас итальянская газета уверяет, что сначала союзники предупредили Ватикан: «В ноябре 1943‑го и марте 1944 года пять бомб малого калибра попали в сады в считаных метрах от дома папы, в шаге от площади Святого Петра. Один человек погиб». Но, видимо, Святой престол не внял «знаку небес», и американцы решили наказать католиков. Как утверждает издание, 9 августа 1945 года «американская атомная бомба попала в самое сердце японских верующих: был уничтожен католический квартал Нагасаки, самый многочисленный и авторитетный центр католицизма на Дальнем Востоке. Погибли все. В эпицентре взрыва оказался Кафедральный собор, в котором в тот момент было огромное число верующих, пришедших исповедаться, чтобы подготовиться к Дню Успения Богородицы».

Правда, никаких доказательств такой версии журналисты не приводят. Однако такая трактовка истории находит поддержку среди некоторых итальянских кардиналов. Но они опасаются публично озвучивать своё мнение.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова: мобилизованные россияне получат право досрочно выйти на пенсию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия